Вязаный плед – любимец всей семьи

29 Апреля 2013

В самые холодные вечера очень приятно укутаться в мягкий и приятный плед. Причем его совершенно не обязательно покупать, можно связать плед самостоятельно. Пледом можно не просто укрываться, можно использовать его и для украшения кровати или дивана. Любой предмет мебели будет смотреться очень красиво и интересно, если его украсить пледом из яркой пряжи. Причем фактура может быть разной на различных участках полотна. Такие изделия можно использовать не только на даче, но также можно украшать ими достаточно оригинальные и современные интерьеры. Причем плед может подчеркнуть определенный стиль комнаты. Можно при необходимости заменить простой плед более ярким и торжественным.

Пряжа для вязаного пледа

Для пледа можно использовать совершенно любую пряжу, она может быть тонкой, толстой или иметь различную фактуру. Это в большей степени зависит от начального выбора пряжи. Если выбрать фантазийную пряжу, то плед будет казаться пушистым и мягким. Для теплого изделия лучше использовать только шерстяные виды пряжи. А вот для ажурного пледа подойдут более тонкие, но комфортные нитки.

Большой популярностью пользуются пледы, которые составлены из небольших квадратов. Для отдельного квадрата можно использовать остатки пряжи. Многие вязальщицы не знают, что сделать с этими остатками, они могут валяться без дела. Использовать их для вязания пледа самое оптимальное решение. Даже если у вас не много остатков, можно определиться с размером отдельных квадратов и связать их из имеющейся пряжи. Затем отдельные элементы связывают между собой. Сначала это полотно может быть небольшим, но постепенно, по мере появления остатков, плед будет становиться все больше и больше. Такой плед будет смотреться очень ярко и красиво, главное, правильно составить цветовые квадраты. Квадраты могут иметь различные цвета. Чем больше квадратов различных цветов, тем ярче и натуральнее будет смотреться плед.

Фантазируйте, создавая свой вязаный плед

вязаный пледКвадраты могут быть самыми различными, это могут быть совсем маленькие квадраты, а могут иметь большие размеры. Из четырех таких квадратов можно составить целый плед. Составлять плед можно и из квадратов разного размера. При этом необходимо правильно их расположить, такой плед будет смотреться просто шикарно. Причем неважно используются яркие или пастельные цвета. Также можно связать плед, который будет иметь небольшую фактуру и однотонность. Для украшения такого изделия можно выполнить рисунок или вышивку на двух противоположных углах. Это придаст пледу оригинальность и стиль.

Плед может вязаться и спицами и крючком, причем неважно вяжется он одним полотном или состоит из многих квадратов. Цельное полотно может иметь форму прямоугольника, квадрата или круга. Размер можно выбирать самостоятельно. А если плед составляется, то его можно дополнять в зависимости от наличия остатков пряжи. Так вы можете связать плед, а потом дополнять его по рядам. Если выполнять цельное полотно, то дополнить его будет сложно. Для этого будет необходимо делать заплатку или зашивать испорченный фрагмент. Кроме того, если плед собран из квадратов и один из них порвался или испортился, то вполне можно заменить его без ущерба остальному полотну. Для этого необходимо просто удалить поврежденную часть, а на ее место пришить новую. Это достаточно просто.

Квадраты, это самый популярный элемент сборного пледа, но можно выполнять также треугольники, прямоугольники, трапеции, ромбы и так далее. Таким образом, можно создавать очень оригинальное покрытие пледа. Красиво будет смотреться плед, который выполнен из отдельных прямоугольников, расположенных в определенном порядке. Очень нежно и романтично будет смотреться плед, который выполнен из кругов. Круги могут выполняться из одного цвета или быть разными по цвету. При этом необходимо учитывать, что соединяться такие круги должны при помощи пряжи одного цвета, это будет своеобразным фоном для кругов. Отдельные элементы могут соединяться просто машинным швом, но тогда изделие будет иметь изнаночную сторону, что не всегда удобно. Намного лучше иметь двухсторонний плед, для него отдельные элементы необходимо связывать вместе крючком. При этом также можно использовать пряжу одного цвета. Если полотно вяжется одним элементом, то вязать его достаточно трудоемко, ведь плед имеет достаточно большие размеры. Для удобства можно вязать отдельно несколько элементов и впоследствии соединить их в одно большое полотно. Если все же вам необходимо связать одно цельное полотно, то в этом случае можно использовать дополнительные спицы.

Вязать пледНеобходимо помнить, что для такого пледа понадобится много времени и пряжи. Простое полотно можно украсить разноцветными цветами или вышивкой. Чтобы плед остался красивым и мягким необходимо использовать только качественные нитки. Большое разнообразие цветов может оказаться минусом, если пряжа линяет. Это необходимо учитывать при составлении пледа и его отдельных элементов. Так при стирке подобного изделия необходимо выполнить некоторые особенности, например, чтобы материал не полинял нельзя использовать горячую воду. Также в воду можно добавить небольшое количество соли. Температура воды должна быть умеренной. Еще не рекомендуется замачивать такие изделия, особенно, если вы не знаете, как себя поведет та или иная пряжа. Когда плед готов, для большей аккуратности плед необходимо обвязать по всему периметру. Достаточно сделать только два или три ряда столбиков без накидов. Такое изделие будет достаточно законченным, чтобы можно было использовать его по назначению.

Вязать плед можно достаточно плотным, а можно сделать его ажурным. Это зависит от его предназначения. Если он должен спасать вас в холодные зимние вечера, то лучше всего связать его из плотной пряжи и узора. А если ему необходимо украсить кресло или диван, то он просто должен быть ажурным и легким. Таким образом, можно связать более функциональное и практичное изделие.