Все о вышивании крестиком

22 Января 2013

Для того чтобы освоить вышивание крестиком, необходимо в первую очередь понять с чего же начинается вышивание крестиком. Но, если Вы всерьез решили заняться вышиванием крестиком, то стоит набраться терпения и как можно в больших объемах, так как вышивание крестиком – это вид рукоделия, который требует большого количества, как старания, так и терпения.

Вышивание крестом в первую очередь начинается с выбора ткани, на которой собственно и будет выполняться вышивание. Для вышивки лучше всего подходит полотно особой выделки Аида, которое образует на своей поверхности четкие квадратики, на которых очень легко посчитать нити. В углах полотна Аида находятся специальные небольшие отверстия, которые и облегчают вышивку крестиком.

Закрепление начала и конца нити при вышивании крестиком

Все о вышивании крестикомВо время вышивки крестиком очень важным считается первый стежок вышивания, так как если не закрепить после первого стежка нить, то нить просто выскользнет вместе с иглой и первого стежка во время вышивания крестиком просто не будет.

Итак, для того чтобы закрепить необходимо сделать два-три хорошо затянутых стежка, при этом следует не забывать держать конец нити, так как иначе нить выйдет вместе с иголкой. Начальные два-три стежка закроются сразу же после поверхностных стежков будущего узора вышивания. Во время начала работы следует сделать небольшой стежок, после которого нужно вытащить нить из иголки, а затем вдеть в ушко иголки сразу два конца нитки. Именно таким образом следует закреплять нить во время вышивки четными количествами ниток. Если сложить рабочую нить пополам и продеть ее прямо в ушко иголки, то у Вас получиться небольшой стежок.

Во время выхода иголки из ткани следует пропустить иголку в образовавшуюся петельку, которую следует затянуть достаточно туго. После того как вышивка крестиком закончена, необходимо вытянуть рабочую нить на сторону изнанки, а затем закрепить ее небольшими стежками. Конец нитки, которой мы вышивали, следует отрезать аккуратно. Но перед тем как отрезать необходимо рабочую нить пропустить через все вышитые крестики, чтобы кончик обрезанной нити не висел.

Перенос нити во время вышивания крестиком

Во время вышивания крестиком очень часто бывает так, что Вы вышиваете два различных фрагмента картины только одним цветом, но эти фрагменты находятся на расстоянии друг от друга. Именно в такой ситуации необходимо перейти с одного фрагмента вышивки крестиком на другой фрагмент без обрыва рабочей нити. Итак, переносить рабочую нить можно только в том случае, если перенос выполняется на несколько стежков, то есть от трех до пяти стежков на полотне «Аида». На большее же расстояние рабочую нить можно переносить, только если есть в этой области другие стежки, которые и закроют область переноса нити.

Бывает такое, что переносимая нить намного темнее той нити, чем та из которой выполнены стежки на области, через которую переносят нить. В этом случае необходимо тщательно следить, не выступает ли переносимая нить на лицевую сторону выполняемой работы. Но, даже если нить не выступает, то Вам лучше не переносить нить больше чем на шесть стежков.

Именно поэтому, в процессе вышивания крестиком нужно тщательно просчитывать каждый шаг работы, так как иначе Вам придется очень далеко тянуть нить, что отразиться на качестве как лицевой, так и изнаночной сторон работы.

Во время вышивания крестом бывает такое, что нужно вышить один крестик, например, звезду в небе или же снежинку, но при этом рядом нет вышитых объектов и никаких других крестов. Такие крестики придется делать либо светлыми нитками на темной канве, либо темными нитками на светлой канве, но ведь в этом случае нить будет проступать на лицевой стороне вышиваемой работы. Именно поэтому требуется воспользоваться следующим образом: при вышивании в три нити необходимо вставить в иголку только одну нить и сделать три стежка незакрепленным концом нити в строну нижней стороны половинки крестика, а затем нужно сделать столько же стежков в сторону верха половинки крестика. Такой способ является наилучшим, так как нить будет тонкая и менее заметная при просмотре с лицевой стороны вышиваемой работы. Но если же способ, который описан выше все-таки не подходит Вам и Вашему вышиваемому изделию, то стоит просто-напросто отрезать в нужном месте нить и сделать узелочек, самое главное чтобы узелочек был совсем маленький, а не огромный. Узелки в таких случаях не подходят, только если работа отправляется на конкурс по вышивке.

Дерзайте и у вас все получится.

Неполные крестики при вышивании крестиком

Неполные крестики при вышивании крестикомВо время вышивания крестиком очень часто используются неполные крестики как часть схемы вышивки. Неполные крестики – это такие же крестики, как и обычные, просто на них отсутствует какая-либо часть. Чаще всего такие крестики используются для того чтобы придать вышивке округлую форму, или же чтобы сделать рисунок воздушнее, чем он есть.

Чтобы сделать неполный крестик лучше всего использовать счетные ткани, а не канву. Так как для того чтобы сделать неполный крестик на канве нужно проколоть серединку квадратика канвы иголкой, кстати неполные крестики лучше всего вышивать тонкими иглами под номерами двадцать шесть и двадцать восемь. Если же для вышивания крестиком Вы используете льняные ткани, то лучше всего вышивать неполные крестики в обратном порядке, то есть из угла в середину крестика, так как иначе иголка просто пройдет между тканью, точнее между ее волокнами.

Если Вы хотите вышить неполные крестики, а именно три четверти от обычного крестика, то лучше всего вышивать следующим образом: для начала нужно вышить одну четверть крестика, а лишь затем еще половину крестика. Но такая методика действует не для всех схем вышивания крестиком, так как иногда бывает удобнее вышить сначала половину крестика, а лишь затем еще четверть крестика. Вышивание трех четвертей от крестиков - это, наверное, один из нескольких редких случаев, когда направление таких неполных крестиков может отличаться от направлений других вышиваемых крестиков.

При использовании неполных крестиков очень часто бывает так, что один квадратик состоит из нескольких цветов, то есть, например, три четверти крестика должны быть одного цвета, а еще одна четверть крестика должна быть совсем другого цвета. Именно в таких ситуациях выбор стороны, с которой будут располагаться части крестиков, зависят от самой вышивальщицы.

Итак, вот несколько советов для вышивальщиц:

  • Если схема имеет обратный шов, который разделяет пополам неполные крестики, то следует вышить два крестика по одной четверти, которые и разделят обратный шов напополам;

  • Если стежки, которые следует вышивать, относятся к разным объектам, то лучше вышить стежок, который находится на первом плане, стежком в три четверти;

  • Если Вы добрались до места, на котором нужно вышить четверть крестика тем цветом, которым Вы до этого вышивали, то вышейте сначала его, а лишь затем вышивайте оставшиеся три четверти крестика другим цветом.

Очень часто бывает, что во время вышивки крестиком необходимо вышить половину крестика, но многие люди сразу же вышивают половину крестика, из-за чего у них по всей вышивке потом идут бесконечные нити, которые высвечиваются на лицевой стороне. Для таких случаев лучше всего подходит просто хорошенько обдумать всю схему вышивки. Так как именно тогда Вы сможете понять, как правильно вышивать, а значить и с какого места лучше всего начать.

Различные способы закрепления нитей при вышивании крестиком

  • Метод, называемый в народе не иначе как петля. Такой метод считается самым экономичным, но его, возможно, применять, только если Вы вышиваете четным количество нитей. Итак, если при вышивании крестиком Вы используете нити в два сложения, то лучше всего взять нить одинарную, но которая длиннее в два раза тех нитей, которыми Вы обычно вышиваете. Нужно сложить эту нить пополам и вставить обрезанными кончиками в ушко иголки. Конец нити у нас будет на сгибе. Теперь, в том месте, где предполагается начать вышивку необходимо с изнанки проколоть иголкой ткань и вытянуть всю нить почти до конца, но при этом оставить петельку. Далее нужно увести иголку назад с изнанки и проткнуть ткань рядом так, чтобы вдеть иголку в только что приготовленную петлю. Затем петельку аккуратно затягивают.

Но такой метод подходит, только если Вы вышиваете четным количеством нитей, при использовании нечетного количества нитей лучше всего подходят следующие способы закрепления нитей:

  • Метод, называемый «Без узелков» Для того чтобы использовать такой метод лучше всего начинать вышивку не в том месте где нужно, а в паре сантиметров от этого места. На расстоянии пары сантиметров от этого месте необходимо сделать первый стежок так чтобы конец нитки оставался на тканевой поверхности, при этом нужно аккуратно расположить нить под тканью, чтобы те стежки, которые Вы будете вышивать, закрыли эту нить. После того как будет выполнено несколько стежков, нужно вытянуть конец нити в другую сторону и пропустить его либо под стежками, либо просто обрезать.

  • Метод «С узелком - без узелка» Такой метод очень напоминает описанный выше метод – « Без узелка», тем не менее, два этих способа имеют некоторые вполне ощутимые отличия. Итак, метод « С узелком – без узелка» отличается от метода «Без узелка» тем, что при вышивании крестиком достаточно просто завязать небольшой узелок на конце рабочей нити, чтобы она ни в коем случае не ускользнула от Вас. После того, как Вы проделаете пару стежков и будете уверены, что нить точно не убежит от Вас, нужно развязать узелок и спрятать нить под только что вышитые стежки.

  • Метод « Без узелков – с узелком наружу». Данный метод очень похож на предыдущие два, но отличается от метода « Без узелка» и метода «С узелком - без узелка» тем, что при вышивании крестиком нужно обвязать хвостик нити, на котором Вы завязываете узелок так, чтобы он выполнял роль своеобразного якоря. Но при этом нить не должна охватывать стежки, точнее новые стежки не должны охватываться нитью. После того как все необходимые крестики Вы вышьете, можно обрезать якорь, то есть нить, а та часть нити которая осталась должна быть спрятана под обратную часть изделий. Именно такой способ лучше всего подходит для выбора путей вышивок.

  • Метод, называемый вышивальщицами чаще всего «Под стежками» Для того чтобы закрепить нить можно использовать те строчки, которые Вы уже вышили крестиком. Например, для того чтобы закрепить нить достаточно использовать только первые два стежка, которыми и закрепится нить.

Вышивание диагональных рядов крестиком

Итак, для того чтобы вышивать крестиком диагональные ряды, то можно воспользоваться различными способами.

Первый способ:

  • Вышивать диагональные ряды возможно разными способами, например, направлением справа налево, а затем сверху вниз;

  • Вышивать диагональные ряды также можно еще и слева направо, а также с направления снизу вверх;

  • Вышивать диагональные ряды считается возможным еще и с направлениями слева направо, а затем и с низа вверх;

  • Вышивать диагональные ряды еще можно и с левого направления направо, а затем и с низа вверх.

Второй способ:

  • Итак, вторым способ вышивания диагональных рядов крестиком считается вышивание диагоналей вышивания двух рядов. Именно тогда в первых рядах должна чередоваться различные стежки с наклонами вправо или же с наклонами влево. Вторые ряды стежки должны по-разному перемешиваться, то есть верхние стежки должны вышиваться на уже вышитые нижние стежки, или же верхние стежки должны пропускаться под нижние стежки. При таком вышивании диагональных рядов вышивка крестиком получается очень аккуратной, нити не просвечивают на лицевую поверхность, а такая вышивальная работа может выставляться на любые конкурсы вышивальщиц.