• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание узоров на спицах

20 Июля 2012

Вязание узоров на спицах

Вязание на спицах имеет свою очень древнюю историю. Неизвестно, кто и когда придумал этот вид рукоделия. Скорее всего, это были первые пастухи, которые догадались спрясть из шерсти домашних животных шерстяную нитку, взять в руки примитивные палочки-спицы и связать первое полотно.

Самые первые вязаные изделия были грубые на ощупь и внешний вид. Такие изделия предназначались для дополнительного утепления во время холодов. Со временем люди научились прясти более тонкую и качественную шерстяную пряжу, что наилучшим образом сказалось на качестве вязаных вещей. А добавление в шерстяную нить дополнительных материалов и добавок, придавало таким изделиям оригинальный вид и делало их мягкими и шелковистыми.

Утонченность королевских дворов диктовало свои требования и к вязаным изделиям. Стали появляться изящные и дорогие вязаные вещи с красивыми узорами из шелковой пряжи и даже очень тонкой паутины специальных пауков. Такие изделия ценились очень высоко и были недоступны простым людям.

Уникальность вязаных узоров

Придать вязаному полотну оригинальность помогает вязание всевозможных узоров. Искусно сочетая их между собой, опытная мастерица создает индивидуальный и неповторимый шедевр, вывязывая ту или иную вещь.

В зависимости от предназначения будущего изделия, вязаный узор может быть легким и воздушным, а может быть более плотным и простым, что отнюдь не делает его грубым и некрасивым. Использование высококачественных нитей с добавлением мохера, в широком ассортименте представленных в магазине для рукоделия, а так же возможность слегка начесать такую пряжу, сделает тонкую ажурную кофточку очень теплой. Шелковистость и мягкость такого вязаного изделия позволит вам почувствовать особое тепло и комфорт.

Попробуйте связать мохеровую кофточку на спицах. Во-первых это не так сложно – с задачей справится даже самая неопытная и начинающая мастерица. Для вязания ажурного полотна из мохера вам потребуется не так много такой пряжи, что сделает ваше изделие экономичным по цене. Приложите немного усилия, и вы почувствуете радость от того, что связанная вами кофточка ничуть не уступает модным вязаным вещам на мировых подиумных показах. Для создания изделия можно использовать красивый воздушный узор, а можно оформить края кофточки английской резинкой.

Посмотрим, какие же бывают узоры. Это прежде всего узоры, связанные с накидом и провязыванием двух и более петель вместе, образуя при этом множество различных по величине дырочек, в зависимости от требований выбранного вами рисунка-узора. Такое вязание позволяет создавать всевозможные узорные мотивы, образуя легкий и воздушный ажур вязаного полотна. Изделия, выполненные с применением такой техники, вполне подойдут для теплого весенно-летнего периода. Подберите для их выполнения яркие и сочные тона, которые подчеркнут вашу индивидуальность и будут красиво смотреться солнечным днем. Отдайте предпочтение пряже с высоким содержанием хлопка, льна и вискозы. Для летнего вечера или прогулки на морском берегу лучше выполнить легкий ажур из пряжи с добавлением шерстяной нитки или мохера. Такое ажурное вязаное изделие будет красиво и элегантно смотреться и согреет вас прохладным летним вечером.

Вывязывание спицами всевозможных кос требует от мастерицы большого терпения и определенных навыков. Однако красота получившегося вязаного полотна того стоит. Тяжелые монотонные вязаные косы подойдут для зимних вещей. Попробуйте разбавить крупные косы более мелкими, вывязав их всего из двух или четырех петель. Введите в такой ажурный рисунок мелкие дырочки и накиды. Их небольшое количество совсем не испортит предназначение связанной для зимних холодов вещи и придаст некоторую дополнительную изящность. Как правило, для таких вещей вывязывают сначала английскую резинку по краям рукавов и низу.

Интересно смотрится изделие, в котором роль резинки играет небольшой валик, образующийся за счет закручивания вязанного на спицах полотна. Акцентируйте на нем внимание. Тогда он будет служить дополнительным декоративным элементом к общему фону связанной вами ажурной вещи.

Ажур. Простор для творчества

Вязание на спицах дает возможность выполнить изделие для любого его предназначения. Это могут быть красивые ажурные шапочки и шарфики, ажурные перчатки и варежки, носочки, гетры и пинетки. Особое место занимают платки, шали и палантины. Красота и огромное разнообразие их вязаных ажурных узоров просто поражает воображение. Несмотря на свою кажущуюся легкость, воздушность и «дырявчитость», вязаная шаль способна согреть вас холодными вечерами, благодаря добавлению в пряжу для вязания качественной шерсти и пуха.

Создавая ажурное полотно, любая мастерица способна подчеркнуть яркую индивидуальность представительниц слабого пола за счет красоты сложного ажурного рисунка, его легкости и воздушности, и со вкусом подобранных качественных нитей для вязания.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>