• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаный плед малышу – творим с любовью

28 Сентября 2012

Вязаный плед малышу – творим с любовьюДекретный отпуск - это наличие свободного времени в избытке и отсутствие каких-либо сил на быт или привычные увлечения. Чтобы занять себя чем-нибудь, можно заняться вязанием, а, именно, вязанием для малыша. Так вы совместите приятное с полезным. Если вы новичок в этом деле, то проще всего начать с создания пледа. Потому как для изготовления одежки или носочков необходимо обладать некоторым мастерством в этой области.

Связанный детский плед будет нести тепло ваших рук и послужит первым подарком вашему малышу. Вязание крючком пледа бывает нескольких вариантов: единым полотном, прямоугольниками, полосами или частями. Если изделие вяжется полотном, то лучше это делать в двух направлениях, туда и обратно, на круговых спицах. На них можно поместить достаточное количество петель. При вязании одеяла из частей можно разделить работу на несколько человек.

Таким образом все члены семьи приложат усилия для изготовления подарка будущему родственнику, и это будет общий подарок. Этот способ подразумевает изготовление каждого фрагмента отдельно, а потом соединение их воедино, в плед. Части можно соединить с помощью контрастной нити, тогда это будет служить своеобразным элементом декора. Существует несколько вариантов сборки: обычным швом, используемым для кофт; крючком - полустолбиками или столбиками без накида; декоративным швом. Придать фрагментам нужную форму и подравнять края поможет влажная обработка. Но это не всегда допустимо, в зависимости от типа пряжи. При выборе данного вида обработки обратите внимание на информацию по эксплуатации на ярлыке пряжи. Лучше сначала проверить эффект на пробном образце.

Готовый плед зафиксируйте на ровной поверхности иголками из нержавеющего материала, придав ему нужную форму. С помощью распылителя увлажните его немного. Затем подождите пока он высохнет, и после этого уберите все иголки. Также можно отпарить изделие с помощью утюга.

Выбор пряжи для вязаного пледа

Выбор пряжи для вязаного пледаГлавным критерием при выборе пряжи является, конечно же, натуральность, потому что мы вяжем для совсем маленького ребенка. Наиболее подойдет мериносовая шерсть (овечья шерсть). Она теплая, приятная на ощупь, гипоаллергенная, что идеально отвечает всем требованиям по созданию детских вещей. Для более облегченного варианта, например для лета, лучше выбрать пряжу из хлопка. Такая пряжа позволит коже ребенка «дышать» и она приятна для кожи.

Также не возникнет проблем со стиркой такого пледа. А если вы только начали познавать тонкости вязания, то лучшим сырьем послужит мохер. Пушистая нить замаскирует все дефекты и неравномерное натяжение нити. Выбор размера и узора. При выборе размера пледа необходимо учитывать то, какую функцию он будет выполнять. Заворачивать кроху будет удобно в плед, размер которого примерно 80*100. А для того, чтобы прикрывать ребеночка подойдет плед, размер которого приблизительно 70*70. Для изготовления первого потребуется около 700г пряжи, второго - 400г.

Сначала лучше связать пробный вариант изделия, чтобы определить количество петель, необходимых для того, чтобы у вас получился плед нужной ширины. Нанизайте 20 петель и свяжите 2-3 ряда кромочной вязкой (резинкой), затем 10 рядов узором, который вы выбрали. Затем с помощью линейки измерьте, сколько сантиметров получилось. Теперь, используя простую пропорцию, можно вычислить необходимое количество петель. Например, 20 петель - 10см, 40 петель - 80см; 40*20/7 = 160. Соответственно, нам нужно набрать 160 петель.

При использовании пряжи с ровной нитью можно выбрать совершенно любой узор. Но лучше отказаться от слишком ажурной вязки, так как в дальнейшем малыш начнет вертеться, у него будут застревать пальчики в крупных дырочках узора, и он будет запутываться. Идеальными будут плотные узоры. Начинающим вязальщицам, которые не способны выполнить сложные узоры, подойдет чередование нескольких цветов пряжи. Очень эффектно будет выглядеть плед из детского мохера в крупную клетку или в широкую полоску. В этом случае вы можете просто вязать все изделие, чередуя изнаночную и лицевую вязку, лишь меняя разноцветные мотки. Края пледа, связанные обычной резинкой, смотрятся не так красиво, как кромка в виде узора.

Если же у вас недостаточно опыта, тогда вяжите изделие обычной вязкой без кромки, а по окончании работы обвяжите его крючком. Банальное обрамление крючком будет выглядеть ажурно, если сильно не натягивать нить. Также края пледа можно украсить бахромой. Получившийся шедевр непременно согреет вашу кроху в нужный момент, а главное то, что этот плед был связан только для него с любовью и заботой.