Вязание одежды для разных видов кукол

1 Ноября 2016

Крючок или спицы — удивительные инструменты, способные создавать не только полноценные свитера, платья или костюмы, но и их крошечные копии. Вязанием одежды для кукол увлекаются не только их маленькие хозяйки, но и взрослые. Оригинальные вязаные кукольные вещи становятся предметом обсуждения на форумах, а в некоторых странах устраивают даже выставки, посвященные нарядам для игрушек.

Вязаные наряды для кукол

Пряжа MondialИзготовление одежды для Барби, Беби Бон, персонажей Монстер Хай или других популярных игрушек одинаково интересно и опытным, и начинающим вязальщицам. Первым миниатюрные вязаные вещи помогают разрабатывать вполне взрослые модные модели, а для начинающих это отличная практика вязания крючком или спицами.

Вязание одежды для кукол по схемам не отнимает много времени, но дает возможность освоить самые распространенные элементы: резинку, платочную вязку, набор и провязывание воздушных петель, создание узоров. Вязание кофточки, костюма, платья или другой одежды для игрушек позволяет быстро научиться поддерживать равномерную плотность петель, выбирать пряжу, обвязывать крючком готовые элементы. В ажурных нарядах куклы смотрятся очень элегантно, а со временем у них собирается целый гардероб оригинальной одежды. Опытные рукодельницы нередко вяжут вещи для кукол на заказ. Как правило, это многоярусные или обтягивающие платья, роскошные вечерние наряды или даже верхняя одежда — пальто, шляпки, сапожки.

Вяжем для Барби

Барби уже который год остается на пике популярности, так что неудивительно, что вязаная одежда для стройной красавицы пользуется большим спросом. Вязаная одежда для Барби очень разнообразна: среди моделей есть и роскошные вечерние или свадебные платья, и деловые костюмы, и легкие, как паутинка, сарафаны. Особое внимание необходимо уделить деталям: сегодня можно найти схемы не только одежды, но и аксессуаров: зонтиков, миниатюрных сумочек, поясков, шалей, шарфиков.

Многие журналы для девочек публикуют на своих страницах простые и сложные схемы вязаной одежды для Барби с подробным описанием действий рукодельницы. Тем, кто еще не слишком хорошо владеет крючком или спицами, лучше выбрать простые модели, например, шарфик, юбку или платье без рукавов. Его может дополнить вязаная накидка контрастного цвета.

Для того, чтобы создать самый простой наряд для Барби, необходимо подобрать остатки тонкой пряжи (подойдет хлопковая, тонкая шерстяная или смесовая с добавлением люрекса), спицы или крючок № 3. Затем начинающей рукодельнице нужно набрать петли по заранее снятой с куклы мерке и связать простейшую английскую резинку (в первом ряду чередуются лицевые и изнаночные петли, во втором на месте лицевых провязывают изнаночные, а на месте изнаночных — лицевые). Длина резинки будет соответствовать длине платья.

При вязании двумя спицами после закрытия последнего ряда у вас получится прямоугольный квадратик. Его необходимо сложить пополам и сшить с изнаночной стороны. Готовое платье-чулок надеваем на Барби. Если резинка связана правильно, наряд не будет спадать. Теперь можно приступить к украшению. Можно расшить лиф или подол мелким бисером, прикрепить в нижней части тесьму с пушистой бахромой или подходящее по фактуре кружево. Освоив простейшие приемы, вы сможете связать для Барби более сложные наряды — с косами, ажурными узорами, разноцветными полосами.

Вяжем для кукол Беби Бон

Многим девочкам нравятся игрушки, напоминающие младенцев, и куклы Беби Бон — одни из лучших в этой серии. Вязание для куклы Беби Бон отличается от «взрослых» моделей, характерных для Барби. Кукле-малышу необходимы наряды, которые мог бы носить настоящий новорожденный:

  • распашонки;
  • комбинезоны;
  • шапочки;
  • платья простого покроя;
  • пинетки;
  • штаны;
  • кофточки.

Вязаная одежда для кукол Беби Бон смотрится очень нарядно, особенно если использовать нитки ярких цветов. Белые и пастельные вязаные вещи также будут выглядеть прекрасно.

Как правило, для игрушки-младенца вяжут ажурные легкие вещички или сочетают простую платочную вязку с вывязанными крючком кружевными деталями. Среди моделей для кукол Беби Бон есть и сравнительно несложные, и рассчитанные на опытных рукодельниц. Их размер сравнительно невелик, поэтому имеет смысл использовать остатки пряжи, которая наверняка найдется у опытных вязальщиц.

Схемы вязания для куклы Беби Бон несложно найти на форумах. Очень эффектны комплекты из нескольких предметов, например, шапочки, комбинезона и пинеток или трусиков, платья и яркой головной повязки. Для того, чтобы вязать одежду для кукол-карапузов, не обязательно обладать навыками опытной рукодельницы: в простейших моделях будет достаточно знания легких приемов. Использовать можно как спицы, так и крючок, а в описаниях некоторых моделей указаны оба типа. Крючком удобно создавать небольшие элементы: декоративные цветы, ленточки, бретельки.

Украсить готовые изделия можно пуговицами, лентами, вышивкой.

Вяжем кукле Монстер Хай

Среди популярных игрушек, которые не оставляют равнодушными даже подростков, есть уникальная серия Монстер Хай. Стильные персонажи с ярким характером — то, что нужно для начинающих модельеров. Вязание для кукол Монстер Хай позволит проявить творческие способности и реализовать собственные мечты об изящном гардеробе. Отыскать схемы вязания для персонажей Монстер Хай совсем несложно: их можно найти и на форумах, посвященных мультфильму, и на сайтах рукоделия. Для вязания удобнее всего использовать нитки Ирис или аналогичные по характеристикам, а в качестве инструмента можно взять как спицы, так и крючок.

Вязаные платья для кукол Монстер Хай должны быть яркими и запоминающимися. Поэтому приветствуются смелые сочетания цветов, оригинальные аксессуары, необычные детали. Впрочем, элегантные однотонные вещи также будут отлично смотреться.

Несмотря на то, что производители выпускают для кукол Монстер Хай целые линии одежды на все случаи жизни, оригинальные наряды помогут вашим персонажам выделиться из общей массы. Для начала поэкспериментируйте с простыми моделями: прямыми короткими юбками или жилетами. Позже можно освоить теплые свитера и пальто с рукавами, а также платья с воланами, шорты и штанишки. Во время работы важно обратить особое внимание на мелкие детали. Они должны быть симметричными и аккуратными. Если вы еще неопытны, можете попробовать связать отдельные детали, а потом сшить их вместе.

Вязание для кукол Паола Рейна

Вязание одежды для куколКуклы Паола Рейна настолько очаровательны, что трудно удержаться от соблазна сделать для них уютную и красивую вязаную одежду. В рубриках «Вяжем для кукол Паола Рейна» можно найти немало очаровательных схем, позволяющих создать оригинальные шапочки, жилеты, туники, платья и другую вязаную одежду.

Большинство схем рассчитано на рост кукол 32 см. Это очень удобно, ведь рукодельницам не придется снимать мерки — достаточно лишь определиться с плотностью вязки, для чего рекомендуют связать контрольный образец. Опытные вязальщицы нередко вяжут кукольные вещи на глаз, периодически выполняя примерку на куклах Паола Рейна.

Удачными дизайнерскими решениями могут стать комплекты из платья и шапочки, головной повязки и юбки, кофточки и штанишек. Подбирая пряжу, стоит заранее приобрести аксессуары — мелкие пуговицы или бусинки. Края одежды, кармашки и пояса можно обработать декоративными швами.

Вязание одежды и обуви для кукол Паола Рейна по описаниям — несложное занятие, ведь мастерицы составляют пошаговые инструкции по созданию вязаных нарядов. Если же какие-то моменты не вполне понятны, всегда можно отыскать видеоинструкции по вязанию спицами или крючком.

Выбираем пряжу: вязание для кукол

Очень многих интересует вопрос: какую пряжу выбрать для кукольных нарядов? Ответ зависит от нескольких факторов: размера куклы, модели, типа одежды. Как правило, выбрать пряжу для вязания спицами или крючком несложно: в большинстве схем указаны все необходимые параметры, включая тип нитей (акрил, хлопок, «травка», смесовые с люрексом), а также размер спиц или крючка. Если вы не знаете, как выбрать пряжу для вязания одежды для кукол, посоветуйтесь с опытными рукодельницами, которые разбираются в типах нитей.

Начинающим рекомендуется использовать меланжевую пряжу: изделия из нее будут смотреться нарядно и ярко, даже если вы будете использовать самые простые приемы. Теплую одежду (кофты, шубки) можно связать из «травки». Ее пушистый ворс способен замаскировать небольшие ошибки.