Вязаное кружево

28 Сентября 2012

Вязаное кружевоКружево – превосходное украшение любой одежды. Связать кружево не так уж сложно, если вы обладаете навыками вязания крючком. Но стоит задуматься: а все ли кружево одинаково? Нет! Оказывается, существует несколько видов кружева. В этой статье приоткрыта завеса таинства создания лишь двух видов прекрасного кружева.

Вязаное ирландское кружево

В отличие от обычного вязания крючком, ирландское вязание состоит из отдельных мотивов (листьев, цветов, розеток), которые вяжут порознь, а затем соединяют при помощи сетки. Из готовых элементов собирают уже готовые вещи – это могут быть воротники, манжеты, отделка на платье и пальто, и даже пляжные зонты. Популярность ирландского кружева колеблется в зависимости от модных тенденций.

Сегодня интерес к данному кружеву начинает возрождаться, благодаря дизайнерам, использующих эту технику вязания. Главная ценность кружева состоит в том, что оно все-таки остается ручным трудом, а самое главное индивидуальным. Это кружево может вязаться различным способом, и заслуживает особого внимания.

Для выполнения ирландского вязаного кружева применяют крючок для вязания. Ведь при работе с этим кружевом необходимо использовать нити различной толщины. Значит необходимо наличие разного размера крючка. В качестве материала неплохо подходят льняные нитки. Если углубиться, то лен раньше не использовали вообще, так как невозможно было найти нитки с хорошим качеством. Были времена, когда ирландское кружево выполняли из шелковой нитки кремневого или желтого цветов. Но шелк использовали в ограниченных изделиях.

Сегодня наиболее популярно изготовление кружева с использованием белых ниток. Для вязания кружева существует 3 вида ниток различной толщины: Средней толщины нитка используется для выполнения узора; Тонкой толщины нитка используется для выполнения сетки; Толстой толщины нитка используется для выполнения основы узора.

Процесс вязания ирландского кружева начинается с изготовления мотивов, которые образуют в дальнейшем сам узор. Это достигается обвязыванием толстой нити нитью средней толщины. Полученные элементы прикрепляете к бумажному шаблону, с нарисованными уже орнаментами будущего кружева. Бумажный шаблон должен содержать необходимые вам контуры линий и элементов, по которым в дальнейшем будет связана скрепляющая их сетка. Далее элементы скрепляете между собой нитью тонкой толщины в виде сетки, формируя ваше ирландское кружево. При этом вы элементы размещаете вниз лицевой стороной на шаблоне и начинаете соединять. Вместо бумажного шаблона можно использовать сетки, выполненные вязаными шнурами. Изделия применяются в качестве отделки белья и предметов одежды.

Ирландское кружево отличается от других видов вязания: во-первых ведущую нить (каркасную) с помощью тоненького крючка обвязывают очень плотными петлями – рабочей нитью. В основе находится воздушная цепочка, позволяющая создавать тонкий узор. Во-вторых, при желании можно получить объемный узор путем расположения элементов друг над другом (розетки). Можно подумать, что для выполнения изделия в этой технике только под силу профессиональным вязальщицам. Это ошибочно. Вы сможете самостоятельно связать пару листиков и цветочков, а их соединение в единое полотно займет не так уж много времени.

Для придания мотивам рельефности в ирландском вязании применяют метод вязания на бурдоне. Что же такое бурдон? Это одна самая толстая нитка или несколько самых тонких нитей. Он проходит изнутри всего вязания и считается за основу для всей обвязки, придавая тем самым толщину изделия.

Вязаное гипюровое кружево

Вязаное гипюровое кружевоПри помощи крючка можно вязать безгранично. Особенно это можно выразить в вязании крючком имитированных различных видов кружев. При вязке гипюрное кружево получается восхитительным и необыкновенным полотном. Для того чтобы приступить к вязанию кружева, необходимо сформировать для себя модель будущего изделия.

Конечно, представить себе какое полотно можно изготовить очень трудно. Поэтому для того чтобы попытаться от чего-нибудь оттолкнуться можно посмотреть новинки дизайнеров, готовую модель из литературы, рисунок изображенный на ткани. Свое вдохновение вы можете черпать, откуда угодно, если есть желание вязать. После того как вы определились с рисунком, начинается сам процесс вязания.

Начинаете вы с центрального мотива. Причем все мотивы, которые вы вяжите должны быть одинаковыми и хоть немного подходить друг к другу. Прекраснее всего данному виду кружева придает объемное, трехмерное, рельефное, выпуклое изготовление мотивом. Чтобы этого добиться необходимо, использовать пышные столбики, витые столбики, с добавлением многоярусных лепестков. Тогда мотивы получатся не плоские, а немного выпуклой формы, и закругленными. Для придания законченности элементам обвяжите их нитью вискозы.

Все, основная работа проделана. Далее необходимо связать сетку, и собрать мотивы в единую конструкцию, после чего готовое полотно пришивается к гипюру. Готовые элементы вы можете использовать в вашей композиции одиночно, либо соединяете между собой с другими элементами. В итоге у вас получится необыкновенная композиция.

Подводя итог можно сказать, что, несмотря на большое разнообразие тканей из гипюра, их многое объединяет. Это, прежде всего повторяющийся рисунок на ткани, и похожие элементы, в какой-то степени может и однотипные, которые повторяются в вашей комбинации. На деле это очень просто, и в тоже время очень красиво смотрится. Сами по себе элементы вязаного гипюрного кружева бывают и должны быть немного выпуклыми и рельефными, о чем и говорит нам этот вид кружева.