• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание шарфов – легко связать, приятно носить

31 Июля 2012

Вязание шарфов – легко связать, приятно носить

Одним из хороших способов обновить свой гардероб с наименьшими финансовыми потерями – это сделать что-либо своими руками. А если вы умеете обращаться с крючком и спицами, то это вообще перестает быть для Вас проблемой. Даже любимое, но немного приевшееся платье можно освежить легким воздушным шарфиком, а к демисезонному пальто подобрать несколько различных вариаций по стилю и цветовой гамме и каждый раз оно будет смотреться по-новому.

Для современной девушки шарф - необходимая вещь в гардеробе. Он добавляет дополнительную изюминку к стилю, так как, прежде всего, шарф сейчас считается больше модным аксессуаром, чем средством защиты от холода. Поэтому их лучше всего иметь несколько, но подходящих для всех случаев жизни.

Стоит обратить внимание, что при вязании шарфа не требуются выкройки, не нужно убавлять или прибавлять петли, а так же не нужно ничего сшивать после вязания, поэтому, если Вы только начали осваивать вязание, то начните с шарфа. В итоге Вы получите нужные навыки и создадите свой собственный шедевр.

Если Вы уже точно решили экономно подойти к обновлению гардероба, а так же сделать своими руками, то, чего у других никогда не будет, Вам, следовательно, остается выбрать, чем Вы будете вязать (спицами или крючком), пряжу (цвет и состав) и, непосредственно, выделить время для создания шедевра.
И самое главное! Ни в коем случае не стоит думать, что предстоит 1,5 метра кропотливой и скучной работы. Можно легко подобрать такую схему
вязания шарфа, который будет эффектно на Вас смотреться, но еще и доставлять удовольствие при вязании.

Вязание шарфа спицами

Вязаные шарфы обычно бывают длиной от 80 см до 2 м и шириной от 10 до 30 см. Размеры выбирает каждый индивидуально для себя. К тому же, если еще подключить фантазию, то можно сделать из различных остатков пряжи, как по текстуре, так и по цвету уникальную модель.

Любое вязание, как правило, начинается с набора петель. Существует несколько вариантов, которые приведены ниже:

  • обычный набор петель. Один из простых наборов;

  • набор петель с утолщенным краем. Для укрепления края шарфа применяют именно этот набор. Для этого конец нити нужно набросить на большой палец и сложить вдвое. Далее можно вязать как при обычном наборе петель;

  • крестообразный набор петель (болгарский). Шарф, когда набирается таким способом, смотрится интересно. Первые две петли набираются, как и в предыдущем варианте, потом следует чередовать набор;

  • воздушный набор петель. Этот набор подходит, если Вам нужен тонкий край;

  • кружевной набор петель. Чтобы создать такой набор потребуется крючок. Чем тоньше будет спица и крючок, тем мельче и изящнее создается кружево.

Для начинающих узор для будущего шарфа выбрать достаточно просто. Лучше всего начать с двухсторонней вязки, так как обе стороны будут выглядеть одинаково, или подобрать такие узоры, с помощью которых нельзя отличить изнанку от лицевой стороны.

Одним из самых простых вариантов считается платочная вязка (одинаковая с двух сторон). Здесь очень просто менять цвета: выполнить несколько рядов одним цветом, следующие другим и т.д. Так же платочную вязку можно выполнить различными по ширине спицами, причем, опять же, в одном шарфе. В результате получится необычный шарф, доступный в исполнении даже для начинающих.

Еще один неплохой вариант для узора шарфа – это путанки и шахматки, где в каждом ряду переплетаются в определенном узоре изнаночные и лицевые петли. Их так же можно менять в различном порядке.

Очень популярной вязкой при создании шарфов являются резинки. Первое место по использованию занимает английская резинка.

Советую обратить внимание при вязании шарфов на схемы аранов. Это достаточно интересная техника, которая берет свои корни с островов неподалеку от Ирландии. Это действительно красивые узоры и шарфы, связанные такой вязкой очень дорого выглядят и вызывают восхищение.

Вязание шарфа крючком

Связать шарф крючком тоже достаточно просто. Можно выбрать практически любой узор, в отличие от спиц, и связать полосу нужной Вам ширины и длины. При желании так же можно обвязать края шарфа дополнительным узором. Получится очень стильно и женственно.

Связанные крючком шарфы выглядят зачастую гораздо изящнее других моделей и можно создавать такие изделия в летнем варианте из хлопчатобумажных или других легких текстур.

Для вязания крючком отмечают следующие типы основных петель:

  • воздушная петля (ВП). Очень простая техника исполнения. С помощью такого накида обычно начинают создаваться все узоры;

  • полустолбик (ПС). Создается, отталкиваясь от предыдущего варианта, накиды начинают делать с конца воздушной цепочки;

  • столбик без накида (СБН). Так же начинает свое исполнение с конца созданной воздушной цепочки, но немного сложнее предыдущего варианта;

  • столбик с накидом. Как и предыдущие виды вязки, берет свое начало с конца воздушной цепочки. Шарфы с такой вязью получаются легкие и воздушные;

  • столбик с двумя накидами. Такой вид вязания подходит больше для теплой весны или прохладного лета. Шарфы из таких полотен имеют достаточно воздушную конструкцию и обычно вяжутся из ниток легких текстур;

  • прочный столбик. Полотно для шарфа создается быстрее, чем из столбиков с одним или двумя накидами. Несмотря на это оно остается гораздо более плотным, чем два предыдущих вида.

Здесь рассказано о двух самых основных видах вязания, с помощью которых можно экономить семейный бюджет и в тоже время выглядеть безупречно и со вкусом. На самом деле этих способов гораздо больше. Это и вязание с помощью машинки (шарфы, которые вяжутся таким образом, создаются гораздо быстрее, причем узоры могут создаваться такие же сложные, как и при вязании вручную), и вилочное вязание (выполняется при помощи специального приспособления – вилки, которые при выполнении шарфов соединяют между собой плотным или ажурным вязанием). Все эти нехитрые способы вязания крючком, перечисленные выше, самые распространенные. Осталось только выбрать, что интересует лично Вас. Ведь для полета фантазий нет ограничений и закрытых дверей.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>