• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание спицами – любимое и полезное увлечение

21 Августа 2012

Если у вас есть любимое увлечение, значит вы интересующийся, творческий человек. В вашей жизни присутствует азарт и вы тянетесь к прекрасному потому, что занимаясь любимым делом вы творите, ваш разум тонизируется. Среди увлекательных и популярных увлечений, особенно среди женщин, можно выделить вязание спицами. Это занятие относится к трудоемким, но в тоже время, приносящее огромную пользу и удовлетворение своим почитателям. Вязать спицами с описанием можно разнообразные изделия: от свитеров, шарфов и шапок до сумочек и других вязаных украшений. Во время создания вязаных шедевров, когда руки заняты, хорошо мечтается, думается о прекрасном и время пролетает незаметно. Это увлечение способно наладить внутренний дискомфорт и все чаще становится неотъемлемым хобби многих современных женщин.

Вязание спицами для новичков

Новичкам поначалу трудно сориентироваться в большом ассортименте ниток, спиц и других инструментах для вязания. Также самым часто задаваемым вопросом является: с чего следует начать? Первым делом хотим предоставить вам несколько рекомендаций в этом захватывающем деле.

Научиться вязать на спицах может любой человек, независимо от пола и возраста, главное – это желание. А чтобы добиться успехов в этой увлекающей деятельности, нужно трудиться.

Нитки для вязания следует подбирать соответственно инструментам: спицы должны быть вдвое толще нити. Хотя на некоторых упаковках ниток производители указывают, какими спицами следует вязать.

Новичкам подойдут акриловые нитки, они легки в вязании на спицах и приятны на ощупь (часто их используют для вязания детских вещей).

Начинать вязать следует из чего-нибудь простого, например, шарфа. Учитесь, экспериментируйте с нитками и спицами – это поможет определиться, какие аксессуары вязания вам по душе.

Также нужно не бояться спрашивать у заядлых вязальщиков советов, брать у них уроки для начинающих. А после того, как вы научитесь вязать простую одежду – шарфы, жилеты и др., переходите к более сложным вещам. Но во избежание ошибок в подсчетах и различных разочарованиях берите готовые схемы изделий из тематических журналов, книг, интернета. И когда у вас будет достаточно опыта и навыков вязания на спицах с описанием, и вы освоите основные принципы этой творческой деятельности, тогда сможете смело экспериментировать, применять фантазию и придумывать что-то своё – новые и оригинальные вязаные изделия.

Преимущества вязания на спицах

Вязание на спицах пришло к нам из глубины веков, когда для создания теплых вещей, согревающих их в холодную пору, и был создан этот вид прикладного творчества. Сначала вязаные вещи были примитивными без приукрашиваний и носили исключительно одну функцию – согреть от холода. Но постепенно, по мере возникновения разнообразных узоров и технологий вязания, одежда созданная на спицах начала преображаться и становиться произведениями искусства и красоты. И сейчас, в современном мире этот вид древнего ремесла не утратил своей актуальности. Ведь потребность в прекрасном ощущается человечеством не менее остро.

Все большее количество поклонников покоряет этот вид рукоделия, приобретая безграничные возможности для воплощения разнообразных идей и фантазий. Умение и желание научиться вязать на спицах своими широкими возможностями и приемами завораживает разнообразием и неповторимостью создаваемых изделий. Да и сам процесс приносит радость и удовлетворение от того, что вязанные изделия своими руками носят отпечаток вашей индивидуальности, и так сказать частичку того настроения, с которым вы творили.

В чем же популярность и притягательность этого древнего вида рукоделия – вязания на спицах? Ведь в наше время достаточно теплой и кружевной одежды и ее можно без труда приобрести и в магазинах. Что толкает на усидчивое и немного монотонное занятие женщин и даже некоторых мужчин? На самом деле вязание на спицах очень интересное занятие, и в прямом смысле завораживает. Петелька за петелькой, лицевые петли, изнаночные, накиды, прибавления и удаления петель и вашими руками создается полотно с замысловатыми узорами, кружевами, и никакие покупные вещи это не заменят. При вязании вы как художник можете придать вашему творению любую форму, цвет и узор.

Еще одна причина выбора вязания на спицах – это окружение ваших близких теплом и заботой, вмещенное в вязаные вашими руками вещи. Если вы умеете вязать вам не нужно «ломать голову» над выбором подарка – его можно связать. Вашему выбору предоставлены свитера, жакеты, костюмы, шарфы и шапки, для женщин юбки, топы, сумочки и украшения. А если у вас есть маленькие дети или внуки, или племянники, или крестники, то можно связать разнообразные игрушки, чепчики, пинетки, комбинезоны, пледы и даже конверты для младенцев.

И это еще не все причины в пользу выбора вязания как вашим любимым увлечением. Если вы любите оригинальные и уникальные вещи, то постоянные эксклюзивные обновки займут свое место в вашем гардеробе. Но для такого вида творчества нужно обладать умением и навыками, которые приходят с годами увлечения вязанием на спицах. Ведь кроме вязания на двух спицах можно научиться вязать и на пяти, что особенно полезно, если вы любите вязаные шерстяные носки.

Вязание на спицах также служит неким «лекарем» от стрессов и нервозов, оно хорошо успокаивает, помогает избавиться от негативных мыслей. Не нужно пить вредные лекарства, достаточно лишь начать вязать!

И последний плюс вязания на спицах заключается в том, что на нем можно зарабатывать, если вязать вещи под заказ. Конечно, новичкам этот вариант не подходит, но профессионалы с опытом и желанием творить могут попробовать себя в этой сфере. Благо, что сейчас есть масса разнообразных журналов и книг. Интернет также в помощь вязальщикам, в котором немало схем разнообразных узоров, моделей и даже можно скачать журналы по вязанию целиком. Узоры можно комбинировать и подсчитывать под другие модели.

Подведя итог, можем с уверенностью утверждать, что вязание на спицах это не только творческий процесс, но и занятие для истинных ценителей красоты и собственного труда. Оно дает вам и вашим близким возможность выглядеть стильно, модно и элегантно. И самое главное, что вязание на спицах – это доступное искусство, приносящее вам радость и удовлетворение.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>