• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание рукавичек – бережем руки от мороза

21 Августа 2012

Что является неотъемлемой частью вашей ежедневной одежды зимой, конечно же, рукавички. И у вас есть возможность связать для себя варежки своими руками. Это очень легко, особенно если у вас есть хотя бы малое представление о вязании спицами или крючком. Кроме того, будет гораздо приятнее носить в зимнюю стужу связанные собственноручно рукавички, нежели покупать перчатки в магазинах. Рукавички способны сохранять гораздо больше тепла, чем перчатки. И не стоит думать, что рукавички подходят только детям – даже взрослые при грамотном выборе своего гардероба смогут выглядеть стильно в вязаных рукавичках. Связать рукавички возможно несколькими способами, выбор будет за вами. И не забывайте выбрать хорошую, качественную пряжу.

Как связать рукавички с помощью двух спиц

Первый способ это вязание с помощью двух спиц. Это происходит следующим способом, мы должны связать две стороны, две половики рукавичек по отдельности. Украсить их возможно и аппликациями и огромным разнообразием цветовой гаммы, как и узорами. Итак для начала берём две спицы, 100 грамм пряжи и напоследок берём иголку с большим проходом.

Потом меряем окружность ладони в самой широкой части, делим полученную цифру пополам и получаем нужное количество петель. После набираем на спицы нужное количество петель. Вяжите выбранной вами нитью примерно 10 рядов, для уточнения размера и количества петель. Если же полученный прямоугольник будет мал для вашей руки, тогда начните заново, добавляя на глаз примерное число недостающих петель. А для конкретного подсчёта нужного количества петель вам поможет следующее уравнение. Например, вы связали 45 петель, но для вас выбранное количество маловато, в этом случае вы меряете длину полученного прямоугольника в сантиметрах (нашем случае 15 сантиметров), и впоследствии число петель нужно поделить на длину в сантиметрах. Получается 45: 15=3, это значит, что для получения лишнего сантиметра вы должны добавить 3 петельки. После проведения вами аналогичного подсчёта наберите на спицы нужное количество петель.

И начинаем вязать с внутренней стороны, вяжем примерно 4-5 сантиметров обыкновенную резинку. А после нужно связать чулочную вязку, для этого вы должны на каждой лицевой стороне вязать лицевыми петлями, а на изнаночной стороне изнаночными петлями. Количество нужных рядов для этого узора, зависит от расстояния между запястьем и началом большого пальца. Но, примерно это расстояние должно ровняться пяти сантиметрам.

Потом нужно отдельно связать место для большого пальца. Для этого мы делим общее число петель на три части, и на спицах оставляем лишь 1/3 часть петель, а остальные 2/3 собираем на булавку. И будьте внимательны при выборе стороны, ведь если вы вяжете для правой руки, тогда оставляемые на спицах петли должны быть с правой стороны там, где находится большой палец.

Таким образом, мы должны начать вязать место для большого пальца, для этого до начала ногтя мы просто вяжем, как вязали до этого. Как только дойдёте до ногтя, тогда с каждым рядом, с начала и конца, убавляете по одной петли. Так до тех пор, пока на спицах не останется две петли, как только дойдёте до верхних двух петель, то продолжаете вязать всё наоборот. То есть, нужно к каждому следующему ряду добавлять с начала и конца по одной петле. Таким образом, вы за раз свяжете заднюю и переднюю стороны для большого пальца. Кстати число рядов обоих сторон должно быть равным.

Теперь переходим к вязанию основной части. Берём обратно на спицы петли с булавки и нужно вязать тем же узором, чтобы узнать сколько сантиметров нужно связать, вы должны отмерить какое расстояние осталось для того чтобы дойти до конца ногтя мизинца. И продолжаете вязать. После этого нужно сбавлять через каждые два ряда по одной петле с начала и конца. Вяжете столько, пока на спицах не останется примерно 6 петель, после закрываете ряд.

Для получения одной рукавички нужно связать и лицевую часть, но без специального места для большого пальца. Потом с помощью иглы связываете их и проглаживаете. И ваша рукавичка готова.

Как связать рукавички с помощью пяти спиц

Очень легко в использовании и вязание с помощью пяти спиц. Смысл в том, что вы сразу без лишних швов вяжете с начала до конца всю рукавичку по кругу, поэтому этот вид вязания часто называют круговым или «вязание трубой».

Для начала работы вы должны количество петель разделить между четырьмя спицами, а пятую нужно держать как рабочую. Для двух перчаток понадобиться примерно 100 грамм шерсти. Вязать можете по разным узорам, но до запястий нужно и удобнее вязать резинку, чтобы снег и сквозняк внутрь не заходили. Резинку можно вязать или 1х1 или 2х2, но для женской руки более красиво смотрится 1х1. И кстати один полный круг соответствует одному ряду.

Начинаем вязать, для этого набираем петли, на спицы поровну разделив их на четыре части. Во время этого вида вязания нужно провязывать все петли, для того чтобы не перепутать верхнюю и нижнюю части, нужно просто запомнить, что первая и вторая спица считаются верхней частью, а третья и четвёртая, это сторона ладони.

Сначала вяжем манжет, вяжем резинку 1х1, примерно 5-7 сантиметров, после начинаем основную часть рукавички. Так же как и в предыдущей схеме, нам нужно связать примерно 7 сантиметров до начала большого пальца. А для вязания места для большого пальца вы должны связать первые две петли, а остальные кроме последней, набрать на булавку. Кстати если вы вяжете рукавичку для правой руки, тогда большой палец набираете на третьей спице, а для левой на четвёртой. Вы должны на спицах набрать столько воздушных петель, сколько находится на булавке. Смысл в том чтобы с двух сторон собрать одинаковое количество петель. После нужно связать все петли вместе, и воздушные, и те которые были на булавке.

Таким образом, вы по круговой системе свяжете место для большого пальца, похожее на трубу. Вяжем столько, чтобы высота была ровна высоте мизинца. И сверху просто закрываем. Продолжаем вязать основную часть, пока не дойдём до начала ногтя указательного пальца, и с этого момента начинаем убавлять петли по следующей технике. На каждой спице провязываем две первые петли вместе лицевой за нижние дольки. Так вяжем, убавляя петли во всех рядах до тех пор, пока на каждой спице не останется по две петли. Затем нить от клубка отрываем, вдеваем ее в иголку и, нанизав все оставшиеся петли, стягиваем их и закрепляем с изнаночной стороны.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>