• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Выбор пряжи для вязания

25 Марта 2013

Выбор пряжи для вязанияПри вязании любыми способами и узорами важно правильно подобрать пряжу. Именно от выбора пряжи будет зависеть конечный результат.

Самое главное, это конечно состав пряжи. Он может быть весьма разнообразным. Высоко ценятся натуральные материалы, они безопасны, но не так практичны как синтетические. Также при выборе необходимо уделить внимание толщине пряжи. Толщина пряжи должна правильно сочетаться с толщиной спиц или крючка. Есть пряжа, которая достаточно тонкая, поэтому при вязании такой пряжей на толстых спицах изделие получится более рыхлое, будет растягиваться, а узор будет смотреться некрасиво. Именно поэтому необходимо правильно подбирать спицы и пряжу.

Обычно при выборе спиц ориентируются на толщину пряжи. Часто толщина нити и номер спицы совпадает. Это дает возможность правильно вывязывать изделие. А петли будут смотреться красиво и аккуратно. Толщина пряжи может выбираться в зависимости от назначения изделия, для лета не нужно вязать толстые изделия, а для зимы толщина поможет придать комфорт и удобство. Также не стоит выбирать толстую пряжу, которая будет вывязываться тонкими спицами, это затруднит работу и будет слишком жестким. Это особенно важно, если вы вяжете детские предметы одежды. С вязанием крючком примерно также. Крючок подбирается под определенную толщину пряжи.

Для вязания, прежде всего, необходимо выбирать пряжу, которая имеет преимущества, например, хорошо смотрится в определенном рисунке или имеет подходящий цвет. Большим преимуществом в пряже имеет мягкость нити. Мягкие нити можно использовать в любых изделиях, а в одежде такие характеристики просто необходимы. Ведь каким бы красивым не был свитер, важно чтобы он был комфортным и уютным. Это касается как зимних вещей, так и летних моделей. Летом необходимо также использовать мягкие нитки, они не будут натирать кожу. При выборе также необходимо учитывать дает ли усадку эта пряжа. Если изделие сядет после того, как вы его полностью свяжете, то носить его будет невозможным. При выборе пряжи необходимо обратить на это отдельное внимание. Если над этим не задумываться, то изделие будет носиться только до первой стирки. Если вы все же приобрели такую пряжу, то ее необходимо заранее постирать. Так пряжа даст усадку еще до того, как вы начнете вязать изделие. Также изделие при стирке может полинять. Это достаточно важно, если вы стираете одновременно несколько вещей.

Вязание может производиться в соответствии с различными узорами. Для определенного узора необходимо подобрать немного тянущуюся пряжу, а для других стрейч будет только портить изделие и узор. Таким образом, необходимо правильно подбирать эластичность нитей. Из эластичных нитей часто вяжут модели, которые не имеют сложного узора, иначе он потеряется. При выборе нужно учитывать это, ведь мастерица может потратить много сил и времени на вывязывание узора, который совершенно не будет смотреться из такой пряжи. Пряжа должна подчеркивать узор. А чтобы простые петли не были скучными, можно использовать металлизированную пряжу или разнообразить изделие цветовыми сочетаниями.

Моточек пряжи – сердце изделия

Выбор пряжи для вязанияПряжа смотана в мотки. Каждый моток имеет свой вес и длину нити в мотке. От этих показателей необходимо отталкиваться, когда необходимо приобрести пряжу для конкретного изделия. Например, если связать майку, то необходимо 200 грамм пряжи, на свитер потребуется уже около 600 грамм. Но разные мотки могут иметь различную длину нитей. Эти составляющие необходимо учитывать вместе. Более толстые нитки будут расходоваться больше, чем тонкие.

Чтобы правильно определить какое количество пряжи необходимо для вывязывания определенного изделия, следует обратить внимание на плотность вязания. Плотность вязания обычно указывается на мотке. Именно этот показатель может помочь правильно определить количество пряжи. Плотность обычно указывается на небольшой участок вязания, которое выполнено лицевой гладью, обычно это 10Х10 сантиметров. Также на этикетке к мотку обозначаются номер спиц и крючка, которые рекомендуется использовать для вязания такой пряжей.

Также при выборе пряжи необходимо обратить внимание на рекомендации, которые даны к использованию готовых изделий. Часто такая информация имеется на этикетке. Дело в том, что пряжа может подходить под необходимые особенности вязания и мастерица свяжет изделие, а вот неправильный уход за такими изделиями может полностью испортить модель. Таким образом, если изделие после вывязывания нельзя будет стирать, а можно будет только чистить сухими способами, то такую пряжу лучше не использовать для вязания детских вещей или скатертей. Также необходимо учесть, что для конкретного изделия необходимо подобрать соответствующие нитки. Есть пряжа более прочная, ее лучше использовать для вязания сумок, покрывал, шарфов, носков и так далее. А вот более мягкие и тонкие нитки можно использовать только в украшениях изделий или в сочетании с другими видами пряжи. Для надежности можно приобрести смесь синтетических и натуральных нитей, такая пряжа может использоваться в различных изделиях, она прочная, плотная и имеет разнообразие цветов. Есть различные фантазийные пряжи, которые лучше всего использовать для украшения, они выполняются из синтетических составляющих. Перед их использованием необходимо точно определиться с размером и узорам, часто такие виды пряжи достаточно сложно распускать, они теряют свои особенности и внешний вид.

Пряжа для одежды – решающий момент

Вообще выбор пряжи достаточно важен в любом изделии. Но особенно важна пряжа для вязания одежды. Можно обратиться к специалистам или опытным мастерицам, которые помогут выбрать самые качественные и подходящие к определенному изделию нитки. Чтобы все изделие получилось красивым, практичным и удобным, необходимо грамотно подбирать спицы, крючок, состав пряжи, необходимые особенности. Только правильное сочетание всех этих особенностей поможет грамотно подобрать и связать любое изделие.

Другие статьи

Секреты вязания шали крючком

Секреты вязания шали крючком

Конечно, связать шаль можно и спицами, но простые узоры крючком подвластны даже начинающим мастерицам, поэтому в этой статье мы расскажем только о втором способе. <...>

Милые игрушки – вязание амигуруми

Амигуруми... Японское слово с непонятным смыслом, несущее в себе загадку... Определенно новый вид в японском искусстве, который, одновременно с этим, насчитывает десятки лет. <...>