• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаные купальники для пляжа – почему бы и нет?

26 Ноября 2012

Вязаные купальники для пляжа – почему бы и нет?У многих из тех, кто не занимается рукоделием, вязание ассоциируется исключительно с шерстяными свитерами и носками. Но мастерицы знают, что связать можно огромное количество самых разных предметов гардероба для любого сезона. Причем, это будут не стандартные модели одежды, а самобытные вещи в индивидуальном стиле, причем, в их качестве можно быть уверенной на 100%. И никаких проблем с поиском размера – самостоятельно связанная вещь всегда идеально сядет по фигуре. Во многих случаях вязание помогает еще и сэкономить денежные средства, а уж какое удовольствие и расслабление доставляет сам процесс!

О том, насколько приятно и полезно вязать, можно говорить бесконечно, но вернемся к вопросу «сезонности» вязаной одежды. Можете ли Вы себе представить, что, собираясь в отпуск к морю в жаркий климат, возьмете с собой и вязаные вещи? И речь совсем не о трикотажной кофточке для прогулок прохладным вечером, а именно о пляжных аксессуарах и летних предметах одежды. Среди всего разнообразия возможностей, которое дает вязание в смысле обновления гардероба, есть и купальники, и легкие летние сарафаны, и топики – в общем, вещи для жаркой погоды и, главное, для пляжа, на любой вкус и цвет. И пусть лето наступит очень нескоро и отпуск пока тоже далеко, начните вязать пляжные аксессуары уже сейчас. А мы расскажем какие и как.

Группа в полосатых купальниках

Нет смысла отрицать, что представленные сегодня в магазинах коллекции купальных костюмов для женщин поражают своей красотой и разнообразием фасонов. Однако согласитесь, что никакой купленный купальник не будет смотреться настолько необычно и эффектно, как купальник, связанный своими руками, безупречно подходящий Вам и по фигуре, и по стилю и вообще отвечающий любым Вашим требованиям. Те, кто живут на морском побережье, знают, что девушку в вязаном купальнике встретишь очень и очень нечасто, а такая вещь всегда вызывает восхищение и даже немножечко зависти у посторонних. И между прочим, вязаный купальник – это не просто оригинальность и изящество, это еще и практичность и комфорт.

Секреты профессионалов

Вязаные купальникиКрючку и спицам подвластен абсолютно любой фасон купальника – закрытый, бикини, трикини, модели с шортами или стрингами. А еще всегда можно дополнить его аналогично связанной накидкой или пляжной юбочкой. Одним словом, вязаный купальник должен быть в Вашем летнем гардеробе! И все же, не стоит забывать, что купальник – вещь довольно специфическая и, чтобы быть практичной и сохранять свой первоначальный вид в течение длительного времени, должна обладать определенными свойствами. Прежде всего, качество купальника зависит от пряжи, из которой он связан. Мастерицы советуют выбирать для вязания эластичные нитки, наиболее удачный вариант – хлопок с содержанием эластана. Она тянется, но не растягивается, поэтому и форму купальника сохранит, и по фигуре сядет, а к тому же приятная на ощупь.

Купальник – это вещь интимная, под стать нижнему белью, поэтому многих волнует вопрос гигиены и эстетики. Вязаный купальник будет отвечать «требованиям санитарии», если по окончании работы пришить к нему подкладку. В качестве подкладочной ткани можно использовать бифлекс (из него шьют купальные костюмы) или трикотажную ткань, из которой изготавливают нижнее белье. Кстати, подкладка позволит Вам в случае необходимости (ну или естественного желания) дополнить вязаный купальник вставными чашечками – например, если нужен эффект Push - up или хочется зрительно увеличить размер груди. А для того, чтобы купальник еще и красиво приподнимал грудь, лямки для него сделайте не просто вязаные, а из обвязанной бельевой или шляпной резинки.

Еще немного о тонкостях вязания купальника. Следует учитывать, что большинство моделей вяжется по стандартной схеме, которая на первый взгляд кажется слишком уж простой и заурядной. Однако эффектный вязаный купальник – это вопрос не столько выкройки, сколько техники, в которой он выполнен. Так что, приступая к созданию своей собственной уникальной модели купальника, можно взять за образец даже любимый комплект нижнего белья, а уже все свое воображение и мастерство применить в процессе непосредственно вязания.

Пожалуй, самой удачной техникой для вязаного купального костюма будет ажурная вязка крючком. Прелестные, прямо-таки воздушные мотивы, которые отличают вязание крючком от вязания спицами, великолепно смотрятся на загорелом теле и спасают от жары. Цветочные узоры, «листочки», «ананасы», кружевные арки, сетка – для вязания купальника крючком подойдет практический любой рисунок. Однако и выполненный на спицах купальный костюм может выглядеть очень эффектно, ведь связанное ажурным узором из тонкой эластичной пряжи изделие вовсе не смотрится ни «объемно», ни «тяжело». Отметим, что в любом случае вязка должна быть достаточно плотной.

Индивидуальный стиль даже на пляже

Индивидуальный стиль даже на пляже Добавим интересную идею к вопросу о функциональности и фасоне купальника. Если Вам нравится вариант купальника с ажурной вставкой между лифом и трусиками, но при этом Вы любите быть на солнце и не хотите получить «узорчатый» загар, свяжите универсальную модель, в которой вставка будет отстегиваться. Скрыть крючки, пришитые к обеим частям купальника для крепления вставки, помогут аккуратные связанные фрагменты, например, цветочки. Такая модель - «трансформер» – отличный выход для тех, кто желает и удивить пляжных соседей своим мастерством вязания, и иметь равномерно загорелый пресс.

Яркие сочные расцветки или нейтральные тона, один или несколько оттенков, контрастность или классические сочетания – каким будет цветовая гамма Вашего будущего купальника, решать Вам. В любом случае он не потеряет своей уникальности, потому что связан своими руками.

И, конечно, не забывайте об оформлении готового купальника. Разнообразные пайетки, бусины, стразы, дополнительные вязаные элементы или вышивка добавят Вашему купальному костюму индивидуальности, неповторимости стиля и ту самую «изюминку».

И не останавливайтесь на одном лишь купальнике – создайте себе оригинальный ансамбль для пляжа, связав идентичные украшения, сумку, накидку или даже пляжную обувь. Идеи по созданию этих и многих других вещей Вы найдете на нашем сайте, а материал для работы – в магазинах «Золотое Руно».

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>