• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивание - это искусство

21 Февраля 2013

Словосочетание «вышивать крестиком» уже давно прочно вселилось в наш лексикон, как синоним трудолюбия, хозяйственности, усердия и терпеливости. А как же иначе, ведь это кропотливый труд, требующий максимум внимания, времени, терпения и безусловно, любви. Да, да, любви! Чтобы создать произведение искусства (а вышивку иначе и не назовешь), нужно в первую очередь придумать сюжет и полюбить его! Потом, когда мастерица уже представляет в деталях свою работу, она тщательно подбирает цвета, распределяет их по композиции, и только когда все пазлы вымышленного образа сложились воедино, можно приступать к работе. И вот, в результате кропотливой трудоемкой работы, некогда безликое полотно как по мановению волшебной палочки превращается в фантастически красивую композицию: цветы на поляне, лебеди у пруда, бабочки на лугу... А может посчитаем, сколько там крестиков? Не трудитесь- там их тысячи!!!

Так что же такое - вышивка, и как все начиналось

Вышивание - это искусствоЭтот вид рукоделия был освоен девушками еще с древних времен, но тогда это было не увлечение, не хобби конечно же, а жизненная необходимость. Древние люди были очень суеверны и с помощью вышивки, украсив ею одежду, предметы быта, жилище, надеялись защитить свой очаг от бед. Выглядело это ремесло совсем иначе, нежели сейчас: вместо привычных для нас игл использовались кости животных, а нитками служило все, кроме ниток- волокно конопли, человеческий волос, а основным сырьем были жилы животных. Невозможно точно определить время, когда появилась вышивка, но по утверждению Геродотта, как украшение, она была обнаружена на одежде скифов. Современные археологи утверждают, что это ремесло имело место быть уже в X веке.

Как бы там ни было, одно очевидно- это ремесло, проверенное временем, по праву может считаться искусством. Шло время, человеческий разум совершенствовал все и вся вокруг себя, на смену суевериям приходил прогресс- тут, наряду с различными технологиями, появились настоящие иголки и нитки. Вещи, украшенные вышивкой, перестали быть только лишь оберегом. Вышивание превратилось в приятное времяпровождение, а предметы, украшенные вышивкой- стали модным аксессуаром. Вышивали все: рубашки, платки, полотенца, скатерти... Полотенце, вышитое на крестины младенца, считается оберегом от злых сил, болезней и невзгод. Занимались вышивкой и бедные и богатые девушки, отличало их лишь то, что богатые вышивали золотом, была возможность купить дорогое полотно и разнообразные дополнения, чего не было у девушек из бедных семей.

Пролетели еще сотни лет, наступило время активных и выносливых: пробки на дорогах, ненормированные рабочие дни, отсутствие мест в детских садах, многочисленные разводы... Вроде бы не до вышивания... Но нет, сегодня этот вид творчества ничуть не менее популярен, чем в прошлом, позапрошлом и прочих веках. Вышивка очень популярна, как хобби, которое часто перерастает в профессию. Более того, вышивать стали еще и мужчины! А почему нет? Ведь мы не удивляемся, когда видим представителей сильного пола у печи, или у парикмахерского кресла, или с кистью и мольбертом... Они любят и могут создавать прекрасное! А что касается подарков, так это ни с чем несравнимое чудо- подарить любимому человеку или родителям, друзьям плод Вашего кропотливого труда, эксклюзивный шедевр ручной работы.

Чудеса вышивки

Вышивка - как лирическая музыка: успокаивает, расслабляет, позволяет забыть все негативное и окунуться в волшебный мир красок и блаженства. Созданное полотно вдохновляет на новые идеи, сюжет становится с каждым разом все сложнее, а размер картины - все больше. Сегодня мы знаем много разновидностей техники вышивки: крест, гладь, ленты, ковровая техника, гобелен, и все они, несомненно, требуют подбора огромного количества качественного материала.

Те, кто создал компанию «Золотое Руно», знали все об искусстве вышивания, ценили труд вышивальщиц и были убеждены в том, что это ремесло и есть высочайшее искусство. Наборы «Золотое руно»- это полный комплект всего, что нужно мастерице для создания полотна, кроме того, они открывают двери для творчества и безграничной фантазии. Да, с таким набором Вы непременно создадите прекрасную картину, причем сами решите все нюансы и тонкости по своему вкусу; а можете украсить свою или детскую одежду, тем самым придав изделию необычную индивидуальность.

«Золотое Руно» можно приобретать в интернет-магазине, там же узнавать обо всех новинках в мире вышивки, об акциях, которые совсем не редкость. В набор «Золотое руно» входят иглы, схемы, канва и мулине. Если Вы хоть немного имеете представление о вышивке, то не нужно объяснять значение всех этих слов, хочется только сказать, что подобран комплект очень грамотно, с учетом размеров, качества, универсальности. Зайти в интернет-магазин и посмотреть подробно, очень просто: пропишите в поисковике «Золотое руно». Вышивая по наборам, Вы будете неустанно радовать себя и своих близких вышитыми картинами, которые непременно займут достойное место в Вашем доме!

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>