• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаные головные уборы: множество фасонов на любой вкус

11 Октября 2012

Вязаные головные уборы: множество фасонов на любой вкусС наступлением холодного сезона приходит момент задуматься о головном уборе, оберегающим нас от мороза, защищающим волосы и, конечно, дополняющим осенний или зимний костюм. Ведь головной убор – это гораздо больше, чем просто необходимый в определенную пору предмет гардероба. Это важнейший аксессуар, от правильного выбора которого зависит Ваш образ в целом.

Меховые шапки давно уже не актуальны, сегодня в моде – вязаные головные уборы, которые, как ни удивительно, подходят практически под любую теплую одежду, будь то пуховая куртка, пальто, шуба или даже дубленка. Однако, несмотря на наличие огромного количества головных уборов в магазинах, очень часто бывает сложно подобрать подходящую именно Вам шапку. Как всегда, на выручку приходят наши собственные творческие способности и навыки в рукоделии, а точнее – в вязании.

Поверьте, связать головной убор – совсем не сложно, процесс доставит Вам одно удовольствие. А уж результат и того больше! Здесь Вы – сама себе дизайнер, и фасон нужный подберете, и размер, и цвет! Пряжи понадобится немного, так что еще и денежку сэкономите. А главное, такой шапки не будет больше ни у кого, и Вы будете эффектно выделяться из толпы в собственноручно выполненном оригинальном аксессуаре. Как говорится, согреет и тело, и душу!

Ушанки, беретки, кепки…

Фасонов головных уборов существует достаточно, чтобы Вы смогли подобрать вариант, который понравится Вам и будет отлично на Вас смотреться. Чтобы не ошибиться, советуем обратить внимание на некоторые особенности.

Фасонов головных уборовПри выборе фасона шапки следует ориентироваться прежде всего на форму лица, тогда головной убор будет не только согревать, но и подчеркивать достоинства Вашей внешности. Например, вязаные шапки геометрических форм прекрасно подходят обладательницам узкого личика, а выполненные крупной вязкой – широкого. Модель «носок» идеально выглядит в сочетании с длинными распущенными волосами, короткие стрижки требуют другой фасон. Объемные головные уборы не рекомендуется носить миниатюрным и хрупким девушкам, они больше идут тем, кого отличает высокий рост. Если же характерная черта лица – широкие скулы, то следует выбирать модели с ассиметричными элементами или даже со свисающими «ушками».

Само собой, выбор того или иного фасона будет зависеть и от того, с какой одеждой Вы предполагаете надевать будущую шапку. «Предметом конфликта» очень часто становится меховая шуба. Многие придерживаются расхожего мнения, что шуба и вязаный головной убор – две несовместимые вещи. Но взгляните на вязаную шапку с другой точки зрения, сравнив ее с меховой. Во-первых, разница в цене, выступающая, естественно, в пользу связанной Вами шапки. Во-вторых, удобство – вязаные головные уборы компактны и при необходимости такую шапку легко сложить и убрать в сумку, и, между прочим, она не помнется. Она легко стирается и быстро высыхает и не требует никаких особых условий хранения. Природные явления тоже не оказывают на нее настолько вредного воздействия, как на меховую шапку, которая при постоянном контакте со снегом со временем теряет свой внешний вид и форму. 100%-ная шерсть отлично приспособлена к русским морозам и снегам и надежно защитит Вашу голову от непогоды.

Если Вы все еще сомневаетесь, то специально для Вас существует возможность связать шапку не из обычной пряжи, а из меховых полосок, хотя это требует немного более серьезного мастерства. Этот вариант решит и Ваши сомнения относительно сочетания вязаного головного убора и шубы. Хотя стоит отметить, что и вязаная обычной пряжей шапка будет прекрасно смотреться с Вашей шубкой, и совсем необязательно полное совпадение цвета! Ваше личное чувство стиля подскажет наиболее удачный вариант. С другими предметами зимнего гардероба все гораздо проще. С пуховиками и спортивными куртками замечательно сочетаются такие же спортивные шапочки, например, модель «носок», «труба» или модель с коротенькими висящими «ушками», выполненные обычной гладью, без узоров, но разноцветной пряжей, и отдекорированные забавными помпончиками и кисточками. Такие шапки очень удобны, и Вы будете комфортно чувствовать себя и на прогулке, и при занятии зимними видами спорта.

Любительницам пальто подойдут головные уборы классического стиля – береты, изящные кепи или самая что ни на есть традиционная модель. Дополнительную «изюминку» такой шапке придадут пайетки, стразы, вязаные цветы или вышивка. С кожаной курткой хорошо смотрятся и вышеперечисленные модели, и романтичные маленькие шапочки из ангоры. Если куртка отделана мехом, можно поступить таким же образом и с будущим головным убором, оформив связанное изделие мехом – в виде аппликации или нижнего «бортика». Удачный вариант для дубленки – вязаный капор, берет с козырьком или шапка - «капюшон», возможно, тоже отделанные мехом.

Само собой, следующим критерием выбора должна стать способность будущего головного убора согревать. Поэтому, когда Вы определились с фасоном, нужно подобрать пряжу. И хотя натуральная шерсть является наиболее теплым видом пряжи, комбинированный вариант из шерсти и синтетики имеет несколько преимуществ – она не колется, приятна на ощупь и сохраняет свою первоначальную форму в течение очень долгого времени. Техника вязания шапки будет зависеть от выбранного фасона. Некоторые модели вяжутся настолько легко, что Вам даже не нужна будет схема с описанием; измерьте обхват головы, свяжите образец для определения плотности – и можно приступать к работе. Выполнять ли изделие на двух спицах, или на четырех, или крючком – это будет также зависеть от предпочитаемого фасона. Идеальный вариант, который подчеркнет Ваш индивидуальный стиль, – это ансамбль из шапки, шарфа и перчаток (варежек, митенок – кому что нравится). Связанные в одном стиле и цвете, эти аксессуары безусловно привлекут к Вам внимание восторженных взглядов и станут незаменимым комплектом для холодного сезона. Вы не переборщите, даже связав идентичную сумку, – напротив, это придаст образу совершенную законченность, ведь совершенство так часто зависит от второстепенных деталей!