• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Все о чудесной пряже

26 Июня 2013

Многие себе задают вопрос, когда хотят связать для себя вещь, какую лучше всего взять пряжу для своей работы. Рассмотрим, какие бывают виды для волокон, и какой термин можно применить и какую пряжу лучше выбрать.

Все о чудесной пряжеВозьмите, кофточку летнего варианта, для примера и сравните какая у неё пряжа. Здесь мы разберёмся об описаниях и терминах пряжи. Знайте, что толщина волокон измеряется в микронах. Диаметр пряжи, которую вы приобрели, зависит от её веса, длины и соотношения. Естественно, если нить длиннее, то весить она будет меньше. Может быть и так, что длина её и вес одинаковы, об этом можете прочитать в инструкции любой пряжи. При покупке лучше ориентироваться на длину самой пряжи. Вязание по инструкции, берите пряжу, чтоб длина и её вес равнялись по указанной инструкции. Допустим, вы знаете её длину, и вес первой самой начальной пряжи при этом сравните нужную плотность для вязания. Приобретите себе новую пряжу той длины, которая нужна для вашей модели, по весу и по количеству не выбирайте. Рассчитайте её количество, при этом вычти общую площадь всего изделия, этим вы заделаете выкройку всей модели. Посмотрите, какая длина всей нити и заделайте обрез нужного узора, нить должна быть 10 на 10 сантиметров. Прикиньте общую площадь вашего изделия, потом умножьте на полученную вами длину, мы получим точную длину нужных нам нитей.

Вы можете заменить весь состав пряжи. Сделать её эластичной шерстяной ниткой. Обратите внимания, что шерстяными нитками очень подходит для вязания крючком. Далее, шерстяная нитка, то есть пряжа, она эластична и упруга чем другие. Такой пряжей лучше вязать толстые свитера, варежки, шапочки и тёплые носочки. Есть пряжа не эластичная, она изготавливается из других волокон, их можно иногда менять друг с другом. Тонкая пряжа больше всего подходит для разных узоров, для лёгких кофточек, для шарфов и другие изделия. Если вы не знаете, какая у вас пряжа, не знаете её состав, то можете сделать простой тест на горения. Вы можете ощутить какая пряжа, мягкая или жёсткая, она может быть и шероховатой или эластичной. Любое трикотажное полотно получит такие же свойства, как и пряжа.

Пряжа для вязания спицами

Пряжа может быть и воздушной, между волокнистыми нитками находится не большое количество воздуха. Если воздуха больше, то пряжа будет меньше по весу, такая пряжа будет мягкой и пушистой. Вязание спицами, очень хорошо подходит такой материал, мягкий и пушистый. Трикотаж, должен свободно дышать, для таких волокон пропускают специальный воздух, это как натуральная пряжа, она хорошо пропускает воздух, лучше, чем синтетика. Окрашиваемость волокна хорошо принимает краску, а так же хорошо и отдаёт краску, когда происходит линька или при стирке. Хорошо способствует эластичность волокон, при растяжки изделия, принимает свою обычную форму.

Цвет – тут в принципе всё понятно. По разным параметрам выбирают подходящий цвет и смотрят, какая будет модель. Берут пряжу, как для ребёнка, так и для взрослого, на зимний сезон или на летний, каждый автор добавляет свой вкус, изюминку.

Вид и состав пряжи

Вид и состав пряжиКакие бывают виды и составы пряжи. Конечно, из обычного животного производят пряжу, а также делают и из растительности. Шёлк производят из животных, шерсть от овец, ангору из кроликов, мохер из ангорских коз. Сейчас у многих большое хобби как вязание, многие женщины любят мастерить. А вязать хорошо из шерсти, из неё получается очень хорошие вещи. Сама шерсть имеет естественные витки в каждом волоске, они придают большую эластичность и упругость.

Как говорится, такая пряжа всегда растягивается, а после возвращается в первичный вид. Другие волокна не такие качественные и поэтому с ними трудно работать, да и одежда чаще всего растягивается. Есть такие волокна как хлопок, лён, мохер из них можно связать красивую вещь, облегающую вещь или разные кружева. Волокна из растительного происхождения, как хлопок из хлопковых коробочек или крапива из кустарника. Пряжи бывают даже из бамбука, сои, и других растений. Из ириса, лилии, мака и других растений делают хлопчатобумажные пряжи. Они скручены из прочной нити, к тому же и прочные.

Далее синтетические волокна, как акрил, полиэстер, и нейлон искусственные пряжи их изготовляют из переработанных материалов. Вискоза, это из целлюлозы, является как натуральный материал. Обычная синтетика, это как металлизированная пряжа, такая пряжа похожая на метал. Правда, волокна очень часто смешиваются. Акрил можно смешивать с шерстью, пряжа будет хорошо стираться в стиральной машинке, при этом шерсть хорошо будет дышать. 50% на 50% альпака и шерсти, сохранят роскошную мягкость, такая пряжа будет дешёвой и эластичной. Синтетика – волокна синтетики делают из полиэстера и акрила. Такой материал производят так, чтоб они были тягучими. Большое преимущество у шерсти, она плотная, её волоски содержат воздушный воздух, то есть карманы.

Основа всей пряжи, это текстильные её волокна, они химические и натуральные. К натуральным относятся те волокна животного происхождения с шерстью и с шёлком, а так же хлопок и лён. Химические волокна получают заводским путём, исходят они из основного материала из искусственного происхождения и синтетики. Все знают, что пряжа это волокна, которые соединены и скручены друг с другом. Есть различие пряжи по её волокнам и её свойства отдельных структур. Такая пряжа получается из одного вида волокон, он называется однородной. Что означает, что её смеси смешаны с разными волокнами.

Пряжу можно различать и по определённому названию, трикотажная нить, строчная и канатная. И ещё, по её отделке и окраске пряжа разделяется по суровой (без всякой отделки), отбеленную и выработанную из определённо окрашенной смеси по её волокнам. Кручение пряжи различают её как обычную крученную из различных нитей и высокообъёмную. Такая пряжа как фасонная относится к синтетике. Она прекрасно смотрится с различными изделиями к различным праздникам. Прикрепите к ней буклированную нить, она даст вам определённый объём и форму изделия.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>