• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышиваем подарок

28 Июня 2012

Вышиваем подарок

Когда женщина берется за такой вид рукоделия, как вышивка, её обязательно посетит гениальная мысль сделать счастливым кого-то из окружающих, подарив ему подарок, выполненный собственноручно. Ведь изначально, когда вы только делали свои первые, несмелые шажочки в вышивке, вы всячески подбадривали себя и несмело оправдывались перед окружающими тем, что самый лучший подарок – тот, который сделан собственноручно, в который вкладывается душа, и естественно, вы думаете, что у вас не возникнет никаких проблем с таким подарком. Но вы поймете, что все совсем не просто, как только решитесь на этот шаг.

Вышиваем подарок: с чего начать?

В самом начале вы должны хорошо подумать, получится ли у вашей вышивки стать лучшим подарком для одариваемого друга, или все же лучше конверт с денежным эквивалентом, или новая компьютерная игровая мышка?

Вам нужно принять и понять как данность, что далеко не все люди, даже если они находятся в вашем самом близком окружении, ценят рукоделие и вышивку в частности. И будет грустно и неприятно, если то, что работа, которую вы выполняли с таким старанием и трудом, будет пылиться на самой дальней полочке в шкафу или одиноко висеть в темном углу.

В том случае, если вы уверенны, что вышивке искренне обрадуются, есть еще одна сложность: выбор нужного дизайна. В любом случае вы можете предоставить выбор дизайна тому человеку, для которого вы хотите вышивать. В этом случае есть и еще один подводный камень – одариваемый может подобрать дизайн, вышивать который вы категорически не можете, вот не лежит к нему душа, и все тут. Такие работы вышиваются очень тяжело, и абсолютно ничего хорошего из такой затеи, в большинстве случаев, не получится, потому вам лучше все-таки определится с выбором нужной работы самостоятельно. Ведь очень часто бывает, что мы хотим сделать сюрприз, а это изначально предполагает абсолютное неведение со стороны того, кому вы будете дарить свой шедевр.

А еще бывает и такое, что нас осеняет мысль о том, что можно же подарить одну из вышитых ранее работ, вон их сколько! У некоторых, возможно, это может и получится, но большинство из вышивальщиц, когда решают выбрать что-то из своих работ -непосредственно перед праздником обнаруживают, что расставаться ни с одной, даже самой маленькой картинкой, они просто не в состоянии. А объяснить это можно очень просто: выбирая сюжет, мы полагаемся на собственные предпочтения, мы вышиваем для себя любимой именно то, что хотим видеть постоянно. Потому мудрее будет выбрать и вышить дизайн специально для одариваемого, и не мучить себя, отрывая от сердца дорогую и такую родную вещицу.

Советы по выбору вышивки в подарок

Ознакомьтесь с советами, они наверняка могут пригодиться тем вышивальщицам, которые собираются дарить вышивку, которую выполнили собственноручно.

Во-первых, дизайн выбирается, учитывая особенности, предпочтения и склонности, такой, вышивая который вы будете ощущать себя комфортно. Это особенно важно когда вы, вышивая, вкладываете в работу мистический, значимый смысл.

Во-вторых, не нужно забывать и о вкусовых предпочтениях одариваемого счастливчика. И здесь вам на помощь придут наборы для вышивания. Как правило, они разработаны самыми лучшими дизайнерами, в них учтены все необходимые моменты для идеальной вышивки – от рисунка до нитей мулине и канвы. К тому же широчайший выбор рисунков обязательно даст вам возможность выбрать то, что нужно.

В-третьих, обязательно принимайте к вниманию ассоциации, которые сможет вызвать ваша вышивка – нужно избегать абстракций, потому что они вызывают разнообразные эмоции у разных людей, иногда – абсолютно противоположные. И еще нужно помнить, что ассоциации – это очень тонко. Одна из моих знакомых, когда получила в подарок очаровательную вышивку, на которой был изображен осенний пейзаж, очень долго возмущалась, ведь усмотрела в этой картине намек на свой немолодой возраст. Нужно было увидеть грустное лицо рукодельницы, которой вместо благодарности за свой труд выдали ядовитую реплику на тему «Нехорошо указывать стареющим дамам на их возраст».

В-четвертых, не нужно вышивать репродукции, если точно не знаете, что та картина, и именно того художника нравится тому, кому вы надумали сделать приятное. И ведь у каждого полотна есть своя символика и история, и не всегда они несут позитив.

В-пятых, оценивайте свое мастерство и силы. Нужно выбрать объем и сложность дизайна так, чтобы получилось закончить его приблизительно за неделю до торжества, учитывайте форс-мажоры, когда вы не сможете вышивать, и то время, за которое вы успеете оформить работу.

И наконец, осторожно с юмором! Сейчас доступно много дизайнов со смешными подписями и сюжетами, ведь вышивка с забавной свинкой, скорее всего, останется неоцененной дамой с пышными формами. Не нужно намекать с помощью вышивки и дарить , например, одинокой девушке вышивку с изображением пары, и разговорами о том, что может хоть картина поможет - это очень неприлично.

И еще один совет, но это уже на то счастливое время, когда вы уже закончили свою работу.

Не нужно дарить вышивку, которая не оформлена, ведь это считается актом неуважения к тому, кого вы одариваете. Исключение составляет только тот случай, когда вы наперед договаривались, что владелец самостоятельно оформит дизайн, учитывая собственные предпочтения и интерьер в который она попадет. Поэтому выберете подходящую рамку для вышивки.

Несомненно, вышитая вами картина, скатерть и подаренная близкому человеку, станет эксклюзивным и дорогим для души подарком.