• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязание женского свитера

17 Сентября 2012

Сейчас все большей популярностью пользуется вязание. Причем это может быть и вязание спицами и вязание крючком, это совершенно не важно, важно, что это ручная работа. Вязание не только модно в настоящее время, оно еще и весьма актуально. Ведь многие женщины хотят выглядеть неповторимо и модно, вязаная одежда будет очень красиво смотреться и выполненной под индивидуальные особенности организма женщины. Вязаная одежда выполняется и для детей и для мужчин, но самыми большими почитательницами вязаных изделий являются женщины.

Какую пряжу выбрать?

Вязание женского свитераСвитер можно связать из любой пряжи. Это зависит прежде всего от времени года, в которое изделие планируется носить. Для зимы можно выбрать мохер, полумохер, из таких видов пряжи получаются теплые изделия, что просто необходимо зимой. Конечно, можно связать изделие и не теплое и носить его круглый год. В этом моменте женщина самостоятельно должна решать, что и когда носить, тем более, вязаные вещи. Но в холодное время года обязательно иметь теплый свитер. Также этот свитер должен быть комфортным и это вполне осуществимо, ведь сейчас предлагается очень большое разнообразие пряжи для вязания.

Можно связать свитер спицами из тонкой натуральной пряжи, но он будет теплым. Сейчас есть пряжа достаточно тонкая, но теплая. А можно выбрать такую, что она будет толстая и создавать объем, но она совершенно не будет теплой.

Есть много расцветок, выбирать можно очень долго. Можно сочетать несколько цветов в разных пропорциях. Есть специальные расцветки, которые содержат сразу несколько цветов, они называются меланжевыми. Фантазийная пряжа может быть использована полностью в изделии, а может украшать только некоторые детали. Для лета лучше всего подойдет натуральная пряжа, которая не имеет большой толщины, ведь вещь должна быть легкой. Летом жарко, а это означает, что свитер должен быть ажурным, это придаст ему воздушности и легкости. Можно связать такой свитер, но он будет носиться только в прохладную погоду. Чаще всего, вяжут теплые свитера, в которых удобно и комфортно, но в тоже время тепло.

Как вязать женский свитер

Свитер может быть длинным, особенно если он связан из теплой пряжи и предназначен для ношения зимой. Можно связать короткий свитер. Но не все свитера могут быть простыми и теплыми. Можно связать свитер, который будет красивым, ажурным, интересными по крою, но связанным из теплой пряжи. Неважно, из какой пряжи вяжется свитер, есть определенная последовательность работы.

Сначала необходимо снять все мерки и определить, сколько пряжи потребуется для этого изделия, конечно необходимо знать какого вида свитер вы будете вязать. Для того чтобы определить сколько пряжи понадобится нужно знать примерный вес мотка ниток и длину нитки в мотке. Когда все расчеты выполнены, необходимо приобрести всю пряжу и приспособления для вязания. Необходимо помнить, что расчет может быть неточным, поэтому лучше купить на 1 моток ниток больше, чем необходимо. Если на изделие не хватит пряжи, то приобрести точно такой же оттенок может быть проблематично.

Как вязать женский свитерТеперь можно приступать к работе. Чтобы посмотреть, как себя ведет пряжа при вязании, нужно выполнить контрольный образец. Это небольшое полотно из лицевых и изнаночных петель.

Если свитер будет состоять из полочек, то необходимо сначала связать их. Потом можно приступать к вязанию рукавов, воротника и других деталей. Сначала необходимо связать все детали и только потом можно приступать к сборке свитера. В этом этапе необходимо иметь осторожность и внимательность. Если свитер простого покроя, то можно прострочить все швы на швейной машинке. А вот если свитер имеет необычный крой, то нужно специальным образом выполнять последовательности швов.

Также если свитер выполнен из растягивающихся ниток, то необходимо сшивать изделия осторожно. Если прошить такие швы на швейной машинке, то изделие вытянется и будет некрасивым. Такие изделия нужно сшивать специальным эластичным швом, чтобы он также мог растягиваться, как и все изделие.

После сшивания отдельных деталей, может понадобиться дополнительная обработка изделия. Чаще всего, такая обработка выполняется на изделиях связанных крючком, так как края такого изделия не будут красивыми и их необходимо дополнительным образом украшать. Украшение заключается в обвязывании всех краев.

Можно связать другой вид свитера – например, с рукавом реглан. Он будет вязаться по-другому. Чаще всего, такой свитер будет собираться из двух половинок, причем и рукавов отдельных тоже не будет. Возможно, отдельно необходимо будет связать воротник. В таком свитере вяжется сначала перед, а затем спинка. После этого можно собирать изделие.

Самыми последними пришиваются карманы, воротники, дополнительные детали и так далее. Также последними пришиваются декоративные элементы и украшения. Связать свитер можно разными способами. Можно связать свитер по кругу и пришивать необходимо будет только некоторые части. Особенно популярно вязание по кругу крючком.

Если вы вяжите свитер спицами, то вам необходимо будет больше вязать деталей и впоследствии сшивать и пришивать их. А вот если выбрать крючок и с помощью него связать себе удобный свитер, то можно вязать по кругу, где необходимость соединить две детали можно выполнить уже в процессе работы. Пришиваться отдельные детали друг к другу могут как швейной машинкой, так и при помощи того же крючка. Именно свитер, который связан крючком будет смотреться как одно единое полотно, без швов и дополнительных деталей.

С помощью вязания можно создать большое количество разнообразных видов свитеров, это может зависеть от цвета, фактуры, узора вязания, используемой пряжи и других особенностей. Главное в вязание, это то, что при помощи спиц, крючка и пряжи можно создать полностью эксклюзивную вещь, которая всегда будет оставаться в моде. Если вы умеете вязать, то вязаный свитер в вашем гардеробе обязательно должен иметься.