• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вязаные занавески – особое украшение дома

19 Ноября 2012

Уют домашнего очага говорит о надежности семейного тыла. В такой дом всегда хочется приходить, в нем царит понимание и взаимовыручка близких людей.

Помогает в создании домашней атмосферы общий интерьер дома и оформление комнат. И тут на первый план выходят окна, а точнее оконные занавески. Вот о том, как их можно сделать, мы и поговорим в данной статье.

Занавески – одежда для окна

Окна - это лицо любого жилого помещения и от того, как они оформлены, во многом зависит формирование определенного стиля комнаты.

Для оформления окна, создание его «одухотворенности», компенсирующей чувство холода, исходящее от блестящей застекленной поверхности, можно использовать занавеси из различных материалов. Это может быть красивая тюль, специальная ткань для занавесок, легкий оконный ситчик или вязаные занавеси, которые широко вошли в моду в последнее время. Благодаря своей особой структуре «продырявленного» вязанного полотна, рассеиваются прямые солнечные лучи и создается приятная атмосфера внутри любого помещения.

Связать занавески можно как на спицах, так и крючком. При этом вы можете использовать нити для вязания из натурального льна или хлопка, а так же всевозможные комбинации с добавлением полиамида или вискозы. Здесь следует знать, что искусственная нить подвержена более быстрому разрушению под воздействием ярких солнечных лучей. Выбирая нити для вязания, учитывайте месторасположения вашей комнаты по отношению к солнцу.

Для начала решите, в каком стиле будут будущие занавески для ваших окон и составьте свой дизайнерский проект. В зависимости от комнатного освещения и расположенности окон, выбирайте более светлые и яркие тона вязальных нитей для темных помещений и, соответственно, более темные для светлых и солнечных комнат.

Занавески в спальной будут скорее спокойного и приглушенного тона, так как эта комната – личное пространство хозяев квартиры. Здесь они отдыхают, а значит все должно располагать к спокойной умиротворяющей обстановке. И занавески не исключение. Выполните их из натуральных нитей для вязания в пастельном тоне. Можно связать полотно крючком или на спицах. Главное что бы стиль занавесей подчеркивал общий интерьер спальни. Ну а орнаментальный узор может повторять рисунок прикроватного покрывала или орнамент обоев.

Комната для приема гостей должна быть достаточно уютной и, вместе с тем, яркой. Выбирая занавески для этой комнаты, отдайте предпочтение красивым, несколько экстравагантным нитям. Вполне подойдут вязальные нити букле или с помпонами и утолщениями из синели. Связанные занавеси из нитей с помпонами, вполне могут конкурировать с французскими занавесями-ламбрикенами со сложной драпировкой ткани. Легкий и ненавязчивый блеск люрексных нитей, добавленных в пряжу для вязания, создаст мерцающие полублики в гостиной в вечернее время. Важно что изготовить такое вязаное полотно будет очень просто, зато результат вас весьма порадует. С такой задачей справиться любая начинающая мастерица, а оригинальное вязаное полотно украсит окна любой гостиной.

Выбрать пряжу для вязания занавесей можно в магазине для рукоделия «Золотое Руно». Здесь в широком ассортименте представлены нити для создания занавесей для любой комнаты. Литература и журналы по вязанию, а так же всевозможные схемы и варианты оформления, помогут вам почувствовать себя в роли модного оконного дизайнера и дадут возможность создать разнообразные занавеси.

Необычный и оригинальный стиль гостиной подчеркнут так же вязаные занавеси из ярких нитей, создающих муар или плавные переходы цветового тона. Это может быть полотно, связанное целиком или частично. Занавески, связанные с небольшими ажурными вставками, потребуют дополнительную ткань для комбинирования с вязаной деталью.

Сразу же определитесь с аксессуарами для окон и занавесок. Во многом вид окна зависит от выбора карниза и дополнительных мелких деталей – красивой каймы, застежек, подхватов, лент и так далее.

Может быть не самое любимое, но постоянно посещаемое каждой хозяйкой место – это кухня. И от того как она оформлена, во многом будет зависеть наше настроение. Ведь первое, на что ложится глаз на кухне, занавески на окнах.

Здесь уместно будут смотреться вязанные в легком ажуре небольшие кружевные занавески. Как правило, их не раздвигают, а незначительные размеры и высота от подоконника в 60-70 см, не позволяют им пачкаться от брызгов воды и жира. Свяжите кухонные занавески из натуральной хлопчатобумажной или льняной пряжи в светлых или естественных тонах. Вы можете выполнить простую сеточку крючком. А на конце украсить ваши занавеси красивой вязаной бахромой, различными кисточками, помпонами, или дополнительной ажурной полосой в центре вязаного полотна. Оригинально будет смотреться на вязаных кухонных занавесках дополнительные украшения из бисера и бусин. Вы можете предварительно их нанизать на нить перед началом вязания, а можете нашить по окончании. Чтобы кухонные занавески вносили особый шик в помещение, слегка подкрахмальте их.

Оригинальные вязаные занавески для самых маленьких

Детская комната, то самое место, в котором просто обязан присутствовать уют, любовь и материнская забота о самых маленьких членах семьи. Все это как нельзя лучше выражается в оформлении детской и создании ее особого интерьера.

Создайте интересное оформление окон для детской комнаты. Попробуйте связать занавески или обвяжите красивой ажурной вязаной каймой уже имеющиеся занавеси. В дополнение выполните вязанные оконные прихваты, в которые можно заправлять занавеси в дневное время, пока ребенок бодрствует.

Стиль детской комнаты должен успокаивать ребенка с одной стороны, а с другой быть достаточно ярким и красочным. Попробуйте создать полосатые вязаные занавески, используя чередование цвета, а так же разных техник вязания крючком и спицами. Вы получите нарядные занавески, которые очень понравятся вашему малышу.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>