• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаный палантин для весенней погоды

19 Июля 2013

Вязаный палантин для весенней погодыПовеяло переменчивой весной и нам так хочется поскорее скинуть теплую, тяжелую зимнюю одежду и облачиться в легкие плащи и курточки, радующие глаз яркими расцветками и напоминающие нам о скором приближении жарких летних деньков. Не стоит, однако, доверять капризам переменчивой весенней погоды. В это время наиболее часто мы простужаемся и болеем гриппом. А значит стоит лишний раз утеплиться. Для этого великолепно подойдет вязаный палантин, выполненный в различных вязаных техниках с использованием различной пряжи для вязания.

Связать палантин можно как спицами для вязания, так и крючком. С этой задачей справиться даже неопытная мастерица, только начинающая свой путь в таинственный и увлекательный мир ручного вязания. Ведь, по сути своей, любой палантин это прямое полотно, различной длины и ширины. От более универсального вязанного шарфа, вошедшего в моду гораздо позже, палантин отличает именно его ширина, позволяющая с комфортом укутаться, если подул прохладный ветерок. Именно это его свойство стало основанием для широкого распространения палантинов среди дам высшего света. Только в старину для его изготовления использовались натуральные шкурки диких животных. Интерпретированный к современным потребностям нашего времени, палантин превратился в вязанный, ничуть не уступающий своим достоинствам старинной вещи из шкурки животного. До сих пор эта незыблемая часть женского гардероба позволяет элегантно укутывать беззащитные плечи представительниц слабого пола. А возможности вязаного полотна – струиться, красиво драпироваться сложными складками практически на любой поверхности, делают подобную вещь гардероба поистине не заменимой в изменчивое погодное межсезонье.

Итак. Давайте свяжем весенний палантин. Выбрать пряжу для вязания можно в магазине «Золотое Руно», где в широком ассортименте представлено большое количество всевозможных цветов и фактур пряжи для вязания, а так же различных аксессуаров, позволяющих дополнительно украсить ваше изделие. Выбирайте пряжу – и вперед! Самый простой вариант – вязать все полотно одной вязкой, не делая никаких орнаментальных рисунков, ажурных вставок, кос или полукос. Вы просто набираете нужное количество петель на ваши спицы и вяжете все полотно одной вязкой. Можно использовать лицевые или изнаночные петли, или их чередование. Правильно подберите размер вязальных спиц. На тонких спицах вязаное полотно получиться более плотное. Следовательно, оно не сможет легко драпироваться. Тонкая пряжа, чуть более толстые спицы и «рыхлая» вязка помогут вам создать идеальный весенний палантин, легкий и удобный в носке. Дополнительным модным украшением станут кисточки, которые можно расположить по краям палантина на разных расстояниях. Если вам не нравится простое вязаное полотно, разнообразьте ваше изделие красивым ажурным рисунком или переплетением различных кос. Оригинально будет смотреться в вязаном полотне и бусинки. Вы можете выполнить орнамент крупным бисером и бусинами, предварительно перед началом работы нанизав их на пряжу в счетной технике.

Вяжем оригинальный палантин крючком

Вяжем оригинальный палантин крючкомПопробуйте связать оригинальный палантин крючком. Для этого подберите кусочки ткани по ширине будущего палантина и приступайте к работе. Для начала, обвяжите кусочки ткани по всему периметру, обработайте на оверлоге или швом «зиг-заг». Поучившиеся части палантина можно использовать как дополнительные элементы в работе. Чередуйте часть вязаного полотна крючком с подготовленными кусочками ткани, пока не закончите всю работу. Или попробуйте сделать тканевые вставки, разбросав их по площади палантина. В конце можно обвязать готовый палантин по периметру и украсить его красивыми кистями или бахромой.

Оригинальный палантин можно выполнить из отдельно связанных кусочков. Это будет очень удобно для начинающих мастериц. Ведь каждый кусочек может быть вязаным образцом, на котором обычно тренируются в мастерстве начинающие вязальщицы. И вовсе не обязательно что бы все кусочки были выполнены на вязальных спицах или крючком. Чередуя техники вязания, а так же выполнение кусочком разных размеров и из разной пряжи, можно добиться неповторимости и оригинальности вашего палантина. Соедините все кусочки вместе воздушными петлями, что бы изделие приняло окончательный цельный вид, обвяжите его по всему периметру последним завершающим рядом. В конце можете украсить новый палантин яркими кистями или бахромой.

Используйте для создания весеннего палантина яркие краски вязальных нитей. Это поднимет вам настроение и напомнит о грядущем теплом лете. Вязать палантин можно как из однотонных нитей с добавлением шерсти, так и из мерсеризованной хлопковой пряжи и льна. Очень оригинально смотрятся вязаные палантины, выполненные из пряжи с добавлением люрекса. Связав подобную вещь, вы получите яркое и стильное дополнение к вечернему наряду. Палантины, связанные качественной пряжи, например, из пряжи фирмы Schulana, Filatura di Crosa или Anny Blatt и Bouton d'Or , идеально подойдут для прохладного летнего вечера. Мягкость ниток позволяет комфортно задрапироваться в связанное изделие, легко накинув его на плечи. Вы ощутите комфорт и приятный уют. К тому же большое разнообразие всевозможных оттенков позволяет мастерицам создавать неповторимые шедевры, сочетая разнообразные узоры и оригинальные орнаменты в вязаном полотне. Попробуйте выполнить палантин для весеннего времени года, сочетая различную по фактуре пряжу. Это может быть вязаное полотно из различной пряжи букле, шишечками или с ворсинками, чередующееся в различных вариантах с простой вязкой лицевыми или изнаночными петлями. Или сочетание натуральной и искусственной пряжи. Выбор огромен. Творите, пробуйте и создавайте вязаные весенние шедевры!

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>