• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание спицами – создание эксклюзивных вещей

12 Апреля 2013

Вязание – способ создания трикотажного полотна из петель различного вида. В зависимости от исходного материала современный трикотаж может быть и тончайшим бельевым и объемным, теплым например, для зимних пальто и шапок. Вязаные изделия незаменимы в домашнем обиходе и прекрасно смотрятся на подиумах высокой моды. Даже Карл Легерфельд имеет не одну коллекцию вязаных вещей. В «бабушкиных сундуках» спрятаны практичные вещи и милые штучки, связанные давным-давно, но не выходящие из моды.

Способы вязания спицами

Вязание спицами – создание эксклюзивных вещей..Вязание спицами - один из распространенных приемов создания трикотажных изделий. Способов вывязать трикотажное полотно множество. Оно может быть:

  • сшитым из отдельных вязаных фрагментов и целиком вывязанное,

  • вязанное на 2, 3, 4 спицах или связанное на круговых спицах, скрепленных пружинной спиралью или леской,

  • однотонным и цветным,

  • с вышитым узором и орнаментом или с вывязанными декоративными элементами,

  • с вывязанными отделками в виде трикотажного меха, рюш, шнуров, цветов, бус, и.т.д.

  • с основой из плотного ряда петель или ажурным,

  • со снятыми петлями, протянутыми, или перемещенными петлями, например, с различными видами кос, и.т.д.

Именно это многообразие позволяет каждый раз создавать уникальные, сногсшибательные вещи.

Самый простой способ вязания спицами – использование двух спиц: основной и рабочей, и вязание простого ровного полотна. Для набора петель на спицы перед началом работы используют несколько способов. Основа всех способов - перекрещивание нитей (двух и более), создание петли, которая одевается на основную спицу. Количество петель зависит от размера работы. Затем, набранные на основную спицу петли, одна за одной, провязываются (через них пропускается рабочая нить, из нее формируется новая петля и она остается на рабочей спице). Затем спицы меняются, и провязывается следующий ряд. Таким образом, вывязывается все трикотажное полотно.

Основных видов петель две – лицевая и изнаночная. Именно на их основе создаются все остальные разновидности петель. Для записи узоров вязания созданы условные обозначения, которые позволяют, не используя длинного словесного описания работы, читать схему для вязания и вязать изделие, многократно повторяя узор. Схемы понятны без перевода. Каждой отдельной клетке схемы соответствует одна петля работы.

Для вывязывания трубчатого полотна или чулочно-носочных изделий, шапок, часто используют 5 спиц. Схема работы с ними такова:

  • Набирают исходное число петель на одну спицу,

  • Делят количество петель на 4 и, провязывая первый ряд изделия, каждый фрагмент вывязывают и оставляют на новой спице,

  • Соединяют начало и конец ряда, связав рабочую нить и оставшуюся от набора петель,

  • Вяжут полотно по кругу, по схеме рисунка каждый раз оставляя фрагмент на новой спице. Созданное таким способом полотно, не имеет швов, что особенно ценно в носках и варежках с перчатками.

Спицами можно связать все Спицами можно связать все, что душе угодно. Самый затейливый узор и причудливую форму изделия. Спицами создают покрывала и пледы, подушки, платья, скатерти и салфетки, шали, шарфы и палантины, варежки, перчатки, митенки, носки, обувь, пальто, юбки, свитера, блузы и топы, купальники, картины, сумки и вязаные аксессуары, прихватки, украшения для дома, игрушки детям, и.т.д. Даже самая неискушенная вязальщица имеет шанс создать шедевр. Популярнейшая техника пэчворк – создание полотна из кусочков, позволяет, применив минимальные навыки, сотворить чудо. Взять остатки пряжи, различной по цвету, фактуре, исходному материалу, связать фрагменты разные по размеру и форме, отпарить их и соединить между собой. Посмотреть на результат и придумать ему применение. Если к прямоугольнику добавить молнию, посадить трикотаж на ткань и пришить к нему 2 ручки, то получится сумка. А если к трикотажу пришить плотную основу, то можно использовать как коврик, чехол на табуретку или даже как панно. Два больших прямоугольных полотна, сшитые по бокам и скрепленные сверху – уже жилет. Для обновления кухни достаточно пары новых прихваток, двух – трех подставок под горячее и чехла на чайник в одной цветовой гамме или в одном стиле. А уж если постараться и прибавить к ним ажурную дорожку на стол или скатерть с кружевными фрагментами, украшения для полок или занавески, то преображение помещения будет полным и не останется незамеченным.

Вязание спицами – простор для творчества

Вязание спицами хорошо своей изученностью. На любую тему вам предложат схему вязания, пряжу, спицы и даже мастер-классы. Однако, попробовав рисунок вязания хотя бы один раз, уже можно его видоизменять, применять в сочетании с другими орнаментами или деталями. Если вам нужно связать большое изделие сложного рельефа, например джемпер, то лучше изготовить его выкройку в натуральную величину. Связать из выбранной пряжи образец, отпарить его и по нему произвести расчет петель и рядов, в вашем изделии. Готовые части джемпера лучше наколоть на выкройку, отпарить и дать просохнуть. После этого соединить в полноценное изделие. Особое внимание следует уделить приему вывязывания горловины, проймы, карманов. Запаситесь терпением, вдохновением и удачного творчества!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>