Вязание весенней шапочки. Богатство красок и фасонов

13 Мая 2013

Вязание весенней шапочки. Богатство красок и фасоновВо все времена головной убор был неотъемлемой частью облика представительницы прекрасного пола. Дамы из высшего общества носили на голове довольно сложные конструкции, и в какой-то период всемирной истории даже выбривали себе волосы, оставляя небольшой треугольник на макушке.

Не стоит беспокоиться. Нам, современным женщинам, волосы на голове явно брить не придется. Давайте-ка лучше украсим наши прелестные головки красивой шапочкой, связанной к наступающему весенне-летнему сезону. Тем более, что выбор всевозможных фасонов и богатство цветовой гаммы могут поразить воображение любой прелестницы.

Вяжем весеннюю шапочку с бисерным узором

В наступающем сезоне в моду входят шапочки, связанные с добавлением бисера, натуральных камней, жемчуга и бусинок. Эти шапочки чем-то напоминают головной убор древнерусских боярынь. Может быть, поэтому они так привлекательны и идеально сидят на головках современных женщин. Как связать подобный головной убор? Для начала на образце определите нужное количество петель для будущего вязания. Хорошо, если оно будет кратно четному числу, тогда будет легче рассчитать схему вязаного узора. Далее вам понадобиться придумать любой орнаментальный узор или рисунок, состоящий из бисера или бусин, и сделать расчет, сопоставимый с нужным вам для вязания шапочки количеством петель.

Вяжем весеннюю шапочку с бисерным узоромОчень красиво смотрятся геометрические орнаментальные узоры и, к тому же, их проще рассчитать. Красиво распределите бисер по размеру и контрасту цветов. Для того, что бы это можно было нагляднее увидеть, на бумаге поставьте яркие точки цветными карандашами, соответствующие выбранному цвету бисера. После того, как проведены все необходимые подготовительные работы, приступайте непосредственно к вязанию. Нанижьте на вязальную ниточку все требуемые бисеринки, бусинки и камушки. И начинайте вязать, в нужном месте притягивая, согласно вашей схеме, бисеринку или бусинку, и провязывая петлю. У вас должен получиться бисерный рисунок на лицевой стороне, и простая вязка изнаночными петлями на изнанке шапочки. В подобной технике можно связать не только простую шапочку, но и оригинальный бисерный беретик, и летнюю шапочку более сложной формы. Главное только аккуратно подготовить необходимый рисунок и подобрать красивое сочетание бусинок. И тогда, обновка будет непременно вас радовать и вызывать восхищенные взгляды других дам.

Связать такую шапочку можно как спицами для вязания, так и простым крючком. Здесь вы выбираете сами. Подобрать необходимые нити для выполнения работы, а так же бисер и бусины можно в магазине для рукоделия «Золотое Руно». Там вы сможете подобрать всю необходимую литературу о том, как сделать расчет схемы рисунка вязаной шапочки, а так же некоторые советы и рекомендации по выполнению подобной работы. В этой технике так же можно выполнить головную повязку – как модную альтернативу классическому головному убору.

Другим вариантом выполнения вязаного весеннего головного убора будет крючок, позволяющий создать удивительные по красоте и нежности шапочки, полностью отвечающие своему предназначению – весеннее - летних головных уборов. Для изготовления такой шапочки подойдут хлопчатобумажные нити или мерсеризованная пряжа. Используя крючок, лучше всего начинать вязание от макушки, постепенно расширяя полотно до достижения нужного размера и формы шапочки. Вывязывая на макушке красивый орнамент, постепенно спускайте его к полям шапочки. Окончив вязку, можно украсить край вязаной шапочки небольшими изящными фестонами, в которые можно так же добавить бисер и бусинки. Если вы выполняете шапочку крючком простыми столбиками, по окончании вязания сделайте красивую вышивку нитями в тон или лентами, украсьте бисером, пайетками и стразами. Это позволит придать вашей шапочке дополнительный шарм и изящную женственность.

Связать такую шапочку можно как спицами для вязанияШапочка для прохладной весенней погоды может быть выполнена из шерстяных или полушерстяных нитей сплошной лицевой вязкой. Для начала следует рассчитать необходимое количество петель, соответствующее вашему объему головы. После этого, собственно, можно приступать к вязанию самой шапочки. Начните с резинки, выполненной чередованием лицевой и изнаночной петель, или тонкими косичками. Высоту резинки определите сами. После того как резинка связана, приступайте к вязанию тела вашей шапочки. Вы можете выбрать лицевую вязку с красивым переплетением кос и полукос, или вязку ажурным рисунком, которая как нельзя кстати будет соответствовать весеннему предназначению вашей шапочки. Вяжите тело шапочки нужного вам размера и постепенно начинайте убавлять петли. Если вы хотите чтобы верх шапочки получился более закругленный, стоит довольно быстро убавить нужное количество петель, после чего, оставшиеся, собрать на одну нитку. Более острая и плавная макушка получается при медленном убавлении петель через большее количество рядов, до получения нужного размера верха. Далее, оставшиеся петли следует собрать на одну нить и закрепить. Украсить макушку вязаной шапочки можно помпоном, кисточкой или бахромой, выполненной из воздушных петель крючком для вязания. При желании можно украсить готовый головной убор вышивкой бисером или бусинками. А можно совместить вязание полушерстяными нитями и технику мокрого валяния, создав неповторимый узор на полях вашей шапочки. Для того чтобы выполнить подобный декор, вам понадобится шерсть для валяния и немного фантазии. При соблюдении технологии, в конечном варианте, вы получите неповторимую весеннюю шапочку, ничуть не уступающую шапочкам с мировых подиумных показов. Тем более что сделана она будет вашими руками.