Выбираем ажурные узоры для вязания спицами

20 Октября 2016

Вязаные вещи никогда не выходят из моды, являясь одним из самых стильных, красивых и оригинальных вариантов одежды. Многие рукодельницы, освоив вязание спицами, стараются проявить оригинальность и создают невероятно красивые вещи, используя для этого ажурные узоры. Такие узоры выполняются с помощью накидов, а также путем прибавления и убавления петель.

Ажурные узоры спицами – само изящество!

Современная пряжа для вязанияАжурное вязание известно с давних времен, но повсеместную популярность оно завоевало в викторианскую эпоху с легкой руки королевы Виктории, являющейся поклонницей Шетландской техники вязки. Со временем стали востребованы также такие техники, как фарерская, прут, «лилия долины» и глазка.

Ажурное полотно создается при помощи накидов – для этого рабочая нить набрасывается на спицу. При этом в изнаночном ряду накид провязывается как стандартная петля. На первый взгляд может показаться, что только опытная рукодельница справится с ажурной вязкой спицами, но на самом деле техника достаточно простая в исполнении и при желании ее может освоить каждый.

Популярность ажурных узоров обусловлена прежде всего их красотой. С их помощью можно создать легкие, практически невесомые изделия, которые станут настоящим украшением гардероба любой модницы. Если ваша цель – подчеркнуть изящество и достоинства фигуры, то даже самые простые ажурные узоры станут прекрасным выбором.

Ажурный снуд спицами

Снуд – одна из самых практичных и удобных вещей женского гардероба. Этот модный и теплый аксессуар успешно вытеснил обычный шарф и завоевал популярность среди девушек – такой успех обусловлен универсальностью изделия, правильно подобранная модель позволит внести интересную изюминку и в праздничный, и повседневный образ. Снуд представляет собой связанный по кругу шарф, который в некоторых источниках также называют круговым или бесконечным.

Популярность снудов настолько высока, что их можно встретить даже в коллекциях известных домов моды. Однако при желании рукодельницы могут своими руками создать подобную вещь для себя или близких. Ажурные узоры для шарфа поражают своим разнообразием, необычностью и красотой, и для того, чтобы создать идеальную вещь, достаточно просто приложить немного усилий.

Выбор ажурных узоров для снуда непосредственно зависит от назначения шарфа. Если его главная задача – согреть в холодную погоду, то стоит отдать предпочтение более плотной вязке, а если вы будете надевать аксессуар теплой весной или в начале осени, то можно смело делать выбор в пользу таких тончайших узоров, как «листики», «квадратики», «волны» или «павлиний хвост».

Ажурные кофты спицами

Еще одним незаменимым элементом гардероба девушек, которые следят за модой, станет ажурная кофта спицами, при этом вязание может быть не только обычным продольным, но и поперечным, все зависит от вашей фантазии. Такое изделие может быть полностью выполнено в ажурной технике, но также можно чередовать обычную вязку с узорами.

Благодаря разнообразным интернет-ресурсам, а также тематическим журналам, современные мастерицы могут с легкостью найти подходящую схему для работы и связать кофту в соответствии с определенным образцом. Красота и оригинальность кружевных узоров позволяют вязать спицами как уютные зимние пуловеры, так и легкие летние кофточки, которые наверняка выделят их обладательницу из толпы.

Что касается наиболее популярных ажурных узоров спицами для вязания кофт, то следует отметить «косы», «окошки», «вертикальные полосы», «листики», «елочку» и «шахматку». Это достаточно простые варианты, которые после небольшой тренировки сумеет освоить даже начинающая рукодельница. Если же вы уверены, что сможете справиться и с более сложными задачами, то обратите внимание на такие красивые узоры, как «павлиний хвост», «ромбы», «бутоны» и кружевные вариации.

Вязать ажурные кофты спицами можно как вкруговую, так и полотном. В этом случае многое зависит от того, как удобнее работать самой мастерице и от особенностей схемы. Впрочем, опытные рукодельницы нередко по ходу работы вносят изменения в схему и создают свои вариации на основе известных и популярных узоров.

Ажурные узоры для шапки

Ажурные шапки, связанные спицами, являются одним из самых оригинальных и изысканных аксессуаров. Особенно интересно будут смотреться комплекты шапочек и шарфов, выполненные в одной технике вязания. Схемы вязания шапок достаточно просты, справиться с созданием модного аксессуара сможет даже начинающая мастерица. Хотя специалисты все равно рекомендуют для начала связать самую простую модель, без накидов, а также прибавления и убавления петель.

Для вязания ажурных шапок могут быть использованы самые разнообразные рисунки, но наиболее популярными являются «зигзаги», «ромбы», «веера» и различные варианты японских узоров. Особенно оригинально будут смотреться фантазийные мотивы. Вязать шапочку ажурным узором можно как вкруговую, так и сплошным полотном. Конечно, круговое вязание предпочтительнее, так как позволяет избежать лишних швов, а убавление петель не вызывает никаких затруднений.

Вязаный кардиган с ажурным узором

Кардиганы являются одним из самых популярных вариантов одежды для прохладного времени года. Они могут быть использованы в качестве верхней одежды для прохладных вечеров, а зимой такая теплая и уютная кофта поможет согреться.

Ажурные кардиганы спицами имеют легкую, воздушную структуру и смотрятся необыкновенно нежно. Среди современных модниц пользуются популярностью как классические длинные, так и укороченные модели – выбор зависит от предпочитаемого стиля. Кардиган с ажурным узором является по-настоящему универсальной вещью, сочетающейся с одеждой в любом стиле.

Особенности вязания изделия зависят от его типа, но, как правило, многие модели вяжутся сплошным полотном до самой проймы. В связи с тем, что придется работать сразу с большим количеством петель, лучше использовать круговые спицы. Первым делом необходимо провязать обычной платочной вязкой 5 см, это необходимо для планки, а потом можно приступать к созданию орнамента. Заканчивать работу также стоит платочной вязкой, в дальнейшем это позволит избежать деформации вещей после стирки и длительного ношения. По завершению спинки можно начинать вязать полочки из запасных петель, одновременно добавляя петли для расширения рукавов. Вязание кардиганов ажурными узорами требует особого внимания и достаточно большого опыта, так как любая, даже не очень значительная на первый взгляд ошибка, может испортить рисунок, и тогда работу придется начинать сначала.

Ажурные узоры для шалей

Аксессуары для вязальщицыТеплые и красивые ажурные шали постепенно снова возвращаются в моду и занимают достойное место в гардеробе многих представительниц прекрасного пола. Сейчас можно легко найти множество моделей ярких стильных шалей с необычными узорами. Опытные рукодельницы без труда справятся с задачей, тогда как начинающим мастерицам стоит для начала освоить технику создания базовых элементов полотна изделия и научиться вывязывать уголки и кайму.

В некоторых случаях ажурные узоры шалей могут формироваться только на лицевой стороне, при этом изнаночные петли провязываются по рисунку. Впрочем, в некоторых моделях орнамент хорошо просматривается с обеих сторон. Обычно красивые ажурные узоры для шалей формируются на основе таких популярных элементов, как «гармошка», «горох», «мышиный след», «соты», «рыбка», «кошачьи лапки» и так далее.

Каждый из этих узоров выполняется на лицевых рядах, при этом все петли в изнаночном ряду тоже делаются лицевыми. Практически любой сложный орнамент можно связать, комбинируя вышеперечисленные техники, но начинающим вязальщицам все же лучше выбрать самые простые модели с четкими и понятными схемами.

Пряжа для ажурной вязки

Для создания оригинальных ажурных узоров понадобится особая пряжа. Помимо обычных гладких нитей, стоит обратить внимание на один из более экзотических вариантов, например, неплохо подойдет пряжа с ворсом. Наиболее красивые ажурные узоры получаются из тонкой пряжи, хотя некоторые рукодельницы могут использовать и достаточно толстые нити.

Создавать одежду с ажурными узорами можно как из натуральной пряжи (шерсть, мохер, кашемир и ангора), так и из синтетической (акрил или полиэстер), также можно смело делать выбор в пользу смешанных нитей. В любом случае вы сможете создать уникальные и необычные вещи.