• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаный домашний интерьер

14 Июня 2013

Все мы любим украшать свой быт различными мелочами, доставляющими нам не только эстетическое удовольствие, но и комфорт, и уют. Это могут быть различные предметы домашнего интерьера, нарядные салфеточки, красивые вазы, приятные для нашего глаза вещицы, привезенные из далеких путешествий по экзотическим странам, наконец - простые подстаканники и баба-чехол на заварочный чайник. Все это мы тщательно подбираем, сообразуясь с нашими вкусами и потребностям. И как же мы расстраиваемся, если не может подобрать какой-нибудь предмет для любимого трюмо или тем занавесочкам в красный горошек, что украшают кухонное пространство по выходным дням.

Оригинальные идеи для домашнего интерьера

Вязаный домашний интерьерПопробуйте связать недостающие предметы быта своими руками. Вязание, само по себе, достаточно увлекательный вид женского рукоделия, пришедший к нам со времен глубокой древности. Попробуйте, и вы увидите, как из под ваших умелых ручек выходят истинные шедевры для создания неповторимого интерьера вашего дома. Начните с самого простого.

Во-первых, простая вещь поможет вам научиться правильно работать спицами для вязания или крючком. Вы сможете попробовать различные узоры и освоите технику вашего вязания. Одновременно с этим, небольшая вязаная вещица сможет быть и вязанным учебным образцом, и готовой связанной вещью.

Давайте попробуем связать красивый абажур для любимой ночной лампы. Эта деталь выглядит как простой прямоугольник и идеально подходит для целей обучения основам вязания. Выберите рисунок узора и нитки. Для этой работы желательно взять мерсеризованную хлопчатобумажную пряжу любимого вашего цвета. Для этих нитей характерна гладкая однородная структура и благородный блеск, что придает готовому изделию особенный эстетический вид. Выбрать узор и схему для вязания можно в магазин для рукоделия «Золотое руно», или же на различных интернет форумах вязальщиц, где вы так же сможете задать все интересующие вас по работе вопросы. В магазине «Золотое руно» вы так же сможете выбрать нужную для вашей работы пряжу, представленную в широком и разнообразном ассортименте и подобрать инструменты для вязания – спицы и крючки.

И так, приступим. Для начала измерьте окружность вашего абажура и наберите необходимое количество петель. После этого провяжите 2-3 ряда английской резинкой и приступайте к вязанию основного узорного полотна будущего абажура. Основное полотно может быть связано простой вязкой лицевыми или изнаночными петлями или красивым узором. В любом случае свет, льющийся из включенной лампы, будет мягко мерцать сквозь вязаное полотно абажура. Завершите вязку 2-3 рядами английской резинки. Далее соедините края абажура и украсьте низ небольшими нарядными фесточнчиками, бахромой или кистями. Натяните готовый абажур на лампу, и пусть он дарит вам свое тепло в вечернее и ночное время суток. Абажур для лампы можно так же связать крючком для вязания. Наберите нужное по длине количество воздушных петель, и провяжите 2-3 ряда столбиками без накида. После этого приступайте к вязанию основного полотна вашего абажура. И закончите вязку 2-3 рядами столбиков без накида. Основное полотно может быть выполнено столбиками с накидом или же любым орнаментальным узором для вязания крючком. В конце украсьте готовый абажур кистями, бахромой или вязаными фестонами.

Оригинальные рамочки для семейных фотографий

Давайте попробуем оригинально оформить рамочки для семейных фотографий. Свяжите самыми тонкими хлопчатобумажными нитями ажурные полоски небольшой ширины. Саму рамочку можно тонировать в темный цвет или любой другой, немного отличный от цвета вашего вязания. Готовые вязаные полоски приклейте клеем ПВА по косой на поверхность рамочки и вставьте фотографию. Если вы хотите, что бы ваша фото рамочка была целиком связанная, измерьте ширину рамки и прибавьте 4-5 сантиметров на подгиб свяжите полосок нужного размера и ширины. Там где необходимо, с изнаночной стороны уберите лишнее полотно, зашейте и срежьте. Наклейте все на рамочку и подверните края. Вязаная рамочка, выполненная из светлой пряжи наклеенная на темную поверхность, будет красиво выделяться. Такая фото рамочка будет оригинальным дополнением к вашему домашнему интерьеру. Подобным образом вы можете украсить и багетные рамки для картин.

Оформляем кухонные занавески

Оформляем кухонные занавескиКухня – то самое место, на котором проходит большая часть времени любой хозяйки. На кухне принимают гостей за чашечкой чая или собирают семейный совет. Именно по этому так важно, чтобы кухонное помещение выглядело тепло и уютно. В немалой степени для создания комфортной атмосферы на кухне играет ее оформление, в том числе и выбор занавесок. Кухонные занавески должны отвечать целому ряду требований, так как кухня – это то место где чаще всего производится уборка. Но ни что не помещает вам дополнительно украсить парочку занавесок для вашей любимой кухни.

Свяжите небольшие занавесочки. Пусть расстояние до кухонной плиты или раковины будет достаточно большое. Тогда вам не нужно будет так часто их менять. Для вязания возьмите хлопчатобумажные нити в тон интерьеру кухни или светлого пастельного цвета, и выберите красивый орнаментальный узор. Готовые занавесочки украсьте кистями или бахромой. Если у вас большое кухонное помещение, а плита достаточно далеко расположена от окна, сделайте длинные занавески. Можно их связать целиком, а можно выполнить вязаные фрагменты в середину занавесочной шторы и на самый краешек. Это намного сократит время работы над кухонными занавесками и придаст им оригинальный вид. Для этого свяжите середину понравившимся узором. Готовое полотно соедините с тканевым частями занавески. Низ так же можно оформить вязаной канвой, а в конце работы сделать красивую бахрому или длинные кисти. Когда занавески будут готовы, повесьте их на кухонное окно. И пусть они радуют вас и всю вашу семью.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>