• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Вязаный жакет – индивидуальность и стиль

10 Января 2013

Вязаный жакет – индивидуальность и стиль Эта вещь незаменимая. В зависимости от покроя, пряжи, и способа вязания жакет подходит и для теплого летнего дня и для прохладной осени. На летний период подходят жакеты, связанные крючком из тонкой легкой пряжи. А на время осени и зимы его лучше вязать спицами, например, из шерсти.

Жакет никогда не выйдет из моды. Из года в год несколько меняется фасон и расцветка. Главная причина такой популярности жакета в том, что он является одной из тех вещей, которыми можно кардинально изменить образ. При этом есть возможность варьировать сочетание и подбирать самые разнообразные украшения.

Но мода есть мода. Она порой бывает неразумной. То, что действительно всегда остается неизменным – это то, что идет лично вам и позволяет чувствовать себя комфортно. Правильно подобранный жакет может либо подчеркнуть достоинства фигуры, или же, при необходимости, скрыть некоторые недостатки.

С чем носить жакет

Вязаный жакет в гардеробе вещь самостоятельная – его можно носить в паре с брюками или юбкой, вечерним платьем или летним сарафаном. Жакет подходит практически для любого стиля одежды. Его носят и строгие учительницы, и воздушные барышни, деловые бизнесвумен и легкомысленные студентки.

В любом гардеробе для жакета надеется место. Жакет классической формы со строгим рисунком подойдет для деловой одежды. Будь то белая блузка и юбка-карандаш, либо широкие брюки и облегающая кофточка с длинным рукавом.

Жакет, связанный из ярких ниток, оживит весь образ. Не стоит перебарщивать и в пару к яркому жакету надевать разноцветный сарафан. Можно надеть джинсы, зауженные к низу, темной расцветки, однотонную кофту с длинным рукавом и накинуть сверху жакет. Хорошо в этот ансамбль впишутся туфли на каблуке.

Разновидность жакета – кардиган с длинным рукавом дополнит сарафан на бретельках или кофту без рукава. Можно поэкспериментировать с брошами и браслетами. Брошью можно застегивать жакет без пуговиц. Или же связать интересной формы ремешок и не туго подвязывать его на бедрах. Необычной формы пуговицы, не только помогут держать жакет запахнутым , но и придадут ему некую «изюминку».

Если жакет притален и длинный, он лучше подойдет для узких брюк или так же узкой юбки до колена. Короткий жакет с рукавом 3/4 отлично будет смотреться с просторной длинной юбкой.

Цвет для повседневного жакета лучше выбирать черный, коричневый или серый. Эти цвета менее маркие и подходят практически к любому другому цвету. Если жакет подбирается для вечернего платья лучше отдать предпочтение цвету на пару тонов темнее, чем основной цвет платья. Тогда он не будет перетягивать внимание с основного наряда.

Подходящая сумочка для жакета – клач, украшенный пайетками. Длинный широкий жакет хорошо подойдет к легинсам. Сюда же следует добавить ботфорты или туфли с высоким каблуком. Жакет может иметь меховую отделку – это сделает его более стильным и придаст всему образу шик.

Купить или связать

Купить или связатьЕсли вязание не ваш конек – продается огромное разнообразие моделей. Расцветки, фасоны- всего этого великое множество.

Но если связать вещь – вы станете обладательницей единственного экземпляра. Никто не сможет похвастаться точно таким же жакетом. Связать можно точно в тон для сарафана или кофты, а не купить что-то более-менее подходящее.

Как часто бывает – фасон именно тот, что нужен, а вот цвет нравится не очень или наоборот. А взявшись за вязание, такой проблемы уже не возникнет. Достаточно подобрать нужную схему и купить пряжу.

Кстати о выборе пряжи. В вязание жакета будет вложено немало сил, и будет крайне обидно, если вещь быстро потеряет цвет или форму. Чтобы этого не случилось, пряжу следует выбирать качественную, той фирмы, которая уже зарекомендовала себя с лучшей стороны. Это такие фирмы, как Mondial (Италия), Debbie Bliss (Великобритания), Schulana (Швейцария) и Madeira (Германия).

Жакет, связанный спицами имеет очень плотный узор. Даже если фасон самой вещи не очень оригинален, совместно с необычным узором способен создать интересный образ. Связанный крючком, жакет чаще всего напоминает этакую шаль, которую женщина накидывает, чтобы прикрыть плечи от яркого солнца, или чтобы просто разнообразить повседневную одежду.

Для неискушенных рукодельниц лучше подобрать не слишком замысловатый фасон и несложный рисунок. Под рукой всегда должна быть схема или готовая выкройка, на которую в процессе вязки следует наносить изменения и отмечать прогресс, чтобы впоследствии не запутаться с подсчетом петель и рядов.

Беря готовую схему вязания, стоит «подогнать» ее на себя. То есть немного изменить согласно своим меркам. В конце концов, вещь, изготовленную по стандартным меркам можно и в магазине купить.

Конечно, вязание жакета требует некоторой сноровки, умение добавлять и уменьшать количество петель. Возможно, некоторые детали рисунка придется перевязывать ни один раз. Но как только вы купили нитки, выбрали схему и связали пару рядов – не стоит останавливаться. Помните, что такая вещь не только подчеркнет вашу индивидуальность, но и станет самой любой. Будьте уверены, что не раз услышите вопросы: «Где купила? А еще такие есть?» и с гордостью ответите: «Таких больше нет. Я связала его сама».

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>