• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаный чепчик – первая шапочка

23 Ноября 2012

Вязаный чепчик – первая шапочкаЕсли вы умело владеете спицами в своих руках, то с лёгкостью можете попробовать связать своему ребёнку интересные и забавные пинетки, которые согреют маленькие ножки холодными зимними вечерами. Вязаная обувь для малышей должна быть не только удобной и тёплой, но и ещё забавной. Так, мастерицы могут украсить свои работы также вязаными ушками зайчика, мишками или же из пинетки сделать настоящую игрушку. Поверьте, такую обувь малыш будет носить с большим удовольствием.

Для этого необходимо просто снять мерки ножки вашего ребёнка, выбрать подходящую и интересную модель в специальном журнале для вязания или в интернете, подобрать пряжу и приступить к работе.

Чтобы согреть ножки самых маленьких обязательно нужно вязать пинетки с оригинальными рисунками, а также можно связать и пинетки в виде сапожек. Смотрится такая обувь просто прекрасно, а главное, ножки деток в ней не будут мёрзнуть. Связать такую обувь очень даже просто. Сапожечки начинают вязать как обычный носок, правда, в уменьшенном виде. Нижнюю часть сделать тапочком, украсив цветочками или зверюшками. Вот и готов сапожек для малыша. Также можно связать и носочки в виде божьей коровки, которые понравятся не только ребёнку, но и взрослые не откажутся от такой красоты.

Как видим, пинеткам можно придавать самую разную форму и длину, лишь бы только они были по душе самым маленьким и грели их ножки.

Пряжа для вязания детских вещей

Вязание - пинеткиОчень важно для вязания подобрать пряжу. Современные технологии позволяют создавать пряжу, которая просто идеально подходит для детских вещей. Пинетки можно связать из шерстяных ниток, такая вязаная обувь будет очень мягкой, нежной и пушистой. Также можно использовать и стрейчевую пряжу. Такие носочки будут отлично сидеть на ножке, так как нитка имеет стрейчевый эффект, что помогает идеально сесть пинеткам на ножке ребёнка.

Лучше всего использовать акриловую, шерстяную или хлопковую пряжу. Для зимних моделей выбирают или шерсть, или акрил, а для летнего и весеннего варианта подходит хлопок.

Необходимо стараться вязать пинетки так, чтобы не было видно швов, чтобы ребёнку было удобно в них ходить. Если вяжете пинетки для новорожденного, то можно их вязать в круговую, как носки, дабы не было швов, но если шов и есть, то его легко можно превратить в красивое кружево. Чтобы сшить швы пинеток обычно используют трикотажный шов.

При выборе шерстяной пряжи, стоит обращать пристальное внимание на её качество. Она должна быть, в первую очередь, очень мягкой и совсем не колючей, чтобы у ребёнка не было раздражения. Из шерстяной пряжи лучше всего подойдёт мериносовая шерсть. Не следует выбирать ворсистую пряжу, так как ворсинки могут прилипать к ладошкам ребёнка, а потом попасть ему в ротик.

Для детей, у которых есть аллергия на шерсть, подойдёт пряжа из акрила или же смесь акрила с хлопком. Люрекс также не стоит брать. Он будет слегка царапать кожу крохи.

Данная пряжа для вязания детских вещей должна быть устойчивой к частым стиркам. Будет очень плохо, если после стирки пряжа начнёт скатываться, теряя свой привлекательный вид. При выборе пряжи, обращайте внимание и на цвет. Он должен быть нежным и ярким, чтобы радовать глазки малыша. Чтобы украсить пинетки можно использовать атласные ленты, кружева, бусинки, цветочки и другие украшения по вашему желанию. Если вы решили украсить пинетки бусинками, то пришивайте их крепче, чтобы малыш не смог их оторвать, а после стирки обязательно проверяйте их на прочность. Пинетки можно вязать и спицами, а также и крючком. Всё зависит от ваших способностей и фантазии. Вот, например, к комплекту к пинеткам можно связать ещё и прекрасный чепчик, который придаст вашему ребёнку ещё большей привлекательности.

Вязаный чепчик – первая шапочка

Вязаный чепчик – первая шапочкаЧепчики, как и пинетки, необходимо вязать только из натуральных ниток и желательно качественных и проверенных, которые будут приятны для тела малыша. Сюда подойдёт качественный акрил с хлопком, ну и, конечно же, шерсть. Следует заметить, что тёплый чепчик ребёнку просто необходим. Связать его совсем не сложно, нужно только посмотреть схемы в специальных журналах или сайтах по вязанию. Подключить немного своей фантазии, любви и всё у вас получится.

Чепчик необходим и для новорожденных, и для уже более взрослых деток. Он очень подходит деткам во время прогулок на улице в весеннее и осеннее время, дабы ветер не задувал в ушки и не замёрзли они. Их вяжут ещё с горловиной, чтобы не повязывать шарфик. Такие чепчики способны защитить ребёнка от проникновения холодного воздуха к горлу малыша.

Малышу необходимо вязать удобный чепчик, который бы закрывал ушки и не падал на глазки, не съезжала на бок, а также удобно застёгивался. Удобную и подходящую модель мама может сама подобрать самостоятельно, предварительно, сняв с ребёнка все необходимые мурки. Важно также учесть, чтобы чепчик не был слишком тугим и слишком большим. Он должен быть свободным, дабы не стягивать головку крохи. Застёжечки можно сделать и на пуговичках, и на завязачках.

Дабы придать оригинальности, стоит попробовать связать на чепчике ушки зайчика или же красивого зверюшку. Украсить также можно и разными вязаными рюшками, кружевами, атласными лентами, цветочками, бубончиками, бусинками, вышивкой и другими интересными украшениями. Но, опять, после стирки чепчика, проверяйте все детали шапочки на прочность.

Стирать такие вещи, как чепчик и пинетки, стоит в не слишком горячей воде, а в слегка тёплой, чтобы не повредить саму форму изделия. Чепчик лучше сушить на банке или круглой вазе – для поддержания формы. На прищепки вешать ни в коем случаи не стоит. А то шапочка растянется и потеряет свою привлекательность. Если шапочка пушистая, то после сушки её можно расчесать массажной расчёской с деревянными зубчиками, придав ей прежнюю пушистость.

Как видим, вязаные вещи не только дарят тепло малышам, но и ещё их украшают, делая крох самыми милыми и неповторимыми. Также, следует заметить, что спицы и пряжа для вязания в руках даже самого неопытного мастера могут творить чудеса, а главное в этом деле - желание.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>