• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышиваем бисером эксклюзивные картины

17 Сентября 2012

Вышитые картины смотрятся всегда очень оригинально. На них можно изобразить всё, что угодно. Красивый пейзаж, согревающий взгляд или точный портрет. Но вышивка из бисера ещё интереснее. Можно сделать картину просто великолепной.

Переливающийся на солнце бисер придаст картине неповторимую яркость. Такой картины не будет больше не у кого. Ведь рисунок подбираете или составляете сами. Палитра цветов поражает своим многоцветием. Может быть полупрозрачный стеклярус или рубка, матовые тона или перламутровые оттенки. Крупные бусинки или мелкий бисер. Выбор просто огромен.

Что нужно, для вышивки бисером

Вышиваем бисером эксклюзивные картиныВ вышивке бисером нет абсолютно ничего сложного. Всё, что вам понадобиться, так это тоненькая иголка с длинным ушком (лучше несколько, так как одна может сломаться). Существуют разные номера иголок, выбирайте такую, которая свободно проходит сквозь бисер (чем больше размер бисера, тем толще можно брать иголку, и наоборот, чем мельче бисер, тем тоньше должна быть иголка). Ещё понадобиться леска или тонкая нить. Леска подойдёт абсолютно любая, главное, чтобы подходила по толщине. Нитка должна быть прочная. Преимущество лески в том, что она не рвётся и не имеет цвета, что не маловажно при вышивке полупрозрачными цветами бисера.

Однако вышивка леской потребует от вас большего мастерства, так как требует осторожности при использовании (нужно следить за тем, чтобы картина не стянулась и не свернулась). Использование нити будет более подходящим вариантом, особенно для начинающих. Нить гнётся лучше, не стягивает полотно и проще в использовании. Но, в этом случае необходимо позаботиться о цвете нити. Использовать в работе со светлым бисером тёмную нить не допустимо, так как она будет заметна, а готовая картина будет выглядеть неаккуратно, что испортит все впечатления. Чтобы старания не пропали напрасно, будет разумным использование пяльц. Такой вариант значительно облегчит работу использования лески и для нити отлично подойдёт. Кроме этого ускориться сам процесс вышивания.

Работа, как известно, довольно кропотливая и требует усидчивости. Необходимо точно использовать цвета и брать каждый раз в руки мелкую бисеринку, нанизывать её на иголку и пришивать к ткани. В качестве ткани наиболее выгодным решением будет использование канвы (на ней же вышивают крестиком).

Далее подбираем рисунок. В современном мире предлагается большое количество самых разнообразных картинок и схем. Без особого труда вы подберёте то, что больше понравилось. Любые темы и жанры. Это поистине удивительный вид искусства. А ещё вы сможете создать рисунок сами. Существует специальная программа на компьютере, которая расчерчивает любую картинку на клеточки, и получается готовая схема. Так что вышить можно абсолютно любой рисунок. Следующим шагом идёт подбор бисера в соответствии с выбранной схемой. Огромное количество магазинов готовы предложить свой товар. Найти бисер вы сможете даже на рынке. Интернет – магазины также не отстают. Где приобретать, личное дело каждого. Однако существуют некоторые правила.

Во – первых, бисер должен быть хорошего качества, так как бисер плохого качества может просто разваливаться на половинку. Особенное неудобство это приносит именно при вышивке. Выпавшая бусинка никоим образом не добавит красоты вашей картине (в основном это касается матовых оттенков). Полупрозрачный бисер может утратить свой цвет, что также не добавляет удовольствия. Но не следует забывать, что даже качественный бисер должен правильно храниться. Чтобы он не потерял цвет не оставляйте его под прямыми солнечными лучами на длительное время, не промывайте с использованием чистящих средств, будет вполне достаточно мыла. Храните его в закрытых сухих коробочках или пакетиках. Место в тумбочке идеально подойдёт. Обязательно оставляйте бисер там, где его не достанет или не найдёт маленький ребёнок. Ведь блестящие маленькие камушки явно вызовут его интерес. Вы же не хотите собирать бисер по всему полу.

Что нужно знать о вышивке бисером

Что нужно знать о вышивке бисеромПомните о технике безопасности. Иголки для бисера очень, очень тонкие. Не торопитесь вышивать. Делайте работу медленно, спокойно. Как только рука привыкнет, скорость увеличиться сама по себе. Таким образом, вы быстрее набьёте руку и не травмируете себя иголкой.

Не забывайте, что вышивка картин бисером - это дополнительная нагрузка на зрение. Своеобразная зарядка для глаз. Держать работу нужно на расстоянии 40 -50 сантиметров от глаз. Тогда глазки не устанут. Некоторым людям такой вид работы рекомендуют даже врачи, для оттачивания зоркости. Но если имеются проблемы со зрением, лучше проконсультироваться с врачом. Не нужно себя перетруждать, всё хорошо в меру. Более трёх часов вышивкой заниматься не рекомендуется, после каждого часа должен быть перерыв в десять минут.

Важно правильно сочетать между собой различные виды бисера. Каждый вид можно сочетать с другим, это требует определённого таланта. Один из секретов вышивки бисером гласит, что лучше всего смотрятся бусинки одного типа рядом друг с другом. Это значит, что перламутровый бисер отлично выглядит в сочетании с перламутровым, он может быть в компании и с матовым, но и вид будет уже другим. Гармоничное сочетание различных видов бисера потребует хорошо развитого вкуса. Но всё индивидуально. Главное, чтобы работа нравилась именно вам.

Начать вышивать картину из бисера можно в любое свободное время. Это занятие значительно расширит кругозор, научит правильному сочетанию цветов. И как приятно держать в руках собственный шедевр. Такую работу не стыдно подарить на день рождения или на какой-нибудь другой праздник. И мужчинам, и женщинам, и подросткам, и детям, и бабушкам, и дедушкам такая картина очень понравиться. Она может украсить кабинет или детскую спальню, зал или гостиную.

Занятие вышивкой очень интересное времяпровождение, а результат такого труда не оставит равнодушным никого и будет радовать глаз.