Вязание пончо – легкое и приятное занятие

18 Июля 2013

Вязание пончо – легкое и приятное занятиеСтильные шали, пончо, палантин уже несколько сезонов подряд не сходят со страниц модных изданий. Фотографии моделей в трикотажных изделиях наводнили интернет сайты. Яркие, теплые, практичные либо ажурные и изумительно красивые, эти предметы туалета могут стать украшением и дополнением к гардеробу самых взыскательных модниц.

Что такое пончо? Прямоугольный кусок ткани или трикотажного полотна, украшенный орнаментом, кистями, подвесками, с вырезом для горловины и без рукавов – верхняя латиноамериканская одежда, которую модельеры позаимствовали в шестидесятые годы двадцатого века в Южной Америке. Типичная одежда жителей Анд пришлась по вкусу многим. От исходных образцов современные пончо разительно отличаются. Неизменными остались форма: квадрат или прямоугольник, отверстие для головы и отсутствие рукавов. Материалы изготовления и способы, виды отделки не имеют ничего общего с традициями Северной Америки. На исторической родине пончо служили защитой от сурового климата, холодов и непогоды. Современные пончо служат защитой и украшением модниц любого возраста и представителей обоего пола.

Зимой, чаще всего используются пончо ажурной вязки из тонкой пряжи с затейливыми узорами, которые одеваются как завершающая деталь гардероба, имеющая целью украсить своего владельца и скрыть любые недостатки фигуры. Теплые пончо, используемые в качестве верхней одежды, становятся актуальными с наступление весны и осени, холодным летом. В европейской части России половина зимы уже прошла. Время задуматься о новом гардеробе на весну. Пончо, связанное своими руками придется кстати.

Как связать пончо

вязания пончоСпособов вязания пончо описано великое множество на любой вкус, способности, опыт, время и кошелек. Самыми распространенными инструментами для вязания являются спицы, крючок, вилка и вязальные машины. Обладая минимальными навыками процессов набора петель, вывязывания самых простых, незатейливых узоров, вы можете стать обладателями стильной модной вещи с минимальными денежными затратами. При этом, точно понимая, что вещь эксклюзивна, и встретить вторую такую невозможно. Ради такой уверенности, многие дамы способны научиться вязать в самое кратчайшее время.

Объем работы достаточно велик, потому что нужно связать два прямоугольных полотна большого размера. Если начать работать сейчас, то к весне вы можете успеть пощеголять в обновке и удивить талантами подруг. Оба связанных прямоугольника, нужно соединить (сшить или связать крючком), оставив незашитыми прорези для головы и боковые швы. Еще один способ: вывязать два треугольника и соединить их, оставив прорезь для головы. Прямые углы пончо должны находиться посередине переда и спинки, по средней линии плеча (рук). Украсить пончо можно кистями, помпонами, вышитым орнаментом, лентами, шнурами, даже вязанными.

Материалы для вязания пончо

Пончо, связанное самым простым узором, будет смотреться изысканной авторской, дизайнерской работой, если использовать качественную оригинальную пряжу. На сайте можно заказать различную пряжу и нити. Например, пряжу «Tresor», которая сочетает в себе шерсть и мохер с вплетенными в них маленькими пайетками того же тона. Пончо из этой пряжи не требует сложного рисунка, дополнительного украшения, декора. Сама пряжа является украшением одежды. Можно предложить вариант изготовления комплектов пончо для мамы и дочки из разных оттенков одного вида пряжи. Сочетание различных нитей одной торговой марки можно подобрать так, чтобы пончо выполняло все необходимые именно вам функции.

Если вы хотите веселое теплое пончо с яркими вкраплениями сочных цветов, то фантазийная пряжа Lady Liky именно то, что вам нужно. Черное букле с добавлением тонкой нити насыщенного цвета, как нельзя лучше подойдет для ручного вязания пончо или его отделки. Широкие полосы по краям изделия из этой пряжи освежат и добавят шарма наряду. А если все изделие связать чередующимися полосами разного цвета, то такое пончо не останется незамеченным. Рекомендуются для вязания использовать спицы номер 5,5.

Для теплых, объемных вещей, защищающих от холода и хорошо сохраняющих форму, подойдет фасонная пряжа Nanook. Вещи, связанные из нее пластичные и мягкие, приятные на ощупь, не колются и не травмируют кожу. Выбор материалов для творчества огромен. Заказать и получить пряжу, нити, аксессуары для вязания легко и просто. Ассортимент пряжи широк, и каждая рукодельница найдет что-то по своему вкусу. Производители из Франции, США, Великобритании, Швейцарии, Италии и т.д. удовлетворят любые ваши запросы.

Пончо, связанное крючком

Пончо, связанное крючкомПончо можно связать из отдельных фрагментов, соединив их последовательно в одно большое изделие. Полет фантазии ничем не ограничен. Фрагменты могут быть:

  • различными по цвету и фактуре пряжи,

  • из пряжи одной фактуры, но разных цветов и оттенков,

  • из пряжи разных производителей.

Все пончо может состоять из двух огромных ажурных квадратов, вывязанных из супер объёмной пряжи двух контрастных модных цветов крючком номер 8 или 9. Соединяют квадраты, сшивая трикотажной иглой или провязывая крючком. Пончо можно связать однотонным и каждый сезон заменять отделку одежды. В первом случае, рекомендуем привязать пестрые разноцветные кисти и пуговицы из той же пряжи. Во втором, можно выложить на пончо из связанного крючком шнура, орнамент однотонный или разноцветный, по любой понравившейся вам схеме. Шнур пришивается к трикотажному полотну обычной иглой. В третьем, украсить вырез горловины и низ изделия, помпонами разного размера и цвета. Из таких же помпонов можно оформить орнамент по полотну пончо.

В дополнение к одежде, свяжите небольшой аксессуар: сумочку, кошелек, чехол для сотового телефона, футляр для очков, ключницу, пояс и т.д. Полноценный трикотажный комплект смотрится модно, стильно, современно. Даже повязка для волос, выполненная в той же технике и из той же пряжи, что и пончо, подчеркнет «древнюю» историю современного предмета гардероба, и придаст национальный колорит одежде.

Творите с фантазией! Носите с удовольствием!