• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание крючком от «а» до «я»

28 Августа 2012

Вязать крючком очень легко и интересно, кто-то занимается этим в качестве хобби, а кто-то серьезно работает, но и в первом и во втором случае, это приносит огромное удовольствие. Каждое изделие, создаваемое крючком – это целое произведение искусства, даже если просто учесть, что это полностью ручной труд, не говоря уже о том, какие получаются восхитительные вещи. Научиться вязать крючком достаточно просто, необходим сам крючок, нитки и немного терпения. Освоив основные приемы вязания, вы научитесь создавать настоящие шедевры – все зависит от вашей фантазии.

Принадлежности, необходимые для вязания крючком.

Основные:

- крючок и нити.

Вспомогательные:

- игла с большим ушком

- сантиметр

- ножницы

- обычные булавки и булавки с головками.

Крючки изготавливаются из различных материалов, таких как алюминий, сталь, дерево, пластмасса, бамбук, кость. Крючок не должен быть слишком острым или слишком тупым, это может усложнить работу. Необходимо следить за тем, чтобы на крючке не было повреждений. Номер крючка определяется по размеру его головки. Очень важно при вязании выбрать правильный номер, так как от этого будет полностью зависеть внешний вид работы.

Традиционно нити выбирают примерно в 1,5-2 раза тоньше, чем крючок. Но этого правила можно не придерживаться, так как выбор нити и крючка полностью зависит от ваших предпочтений, а также оттого, что вы желаете получить в итоге. Если вы создаете тонкий ажурный рисунок, то нужно взять тонкий крючок и тонкую нить, если же это крупная вязка, при нормальной плотности, то подойдет толстый крючок и толстая нить. Если взять тонкую нить и толстый крючок, то в итоге вы получите дырчатое полотно, а если наоборот – толстую нить и тонкий крючок, то вязаная крючком модель с описанием будет очень плотной.

Нити могут быть шелковыми, шерстяными, хлопковыми, синтетическими. Также используют такой вид ниток, как мулине, лен, ирис, краше, гарус и др. При вязании крючком, вы можете использовать максимально тонкую нить, чего не сделаешь при вязании спицами. Также принимайте во внимание ряд важных моментов:

- если вы хотите получить четкий рисунок, то лучше взять однотонную нить;

- если полотно должно быть ажурным, то необходимо брать пряжу с отсутствием ворса;

- проверяйте плотность вязания на образце, прежде чем приступить к работе – это избавит вас от недоразумений, которые могут возникнуть при несовпадении размера изделия.

Учитывайте, что количество ниток, расходуемых при вязании крючком, значительно больше, чем при вязании спицами.

Основные плюсы вязания крючком:

- готовые изделия получаются очень красивыми и аккуратными;

- полотно, связанное крючком, практически не растягивается;

- нить для вязания может быть абсолютно любой толщины. При правильном выборе крючка, это не затруднит процесс вязания.

Обычно, на упаковке ниток указан расход, состав, метраж, а также плотность вязания, размер необходимого инструмента и инструкция по уходу. Плотность вязания подразумевает количество петель и рядов в полотне 10х10 см., желательно перепроверять эти значения.

Научитесь правильно держать крючок. Существует два способа, попробуйте работать и тем и другим, а затем выберете наиболее удобный.

1 способ. Крючок берется за выпуклые части двумя пальцами (большим и указательным), так как будто вы держите нож.

2 способ. Возьмите крючок также, как карандаш или ручку. Большой и указательный пальцы держат крючок, который лежит на среднем пальце.

Элементы при вязании крючком.

Все элементы вязания крючком делятся на основные элементы и производные. К основным относятся – воздушная петля и столбики, с накидом и без. Все остальные элементы считаются производными.

Основные элементы:

Воздушная петля. Воздушная петля – это самый главный элемент при вязании крючком, так как она образует основу для вязания и используется во многих других приемах.

Для того чтобы связать воздушную петлю, необходимо:

- создать первую петлю. Для этого на конце нитки сделайте петлю и введите в нее крючок, затем крючком захватываете нить и продеваете ее в петлю. Затягиваете оба конца нитки, тем самым, затягивая петлю на крючке

- затем продеваем крючок в вашу петлю, захватываем нить и протягиваем ее обратно. Так получается новая петля. Для начала, вы можете потренироваться на вязании цепочек из воздушных петель. Когда все петли будут получаться ровными и аккуратными, приступайте к следующему шагу.

Столбик без накида. Когда у вас уже готов ряд из воздушных петель (это будет первый ряд полотна), введите крючок в третью петлю первого ряда, накиньте на него нить, а потом протяните ее обратно через петельку, затем опять накиньте на крючок нить и протяните ее сквозь обе петли. То же повторяют и для следующей петли цепочки и так до конца первого ряда.

Столбик с накидом. Накид — это такой элемент вязания, при котором на крючок накидывается нить, в то время как на нем уже находится петля. Можно делать несколько накидов одновременно, тем самым, увеличивая высоту столбика.

Вяжем ряд из воздушных петель, затем накидываем на крючок нитку и продеваем его в четвертую петлю (со стороны крючка) цепочки. Захватите крючком нить и проведите ее через петлю, затем снова захватите петлю и проденьте ее через накид, а потом через обе петли. Ваш первый столбик с накидом готов. Те же действия повторяют для всех последующих петель.

Производные элементы:

К производным элементам относятся: полустолбик (с накидом, либо без), столбик с двумя или несколькими накидами, пико, рельефные столбики с накидом, различные пышные столбики, столбик крестообразный и многие другие элементы.

Крючком можно вязать как самостоятельные изделия, так и отдельные элементы к уже готовым вещам ориентируясь на модели для вязания крючком с описанием.

Крючком вяжут разнообразные вещи – это и одежда, начиная с носочков и перчаток, шапок и шарфов, заканчивая различными свитерами и даже верхней одеждой. Также крючком можно вязать различные салфетки и другие предметы декора. Очень популярна детская вязаная одежда и игрушки. Сумочки, шляпки, купальники, парео – все это также можно связать крючком.

Немного терпения и много фантазии – вот, что поможет вам в создании новых шедевров. Успехов в новых начинаниях!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>