• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вяжем чепчики своими руками

14 Августа 2012

Каждая из нас любит и заботится не жалея сил о своем малыше или внуке, и каждая желает чтобы малыш отличался всем от остальных, даже своими маленькими аксессуарами. Таким аксессуаром является и маленькая шапочка - чепчик, защищающий головку малыша и от прохладного ветра, и от ультрафиолетовых лучей и не стоит забывать о декоративном свойстве этого чепчика, ведь они бывают такими разными и красивыми. Но к сожалению в магазинах не существует того разнообразия выбора, которое вам хотелось бы видеть на прилавках. Но не стоит унывать! Ведь чепчик можно связать своими руками. Таким образом, вы получите тот результат, который вы пристально ищете в магазинах детской одежды. Чепчики можно связать или крючком или спицами. Но, несмотря на способ вязания или использованного материала, виды чепчиков и их стилевое разнообразие не имеют границ, всё зависит от вашей фантазии. С помощью спиц или крючка вы сможете создать прекрасный чепчик с ушками белочки для вашей красавицы. Или чепчик с видом самолётика для вашего будущего пилота.

Несмотря на то, что разнообразие не имеет приделов, спешу вам сообщить, что и использованный материал может быть любым. Например, если вы собираетесь связать летний лёгкий чепчик, тогда для вас будет удобнее использовать хлопковые нитки. Их можно приобрести в любых магазинах, где продаются нитки. Ну а если для прохладной погоды, тогда лучше использовать нитки из шерсти. Так как они смогут сохранять головку малыша в теплоте. А теперь давайте разберёмся, как можно связать чепчик для малыша.

Как связать чепчик спицами

Для начала нужно решить размер чепчик. Ну, например, если вашему малышу от одного до двух лет, тогда стандартным размером является второй. Для вязания спицами шапочки второго размера, нам понадобятся спицы второго или третьего номера. Если у вас есть хоть некоторые знания на эту тему, тогда вы самостоятельно сможете набрать 69 петелек на спицы. В качестве материала можно использовать любые виды пряжи, но для эстетической красоты не стоит использовать чересчур толстую нить. После того, как вы набрали 69 петелек, вам нужно определиться с узором. Схемы узоров бывают совершенно разными, их существует огромное количество. И найти схемы узоров очень легко, существуют специальные интернет-сайты и многочисленные журналы, где вы сможете найти узоры на любой вкус.

Но на примере мы вам покажем один из самых простых и лёгких узоров, это английская резинка. Для вязания английской резинки вы должны на первом и втором рядах через одну петлю брать то изнаночную, то лицевую петлю, повторяя ту же комбинацию. А на третьем и четвёртом рядах, повторять тоже самое, только наоборот, брать в этот раз лицевую, а потом изнаночную петлю. Самое главное не забудьте о последней петельке, то есть краевой (для тех, кто не знает, первую петельку нельзя вязать, вы просто должны её брать на спицу). Таким образом, продолжая чередовать ряды у вас получиться прямоугольник, ширина которого зависит от размера головки малыша, но стандартным размером является 30 рядов. Полученный прямоугольник закрывает лобовую часть малыша, а следующим шагом является вязание маленького прямоугольника, который прикрепив к большой части, закроет и затылочную часть головы. Для этого мы должны, взять большую английскую булавку. И с каждого края большого прямоугольника снять по 21 петле.

Но надо следить за тем, чтобы они не спустились, ведь после, эти петельки нам понадобятся. Затылок продолжаем вязать как продолжение основной части чепчика, соблюдая схему узора, но разница в том, что в конце каждого ряда нужно захватывать одну из оставшихся петель с булавок. Впоследствии у вас получится, почти готовая шапочка. Вам останется связать лишь ниточки для связывания концов, чтобы обеспечить недвижное состояние чепчика на головке малыша, тем, не ограничивая его шустрые движения. Когда вы привяжете тесёмочки, тогда наступит время для оформления уникального чепчика. Для этого вы можете прикрепить множество аппликаций, таких как цветочки, бабочки, звёздочки или просто цветные ниточки. Это уже оставляем на ваше усмотрение, главное не забывайте фантазировать и с формами и с цветами, а так же можете использовать нитки разных материалов.

Как связать чепчик крючком

Вязание крючком практически не отличается степенью сложности от вязания на спицах, а так же своими возможностями. И при желании связать чепчик крючком у вас не возникнет не одной проблемы, нужно только быть внимательной и правильно выполнять указания, данные в схемах. Отличия только в наборах схем, так как те узоры, которые мы можем получить с помощью спиц, нам не удастся копировать крючком, и следовательно крючковые узоры не сможем копировать спицами. Например, используя крючок, у нас появляется возможность создать ажурный чепчик, который будет прекрасно смотреться на головке вашей малышки. Способ вязания таков: Берём крючок номер 1,5, а так же нужную нам нить (для ажурного узора лучше использовать или тонкую хлопковую нить, или ирис), вязать ажурный чепчик начинаем с затылочной части. Набираем десять воздушных петель, после соединяем их и получаем кружок. Но не останавливаемся, продолжаем вязать, проводя крючок не в петли получившейся цепочки, а в дырочки (делаем столбики с накидом). Переходя к третьему ряду, нужно сменить технику.

Схема такова, три воздушных петли, и три столбика с накидом и опять три воздушных петли, и три столбика с накидом, так до конца третьего ряда. А схема четвёртого ряда будет повторяться до конца и в следующих рядах. И так, четвёртый ряд, вяжем, так же как и третий, но начиная с седьмого воздушные петли увеличиваем на 4-5 петель. Число рядов зависит от размера затылочной части головки малыша, а как только полученная пластинка станет нужного размера, тогда вы должны завершить работу двумя рядами обыкновенных столбиков без накида. После начинаем вязать боковые части чепчика, той же нитью, не отрывая её. И так продолжаем вязать ещё один ряд обыкновенных столбиков вокруг периметра шапки, оставляя лишь часть, предусмотренную для горла малышки. И после вяжем по полученному периметру предыдущий узор, то есть три воздушных петли и три столбика с накидом. Разница лишь в том, что здесь добавлять петли не нужно. Продолжаем повторять эту схему до тех пор, пока число рядов не достигнет до нужного размера боковой стороны чепчика.

Дальше нам нужно связать горловую часть чепчика. Для этого нужно по периметру боковых и затылочной частей, которые будут находиться вокруг горла, связать один ряд обыкновенных столбиков без накида. И второй ряд по прежней схеме, три воздушные петли и три столбика с накидом. Завершить эту часть третьим рядом обыкновенных столбиков. Ну и наконец то у нас есть готовая основа чепчика. И для завершения вы с лёгкостью можете связать оборки на края шапочки. И в конце так же украсить цветком или понравившейся вам аппликацией. Желаем вам приятного времяпровождения, и помните всё, что вы вяжете с любовью, сохраняет в себе теплоту и заботу ваших рук.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>