• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание – лучшее занятие зимними вечерами

21 Декабря 2012

Почти каждая женщина хоть один раз, но пыталась немного вязать спицами или крючком. Кому – то данное задание показалось нудным, а кто- то нашёл в нём нечто необычное и полезное не только для себя, но и для своей семьи. Ведь очень приятно связать что-то необычное своему мужу, ребёнку или себе, получив от этого моральное удовольствие. Также, следует заметить, что связанные вещи своими руками, смотрятся на близких людях очень даже эффективно, ведь такой обновки не будет ни у кого.

Вязание – лучшее занятие зимними вечерамиДля вязания можно выбирать пряжу с оригинальным узором и цветом ниток или самой придумать узор. Ведь именно индивидуальность является главной особенностью при вязании. Покупая уже готовую вязаную вещь, всегда нас посещают сомнения, касающиеся её качества и долгосрочной эксплуатации. Связав оригинальную кофточку или поделку своими руками, вы получите массу удовольствия, потому как сам процесс вязания приносит умиротворение и спокойствие, а результат – связанная вещь будет полезна.

Во время вязания вещей для своих родных, особенно для детей, всегда необходимо отдавать предпочтение ниткам из натурального материалам, а именно из хлопка и шерсти. Они и носятся дольше, и до тела приятнее, не вызывают аллергической реакции и сыпи разных видов. Даже, если вдруг вяжете вещи на продажу, не стоит рисковать дешёвыми нитками, дабы избежать скандалов со стороны клиентов.

С помощью крючка и спиц можно связать не только свитер или платье, но и ещё купальник, пальто, носки, перчатки, шаль и ещё много других интересных и неповторимых вещей. Если же вы не умеете вязать ни крючком, ни спицами, но очень хотите этому научиться, то всегда можно попробовать. Для начала попробуйте с шарфиков и шапочек, используя специальными инструкциями, которые публикуют во многих журналах для рукоделия. Ваш первый шедевр может получиться не сразу, но со временем, у вас получится симпатичная шапочка для доченьки. Хорошо, если вы вяжете по схеме из журнала для вязания, там всегда даются чёткие инструкции, которым и нужно следовать. Если вы только начинающая рукодельница, то стоит довериться советам специалиста этого дела. Серёжки, бусы, сумочку – всё это можно связать спицами и крючком и оно будет смотреться очень даже красиво и оригинально. Словом, отдайтесь своей фантазии и всё у вас получится.

Нюансы вязания

Начинающим вязальщицам, следует запомнить, что необходимо чётко представить и правильно выбрать модель, какую хотите связать. После того, как уже выбрали нужную модель, необходимо определиться с узором, цветом ниток и размерами.

У многих может возникнуть вопрос, а сколько необходимо ниток для данной модели? Ответ прост: нужное количество пряжи зависит, в основном, от размеров готовой вещи. Для пробы, нужно связать контрольный образец, посчитать, сколько петель и рядов получилось. Имея образец, нужно уже и рассчитывать количество пряжи. Если вы используете узор с плетением, то и пряжи понадобиться больше.

Из толстой пряжи вещи выходят достаточно плотные, так что и необходимого материала на них уходит, естественно, больше. Вот, например, на обычную женскую кофточку, связанную крючком для среднего роста женщины, тонкой пряжи идёт от 380 грамм, а более толстых ниток понадобится уже от 560 грамм. Точное количество материала на различные вещи указать нельзя, так как количество вязальных ниток зависит и от фасона изделия, размера, рисунка, плотности и так далее. Лучше всего, пряжу брать с запасом.

Нитки и пряжа для вязания

Нитки и пряжа для вязанияНитки для вязания бывают самых разных видов: синтетические, шерстяные, хлопчатобумажные. Как известно, шерсть растягивается и скатывается, правда, она очень хорошо держит тепло зимой. Лён очень прочный и не растягивается, быстро сохнет, но плохо поддаётся окрашиванию, следовательно, зачастую имеет свой натуральный бежевый цвет. Что же касается хлопка, то он просто прекрасно краситься, не линяет и не выгорает. К сожалению, он долго сохнет и легко садится.

Пряжа из искусственного шёлка быстро сохнет, но не достаточно прочна. В чистом виде не используется, а добавляется к остальным видам пряжи для лучшего их качества и внешнего вида. Можно применить мохеровые нитки. Они хорошо окрашиваются и легко очищаются от грязи. Стирать его необходимо очень аккуратно, дабы не потерять его пушистость.

В чистом виде для вязания не используется и ангора. Эти нитки очень дорогие и совершенно не эластичные. Правда, она идеальна в составе с шерстью или акрилом.

Для оригинальности изделия можно применить и фасованную пряжу, которая получается путём смешивания разных по цвету и качеству нитей. Такая пряжа просто идеально подходит для вязания гладких и крупных узоров, а также для вязания широких кос. Как видим, существует достаточное количество разных видов пряжи. Так что, какую пряжу лучше подобрать, зависит от вашего личного выбора и от вашего изделия.

Цвет ниток также зависит от модели. Например, если вы изъявили желание связать изделие из пряжи сразу нескольких цветов и один из них – белый, то стирать вещь придётся в не очень горячей воде, иначе цветная нитка белой может придать свой оттенок и изделие приобретёт весьма неаккуратный вид. Чтобы проверить прочность цвета нитки, её нужно предварительно намочить в воде и пройтись по ней тёплым утюгом на белой ткани. Ели на ткани останется след нитки, то такая нитка годится только для вязания однотонных изделий.

Выбирая пряжу, также необходимо помнить, что при дневном и искусственном освещении нитки будут выглядеть по-разному. Обращайте внимание и на скрутку ниток. Сильно скрученные волокна подходят только для вязания крючком. Упругость и прочность – также немало важны во время вязания. Потяните за нитку и, если она очень легко принимает свою привычную форму, то и само изделие будет прочным, и не будет растягиваться.

Правильно выбирать пряжу для вязания очень важно, так как от этого будет зависеть и внешний вид изделия, и его качество. Для украшения вязаных изделий используйте разные аппликации, вышивку, бисер, ленты и не стоит бояться проводить эксперименты над вещами. Вместе с правильным выбором пряжи, такой подход поможет вам связать достаточно оригинальную и очень красивую вещь.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>