• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж
  • RU
  • EN

Вяжем шапки и шарфы

26 Июня 2012

Готовим сани летом - вяжем шапки и шарфы

Среди множества моделей вязаных изделий особое место занимают шапки и шарфы. Это важные композиционные элементы при создании окончательного облика современного человека, будь то мужчина, женщина или ребенок. Головные уборы согревают нас в холодное время и дают прохладу во время жары, а всевозможные модели вязаных шарфиков предохранят нас от простуды и будут подчеркивать стиль нашего облика. Вязать шапки и шарфы можно как спицами, так и крючком, используя разные нити, в зависимости от сезона, для которого предназначаются эти вязаные вещи.

Вязаные оригинальные шапки

Вязаные шапки это древнейший элемент одежды. Он модифицировался из капюшона, который всегда был неотъемлемой частью дорожного плаща. Чуть позже шапка принимает различные формы и становиться очень модным аксессуаром. В настоящее время мода на разные фасоны и оформления вязаных шапок настолько разнообразна, что вы без труда подберете для себя любой понравившийся вам фасон вязаной шапочки и будете выглядеть модно и привлекательно.

Вязаные шапки могут быть выполнены в виде традиционной шапки с отворотом и помпоном или петелькой. По отвороту может быть вывязан красивый орнамент в норвежском стиле или просто вывязана обыкновенная английская резинка. Основное полотно такой шапки может быть связано плотной вязкой из толстых шерстяных ниток с добавлением шерсти мериноса или ангоры. С английской резинкой хорошо будет сочетаться основное полотно из тонкого ажурного рисунка. Что бы такая шапочка была красивым элементом зимнего гардероба, свяжите подкладку к ней более плотной вязкой ниткам основного тона или другого оттенка, который выделит ажурный рисунок на основном полотне. Дополнить вязаную шапочку можно небольшими полями или козырьком, которые придадут ей оригинальный вид.

Особо стоит отметить вязаные береты. Этот тип шапочек всегда пользовался заслуженным вниманием человечества и украшал головы как мужчин, так и прекрасных представительниц женской половины. В зависимости от времени года, в которое вы будете носить вязаный берет, его можно изготовить из плотных нитей, а можно связать из тонкой мерсеризованной пряжи крючком с красивым и легким ажурным рисунком. Такие береты «в дырочку» прекрасно подойдут для жаркого времени года, а особые свойства такой пряжи дополнительно подчеркнут на ярком солнце красоту узора связанного берета.

Фасоны мужских шапок имеют более строгий силуэт, приближенный к спортивному. Отвороты мужских шапок чаще всего принято выделять английской резинкой или строгим рисунком.

Представленное несчетное разнообразие всевозможной пряжи в магазинах для рукоделия, позволяет создавать различные модели шапочек для детей. Малышам важно защитить лобик и ушки, и можно связать им красивую и модную шапочку-ушанку ярким цветом и с разным орнаментальным рисунком. Такая шапочка дополнительно может быть украшена ушками. Важно правильно выбрать пряжу для вязания шапки. Потому что шапки должны быть теплыми и хорошо защищать от холода, при этом они должны иметь красивый внешний вид, идеальную фактуру. Для вязания шапок отлично подойдет пряжа Anny Blatt и Bouton d'Or. Красивые вязаные шапочки с орнаментальным рисунком или ажурной полосой понравятся любой юной моднице и будут согревать ее на зимней прогулке.

Вяжем шарфы

В комплект к вязаной шапке или берету прекрасно подойдет вязаный шарф. Он послужит великолепным украшением вашего облика, а главное согреет ваше горло в холодное время года. Создать этот красивый аксессуар вы можете как спицами, так и крючком, с использованием основного мотива вязаной шапки или только его части, сохранив при этом общее направление композиции шапка-шарф. Вязаные шарфы можно носить поверх любой верхней одежды в зависимости от сезона, оформив красивую драпировку, а можно спрятать внутрь, оставив сверху лишь небольшой «хомутик».

Шарф может создавать и свой акцент в вашем облике, быть связанным тонкой или широкой полосой различной длины. Его можно сделать главным элементом вашего гардероба и тогда стоит уделить особое внимание рисунку вязки и окончательному виду шарфа. Концы его можно оставить ничем не оформленными, а можно дополнительно связать красивые кисточки или нарядные помпоны, украсить его ажурной каймой или орнаментальным рисунком. Основное полотно шарфа можно выполнить из толстых или тонких шерстяных нитей. Можете использовать для вязания шарфа различную фасонную пряжу, отлично подойдет пряжа Debbie Bliss и пряжа Schulana.

Современные шарфы претерпевают различные изменения, исходя из веяний современной моды и наших потребностей. Это могут быть практичные перелины, широкие шарфы-палантины или шарфы-косынки.

Следует уделить внимание правильному ношению вязаного шарфа, что бы он не только согревал вас, но и был красивым модным элементом вашей одежды. Вязаные шарфы можно носить как на улице, так и дома или на работе, изящно задрапировав его вокруг шеи.

На теплый летний период вы можете связать красивый ажурный шарф из тонкой хлопчатобумажной нити, выполненный в легком и ажурном стиле. Такой шарфик придаст вашему облику оригинальность, к тому же в нем не будет жарко.