• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание модели

26 Июня 2012

Вязание – это, конечно же, очень сложная наука, которая под силу только людям с терпением как у тибетского гуру. Даже чтобы связать такую простую вещь как рукавички или шарфик, Вам понадобится немало времени и сил. Но для того, чтобы освоить такой высший пилотаж как пуловер, платье, кардиган Вам придется освоить недюжее количество разнообразных схем и техник этого нелегкого ремесла. И все-таки, если Вам хватит терпения и сил проникнуть в самую суть этой без преувеличения названной науки, то Вы с легкостью сможете порадовать своих родных и близких теплыми вещами, в которые Вы вложили частичку своей души, сердца, любви и тепла. Мы желаем Вам удачи в этом нелегком и довольно скрупулезном деле.

Выбрать модель для собственного ручного вязания спицами – дело не из простых. Желание воплотить собственные идеи в жизнь и сотворить нечто оригинальное требует внимательного подхода. Но наградой за эти труды, усидчивость и внимательность? будет отличная нестандартная вещь, которая прекрасно впишется в гардероб.

Что нужно, чтобы подобрать модель для вязания спицами?

Если есть желание связать конкретную модель, терпение и небольшой опыт в вязании, то нет преград для сотворения даже сложного изделия.
Действия, которые нужно выполнить для подбора подходящей модели и ее параметров:

  • подобрать модель из любого источника, будь то каталог на каком-нибудь сайте или в журнале, учитывая индивидуальные особенности фигуры и внешности в целом;

  • выбрать нужную пряжу;

  • снять мерки фигуры;

  • произвести расчет модели, используя различные методики, в том числе автоматизированные, которые можно без труда найти в интернете.

Фигура, пряжа, мерки, расчеты....

Очень важно не прогадать с выбором внешнего вида модели. Бывает, что и модель симпатичная, и время потрачено на ее реализацию, но из-за неверно подобранного под фигуру фасона весь труд идет насмарку.

К примеру, для женской фигуры подойдут следующие рекомендации. Слишком узкие бедра можно визуально увеличить выпячивающими узорами, накладными карманами, каким-нибудь орнаментом. Если использовать вертикальные полосы, то это как бы «вытянет» фигуру при низком росте. Чтобы немного скрыть длинную шею, применяются воротники под горло или с вырезами. Для короткой шеи, напротив, не нужны воротники. Сутулую спину скроет кокетка, которую можно связать продольным рельефом или вертикальным узором. Вариантов есть великое множество. Нужно только знать, как должна смотреться фигура в одежде.

От правильного выбора пряжи тоже многое зависит. Качество превыше всего. Изделие из хорошей пряжи не должно перекоситься после вязки или же изменить свой вид после стирки. Сорта пряжи доступны на любой вкус: шерсть, мохер, кашемир, шелк, хлопок, лен, вискоза и прочие.

Подбор пряжи должен отталкиваться не только лишь от ее внешнего вида, но и от планируемого изделия, его назначения, количества стирок. Носки вяжут из частично синтетической пряжи, ведь она меньше изнашивается. Ангора же будет линять, поэтому для частых стирок непригодна.

Наилучшая пряжа – хлопчатобумажная, шерстяная и полушерстяная. Синтетика тоже хороша, но не нужно забывать о возможности кожной аллергии. Поэтому синтетическую пряжу обрабатывают специальными антиаллергенными средствами. Очень популярны пряжи ворсовые вроде альпаки, мохера, а также махровая пряжа. Для ажурных, легких моделей нужна тонкая пряжа. Если же хочется выделить тот факт, что вязка выполнена вручную, то лучше всего подойдет нить потолще.

Немаловажен и цвет пряжи. Помимо того, что пряжа доступна во всех немыслимых расцветках, есть еще и многоцветные варианты. Под карие или черные глаза подойдут коричневые, зеленые, бежевые цвета. Для голубых и серых глаз в сочетании со светлыми волосами рекомендуются оттенки синего, серого цветов. Яркий цвет лица лучше всего сочетать с холодными цветами, например, голубым, фиолетовым, морским синим. Для полной фигуры желательны меланжевые и темные тона, при этом не следует использовать толстую пряжу.

Покупая пряжу, необходимо смотреть на ее этикетку. На ней должны быть указаны материалы изготовления, масса, толщина, подходящие номера спиц или крючков, цвет.

В интернете можно найти специализированные сервисы, где можно без труда рассчитать параметры выбранной модели в соответствии с плотностью вязания, снятыми антропометрическими мерками. Обычно перед этим необходимо связать образец для того, чтобы знать итоговую плотность. После такого расчета будут известны число набранных петель, рядов и т.д.

Выполнение задачи по вязанию понравившейся модели – это еще и отличный способ разнообразить домашние занятия, снять психологическое напряжение, отдохнуть, полностью погружаясь в процесс.