Вязаные шапочки спицами и крючком – всегда на пике моды

11 Июля 2013

Вязаные шапочки не выходят из моды уже на протяжении многих веков. Каждый год появляются модели, которые соответствуют направлением стиля нового сезона. Ассортимент вязаных шапочек при помощи крючка или спиц очень велик. Есть модели, предназначенные для детей, которые отличаются наличием множества ярких аксессуаров и разнообразной формой.

Среди взрослого поколения вязаные шапочки также являются любимыми элементами создания необычного образа. Смешные яркие шапочки с помпонами, элегантные шляпки, стильные береты, спортивные варианты, экстравагантные кепи – это лишь малая часть существующих моделей вязаных шапочек.

В области рукоделия вязаные шапочки занимают особое место. С одной стороны, они входят в число тех моделей, с которых начинают обучение большинство вязальщиц. С другой стороны, вязаная спицами шапочка, сделанная на заказ или связанная самостоятельно – это лучший вариант в достаточно короткие сроки внести в свой образ индивидуальность и неповторимость. Многие шапочки выглядят настолько необычно и красиво, что с трудом верится в их ручное создание.

Вязание шапки спицами – приятный процесс

Вязаные шапочки – всегда на пике модыВ самом начале работы очень часто возникает вопрос – как правильно рассчитать все пропорции и окружности, чтобы шапочка идеально подходила для ее обладателя. Естественно, если данный человек присутствует рядом с вами и есть возможность сделать все расчеты своими руками. Однако очень часто возникает проблема с измерением необходимых параметров. Например, когда шапочки изготавливаются в качестве подарка или для продажи. Стоит отметить, что узнать пропорции не так трудно, как может показаться на первый взгляд. Для этого достаточно воспользоваться специальной таблицей соответствующих размеров, где приведены данные в соответствии с возрастом человека.

Существуют очень важные моменты в области вязания шапочек, о которых не должна забывать ни одна вязальщица. Во-первых, необходимо учитывать узор, который вы собираетесь использовать для создания вязаной шапочки. Если узор состоит в основном из столбиков без использования накидов – в данном случае шапочка будет плотно облегать голову и довольно хорошо тянуться. К тем размерам, которые вы получили при замере или в соответствии с таблицей, вам не надо прибавлять дополнительные цифры. В противоположном варианте – если вы выбрали ажурный узор, то следует не забывать о том, что шапочка ваша будет объемной, а тянуться будет совсем немного. Учитывайте то, насколько плотно вы делаете основную вязку. Техника многих вязальщиц различается – одни вяжут более плотно, другие не слишком сильно затягивают петли. От этого во многом зависит будущая модель вашей шапочки.

Стоит учитывать и еще один важный момент – тот, для кого вы вяжете шапочку крючком или спицам. Если это ребенок, то следует учитывать быстрый рост детского организма. В данном случае стоит сделать небольшой запас в размере. У взрослых такого нюанса не наблюдается. Последнее, на что стоит обратить внимание – пряжа. Не забывайте о том, что многие виды пряжи склонны к изменениям после стирки. Например, хлопку свойственно садиться, а вискозе, наоборот, растягиваться.

Виды вязаных головных уборов

Виды вязаных головных уборовНа данный момент в мире современной моды существует огромное количество вязаных головных уборов. Среди всего разнообразия ассортимента этих вязаных изделий можно выделить основные.

Бини – это модель вязаной шапки, которая максимально облегает голову. Данная разновидность шапочек появилась одной из первых в истории вязания. Такие головные уборы были и остаются очень удобными для ношения. Именно потому изначально такие головные уборы носили исключительно люди рабочих профессий. Аксессуары и дополнительные детали в бини не предусмотрены.

Норвежская шапка - разновидность вязаной шапки, основным отличием которой является наличие помпона и множества узоров.

Шапка-труба – самый лучший вариант при ветреной погоде. По форме она напоминает чулок с отверстием для лица. Такая модель надежно укрывает шею и голову от воздействий непогоды.

Берет – такой головной убор имеет преимущественно круглую форму. Очень часто береты украшают помпонами или некоторыми дополнительными элементами.

Данная классификация позволяет выделить лишь основные направления среди мира вязаных шапок. Однако не стоит забывать о том, что любое вязаное изделие – это индивидуальная ручная работа. Каждый мастер вкладывает в создание своего творения исключительно свою фантазию. В современном мире вязаные шапки соответствуют модным направлениям. В некоторых сезонах, например, особое предпочтение отдается вязаным беретам, другой сезон делает акцент на кепи. В любом случае вязаная шапка никогда не остается без внимания дизайнеров и рукодельниц. У тех мастеров, которые способны воплощать свои фантазии при помощи спиц и пряжи есть возможность в любой сезон создавать актуальные, модные и неповторимые модели вязаных шапочек.