• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаные шапочки для детей

19 Июля 2012

Вязание шапок

Жажда вязания пробуждается почти у любой женщины обычно в детстве или во время беременности. В это время появляется много дополнительного свободного времени и будущая мама уже представляет своего малыша в собственном произведении. Потом женщина теряет интерес к этому рукоделию или наоборот оно становится ее любимым занятием.

Каждая мать мечтает о том, чтобы ее чадо выглядело самым красивым, модным и стильным. В магазинах нередко бывает трудно найти достойную вещь. Хорошие и оригинальные вещи дороги, а те, что дешевле - как правило, неинтересны и скучны. Тут то и приходит на помощь вязание. Вязание необычной шапочки для своего малыша может стать прекрасным началом для начинающей мастерицы. Тем более ничто не сравниться с бурей положительных эмоций, полученных от похвал ваших близких, знакомых и от удивлений простых прохожих.

Сам процесс вязания – это дело кропотливое, требующее выдержки и внимания. Опытная мастерица может связать любой головной убор и шарф за несколько часов. Другой женщине на это может потребоваться немного больше времени. Но в любом случае после парочки выходных готовое изделие может уже радовать глаз окружающих.

Вязание шапок спицами

Вязание спицами обычно не представляет особого труда, если женщина имеет определенные навыки и знания. Тем более, найти весь материал и схемы сегодня можно прямо в интернете. Мировая паутина представляет большой ассортимент журналов и сайтов, помогающих найти для себя оптимальный вариант по стилю или времени года. Например, для отдыха на природе врядли вам понадобится романтичный берет или элегантная шляпка. Для такого случая лучше подойдет шапочка для лыжника или спортивная шапка с симпатичным бубоном.

С чего же начать, если женщина впервые взялась за вязание? Для опытной вязальщицы ответ на этот вопрос очевиден. Сначала надо отдать предпочтение самой примитивной модели шапочки и самой простой схеме. Например, для начала можно вязать лицевой гладью или рисовой вязкой. После тренировки можно браться и за более интересные модели и техники вязания.

Распространенной ошибкой начинающих вязальщиц является неправильный выбор пряжи, размера крючка и спиц. Из-за несоответствия толщины пряжи или размера спиц выбранной схеме может исказиться размер готового изделия. Выбор пряжи - дело серьезное. В наше время ее ассортимент очень широк, приобрести ее можно в очень многих магазинах, в том числе и через интернет. Там же можно купить и схемы для будущего изделия. Сотрудники магазина всегда помогут советом при выборе материала.

Неплохо бы перед началом вязания изготовить «опытный» образец размером 10 см на 10 см., выстирать его, высушить, прогладить и померить - сколько петель получилось в 1 см. А затем из результата посчитать нужное количество петель. Это надо потому, что у каждой рукодельницы индивидуальная плотность вязания.

Шапки вяжутся разными способами: прямоугольниками (их потом стягивают или сшивают между собой), колпаками (они вяжутся снизу, сверху или поперек), спиралями и т.д.

Несколько советов для начинающих:

  • При измерении окружности головы сантиметровая лента должна натягиваться потуже

  • Надо определиться с плотностью своего вязания

  • Отдать предпочтение не сложной схеме и твердо ее соблюдать

  • Размеры спиц и крючка должны подходить к толщине пряжи

  • Если шапочка вяжется для ребенка, то лучше выбрать тонкую и не колющую пряжу

  • Связанное изделие необходимо выстирать в прохладной воде

Вязание шапок крючком

В наше время на пике своей популярности находится вязание крючком. Вязать учатся даже те, кто никогда с этим не сталкивался. Многие считают, что вязание шапочек крючком проще, чем спицами и создают непохожие ни на что красивые ажурные экземпляры. Из простейшей шапочки можно смастерить забавную вещичку. Для этого надо просто задекорировать ее в виде какой-нибудь зверушки, навязав ушки, носик или ротик. В весенне-летний период очень популярны вязаные крючком легкие детские панамки из тонкой хлопчатобумажной пряжи. Для летних головных уборов выбираются тонкие нитки пастельных цветов. Темная панама будет сильно нагреваться на солнце.

Приступая к вязанию обычной шапочки крючком, следует начинать с макушки. Для вязания можно использовать сразу несколько инструментов разных размеров, для того чтобы в каких-то местах уплотнить или расслабить вязание. Перед тем как приняться вязать, лучше бы связать испытательный образец выбранного узора и рассчитать число столбиков для изделия. При вывязывании шапки после 6-9 ряда полотно должно постепенно округляться, имитируя форму головы. Если вязание поплыло волнами, то надо распустить и начать сначала. Лучше при этом поменять крючок на половину размера поменьше. А если макушка оказалась мала, то надо начать сначала, поменяв крючок на больший по размеру. Еще одна хитрость для уменьшения размера вязаного изделия – стежка из петель, которая делается крючком по изнаночной или лицевой стороне.

Отделка при вязании шапок

Самый приятный этап вязания – это отделка изделия. Как раз декорирование и заканчивает образ новой шапки и вдыхает в нее жизнь. Тут уже воображению нет предела. Для отделки головных уборов применяются: вышивка, протяжка нити, стежка, пайетки, бусины, бисер, стразы, шнуры, ремешки, цепочки, ленты, пряжки. В конце концов, можно просто-напросто прикреплять броши, булавки, украшения. Вышивка относится далеко не к легкой разновидности отделки. Можно вышивать и гладью, и крестом. Материалами для вышивки могут послужить та же пряжа или другая, люрекс, декоративная пряжа и т.д. Протяжка нити представляет собой протягивание через отверстия в вязании декоративной нити в любом направлении и форме. Стежка обычно выполняется крючком из петель по лицевой стороне изделия. Пайетки, бисер, бусины, пуговицы или стразы нашиваются иглой с тонкой и прочной нитью. При декорировании шапочки можно совмещать вышивку и бисер, ленты и бисер, стежку и бусины и т.п. Тут главное не перестараться.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>