• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Вязаные жилетки – для всей семьи!

28 Сентября 2012

Вязаные жилетки – для всей семьи!Ранее сентябрьское утро, одеваю полугодовалого сынишку на прогулку. Не холодно, но солнце еще только вышло, и хотя прохлада эта очень приятна, малыша нужно от нее защитить. Вельветовые штанишки, рубашка. И вот она, завершающая деталь костюма – вязаная жилеточка! Теперь можно не беспокоиться, ребенок точно будет чувствовать себя комфортно на улице.

Вязаная жилетка – универсальная часть гардероба

А все-таки это отличный предмет гардероба. И не только для малышей, но и для взрослых. Вещь, которая украшает любой повседневный костюм и, кроме того, делает его теплее и уютнее. И надеть ее можно не только с рубашкой и штанами, безрукавка отлично дополнит самые разнообразные ансамбли. Она прекрасно сочетается с водолазками, юбками любой длины, джинсами, брюками, в том числе и «капри».

А удлиненный жилет, надетый поверх тонкого трикотажного платья и дополненный красивым ремнем, подарит Вам стильный и оригинальный образ для праздничного выхода. При этом подобрать себе подходящую модель может обладатель(ница) абсолютно любого типа фигуры. Жилетки обладают замечательной способностью скрывать «погрешности» силуэта и подчеркивать его совершенства. Этот предмет одежды действительно «идет» всем, нужно только выбрать наиболее удачный фасон. А их у безрукавок немало: различаются модели по длине, форме выреза горловины, материалу, из которого сшита вещь, и т.д. Встречаются даже модели «трансформеры» с пристегивающимися рукавами, на случай необходимости.

Однако всегда были и остаются в моде традиционные жилеты, свободного кроя или приталенные, длиной до талии или чуть ниже, с V-образной горловиной. Нет ситуации, в которой жилетка была бы неуместна. Дома и в офисе, на пикнике и в поездке, на даче и в ресторане. В зависимости от фасона безрукавки и узора, которым она связана, она станет универсальным предметом женского, мужского или детского гардероба. Не важно, сколько Вам лет, где Вы живете и кем работаете, Вы сможете носить жилет всегда, когда пожелаете!

Поистине универсальная вещица, эта жилетка! И кто бы мог подумать, что связать этот чудесный предмет одежды так легко! Простота вязания жилеток делает их привлекательным объектом творчества всех рукодельниц. Многие мастерицы начинают свой путь на поприще вязания именно с жилета. Элементарная техника – вязание двух отдельных деталей, спинки и переда, снизу вверх, либо одним полотном поперек. В первом случае нужно будет сшить две части будущего жилета, во втором – просто соединить плечевые швы.

Вязание жилетки – тонкости выполнения

Вязание жилетки – тонкости выполненияБесконечное разнообразие узоров, которыми можно связать жилетку, порадует даже самую взыскательную модницу. Начинается все, как правило, с «резинки» (тут тоже можно выбрать среди нескольких вариантов), ей же обрабатываются проймы и горловина, а уже основную часть Вы можете связать как Вашей творческой душе угодно. На женских и девчачьих жилетах стильно и элегантно смотрятся аккуратные рельефные узоры на лицевой или изнаночной глади.

Жилет, выполненный ажурным узором, станет настоящим праздничным вариантом и преобразит любой костюм. Мужские модели и модели для мальчиков выигрывают на геометрических фигурах: квадратах, жгутах, ромбах. Строго и красиво и к тому же очень уютно. Цвета для вязания жилетки выбираются, как правило, нейтральные, однако очень актуальны и «веселенькие» разноцветные полоски, прекрасный вариант для детей. И, между прочим, чрезвычайно практичный – для вязания такой безрукавки можно использовать сохраненные в сундуке рукодельницы остатки неиспользованной пряжи.

О пряже стоит поговорить отдельно. В принципе, для вязания жилетки подходят любые нитки, но не забывайте об особенностях каждого вида пряжи. Так, из шерсти без примесей Вы свяжите чудесный теплый жилет Вашему сыну, но Вы уверены, что она не вызовет на коже ребенка, скажем, в области шеи, раздражения? Кроме того, шерсть довольно быстро сваливается, и вещь приобретает неопрятный вид. В связи с этим профессиональные рукодельницы советуют выбирать нитки с содержанием синтетического волокна (такого, как акрил). Вискоза, ангора, кашемир, хлопок… Все зависит от предназначения будущей вещи – например, изысканный и легкий выходной жилет с нежным ажурным узором, да еще и связанный крючком, конечно, будет смотреться эффектнее, если Вы выберете для работы гарус или ирис.

Для вязания безрукавки совершенно необязательно делать выкройку. Но, разумеется, понадобится снять некоторые мерки. Во-первых, необходимо определиться с общей длиной изделия: начинайте от шейного позвонка и спускайтесь до желаемого уровня. Во-вторых, требуется измерить ту же длину, но от проймы. В-третьих, полуобхват груди (или бедер, если жилет будет длинным и они превосходят грудь в ширине). Затем длину плеча и, наконец, глубину выреза горловины.

Теперь рассчитаем количество петель. Напомню, что для этого нужно определиться с узором, связать образец, посчитать число петель в одном сантиметре и умножить на имеющиеся цифры. Учитывая, что вязаные вещи при всех их достоинствах отличает такой недостаток, как способность вытягиваться, можно не опасаясь ориентироваться на число петель на десять меньше, чем полученный результат. Тогда готовая жилетка будет сидеть плотнее, а значит, эффектнее. Итак, пряжа подобрана, мерки сняты, узор выбран, число петель рассчитано. Остается только поудобнее устроиться на диване, взять в руки спицы или крючок и приступить к вязанию, представляя, куда и с чем Вы первый раз наденете будущую жилетку или как замечательно она будет смотреться на близком Вам человеке.

К слову о близких людях. Последнее слово в моде (точнее, два) – family look. Семейный стиль. Воплощение сплоченности, целостности семьи, командного духа. Заметьте, это не только и не столько манера одеваться в одинаковые свитера и джинсы. Речь совсем не о том, чтобы папа, мама, сын и дочь походили на клонов. А вот иметь несколько одинаковых деталей, аксессуаров и в том числе отдельных предметов одежды – по-моему, это замечательная философия. Жилетки успешно выполнят роль этого объединяющего звена, а если они еще и связаны заботливыми и нежными руками «души» дома – мамы и супруги, то непременно станут любимым предметом одежды всех членов семьи!