• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание узоров – от простых до самых сложных.

28 Августа 2012

Из года в год самостоятельное вязание элементов одежды становится более распространённым способом. И это не просто так, ведь и вправду самостоятельное вязание является не только очень увлекательным, но и очень полезным делом. Ведь с помощью вязания вы можете создать именно тот вид одежды, который и по фасону и по цвету подходит только вам, с помощью ваших связанных вещей вы будете вечно модными и будете отличаться на сером фоне ежедневных встреч. С помощью спиц и крючков, возможно, создать практически всё что угодно, это могут быть блузки, свитера, юбки, шапки, шарфы, штаны, даже зимнее и осеннее пальто, но этим не заканчивается огромный список возможных вещей. Ведь когда у вас в руках будет спица и нитки, то тогда вы поймёте, какой сложный выбор стоит перед вами. Сейчас в любом магазине можно найти нитки на любой вкус, а так же вы можете найти нитки имеющие различные свойства (могут согревать, или наоборот, не дадут вашему телу мучиться при жаркой погоде) , в раскрытии которых вам поможет правильно подобранный узор. Так же с помощью правильно подобранных узоров, вы сможете визуально увеличить, или уменьшить объём любой желаемой части тела.

Но это ещё не всё, ведь выбрать предстоит не только вид одежды, но и узор, которым будет украшена выбранная вами одежда. Узоры бывают разными и их можно получить, используя все виды ниток предназначенных для вязания. Существуют очень сложные, а так же очень лёгкие узоры, которые подойдут для начинающих.

Вязание узоров - шишечки и листики.

Самым распространённым видом узоров, являются рельефные виды узоров, с помощью которых возможно получить многочисленные украшающие узоры. Например, к их числу относятся косы, шишки, листики, связочки, розы, объемные полоски, которые при правильном расчёте могут воссоздать различные схемы для вязания, похожие на ту или иную вещь.

Но сейчас обсудим несколько узоров, которые прекрасно подойдут для ваших новых жакетов, блузок или свитеров. Одним из них являются листья и шишечки, для вязания данного узора вы должны получить узелки, которые своей поочерёдностью будут похожи на силуэт листа. А для получения шишек, вы должны выполнить всё действие на лицевых рядах. И так, набираем три петли, вы должны связать данные петли лицевыми петлями, после чего повторно провяжите их. Таким образом, на второй спице получится четыре новых петли. Теперь нам осталось завершить узелок, для этого постепенно один за другим проведите эти четыре петли, через первые три петли на второй спице. Или вы можете связать шишечку из пяти петель, для этого вы должны ввести спицу в одну петлю и сделать 3 раза по одному лицевому накиду. Потом ещё один лицевой, впоследствии, на правой спице появится пять петель. После вы должны вязать с обратной стороны эти пять петель изнаночным вязанием. Дальше опять переверните работу и с другой стороны опять свяжите пять лицевых, а потом обратно на другую сторону, но теперь вы должны связать одним движением спицы сразу две из двух изнаночных спиц, сделать одну, потом ещё одну петлю связать изнаночным. И опять повторить две петли связать вместе одним изнаночным. Потом поверните и провяжите две петли, как одну лицевую, а оставшуюся петлю протяните через вторую. Завершить данную шишечку нужно так же, как и предыдущий узор. Шишки бывают разные, но не только разных размеров, но и с разными внешними узорами. Например, когда мы вязали, поворачивая работу то лицевой, то изнаночной сторонами, по очереди лицевые и изнаночные узоры, то таким образом мы получали обыкновенный гладкий узор. Но при желании и умении, вы можете сфантазировать и постепенно создавать собственные узоры.

Ажурные вязаные узоры.

Ажурные узоры являются беспроигрышным вариантами для тех, кто хочет иметь элегантное, летнее, лёгкое платье. Так же ажурные узоры буквально созданы для детских модных вещей. Часто эти узоры используются для вязания или летних шарфов из ириса, или наоборот зимних и осенних шалей из шерстяных ниток. Вязание ажурных узоров не занимает большое количество времени, а так же при этом расходуется малое количество ниток. При вязании ажурных узоров принято использовать крючки разных размеров, размер которого зависит от толщины нитки.

Соблюдая следующие указания, вы сможете воссоздать узор, который будет украшать любое из выбранных вами изделий. Для выполнения вы должны взять шесть воздушный петель и собрать их в круг, после соединить столбиком без накида, провязать четырнадцать столбиков, а после во время третьего ряда, вы должны в каждый столбик ввязать по две воздушные петли. Таким образом, у вас получится двадцать восемь петель. Дальше будет сложнее, вы должны связать в четвёртом ряде два столбика без накида, потом восемь столбиков с одним накидом и опять два столбика без накида. Повторить ту же схему нужно ещё три раза, в общем, число данной схемы в четвёртом ряде должно быть ровно четырём. А теперь во время пятого ряда мы должны начать вязать с третьей петли, то есть пропускаем первые две петли, потом начиная со столбиков имеющих накид, вяжем один столбик и пять воздушных петель, повторяем тоже самое ещё три раза, а на четвертой пропускаем четыре столбика и в это время вяжем семь воздушных петель. И опять повторяем тот же самый узор, ещё три раза, таким образом, закрывая пятый ряд. Во время шестого ряда провязываем каждую пятую петлю обыкновенной петлёй и набираем по пять петель, так вяжем примерно три ряда. И впоследствии, у вас получится ажурный узор похожий на цветок.

Так же как и русский язык, так и вязание имеет свою грамматику, так как просто не грамотно будет смотреться, если вы свяжете, например, зимнюю блузку, или из летней нитки, или с помощью летних узоров. Например, для весенних и летних шарфов прекрасно подойдут и ажурные узоры, как цветки или квадратики, так же интересным вариантом будет гладкая вязка с мелкими рельефными узорами, или интересными цветовыми решениями. Так с помощью данного узора очень легко создать интересные аппликации, которыми возможно украсить чуть ли не любые трикотажные вещи и не только.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>