• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивание – интересный и увлекательный процесс

23 Января 2013

Вышивание – интересный и увлекательный процессВышивка – общеизвестное, распространенное рукодельное искусство, берущее начало еще в глубокой древности. Уже тогда вышивка красовалась на одежде и различных изделиях, которые были необходимы в быту. До настоящего времени сохранились вышивки, выполненные шелком, шерстью, золотом, серебром и даже жемчугом. Это свидетельствует о том, что народное искусство было хорошо развито еще в древности.

Однако вышивка не потеряла свою актуальность и в наши дни. К примеру, салфетки, скатерти, сорочки, подушки, оформленные вышивкой, выглядят просто потрясающе. Безусловно, что в современной вышивке изменяются цвета и швы, которыми выполняются узоры. Кроме традиционных орнаментов появляются в современной вышивке и новые элементы: орнаменты, новая техника исполнения.

Всем известно, что именно от выбора ткани, ниток и приема вышивания зависит самобытность работы. Стоит упомянуть, что вышивают разноцветными нитками, бисером, золотыми, а также серебряными нитками.

Процесс вышивания наверняка заинтересует Вас, это очень увлекательно. Вышивание развивает у человека аккуратность и внимательность, усидчивость и трудолюбие, и что не менее важно творческие наклонности и чувство прекрасного. Вышиванию легко научиться в любом возрасте. Неважно, делаете вы первые шаги в вышивке или уже являетесь мастером, наш сайт поможет вам улучшить ваши навыки вышивания.

Основы вышивания

Итак, перед тем как приступить к вышивке, ткань необходимо выровнять по основе и утку, намечают на ней узор и затем переводят узор. Не забудьте запялить ткань, это очень важно. Для выравнивания краев ткани, нужно вытянуть крайнюю нитку и по ее следу отрезать ненужную ткань. Ширину и длину наметьте таким же образом. Кроме того, вдоль подвернутого края салфетки или скатерти Вы можете выполнить узор в виде полоски. Подобные полоски могут использоваться в качестве деления изделия на части, в которых можно вышивать основной узор. Обязательно наметьте расположение этих полосок и выдерните их по одной нити из ткани перед переведением узора на ткань. В результате Вы разделите ткань на квадраты или прямоугольники. Лишь после этого основной узор можно перевести на ткань, который обязательно необходимо расположить между линиями, полученными после выдернутых ниток.

Если на ткани есть четкое переплетение ниток, а узор геометрический, то достаточно посчитать нити ткани и вышить узор. Если Вы вышиваете, например, владимирским швом, то необходим перевод рисунка на ткань.

Вышивку на одежде лучше выполнять на ткани, до её раскроя, либо на раскроенных деталях одежды. Простые узоры можно вышивать уже на готовом изделии. В данном случае перед переведением узора на изделие, необходимо подложить под ткань деревянную доску или плотный лист бумаги.

Составление узоров для вышивания

Составление узоров для вышиванияЕсли вы решили серьезно заняться вышиванием, то вам необходимо научиться соблюдать пропорцию между отдельными частями композиции при составлении рисунка, уметь уменьшать и увеличивать рисунок.

В течение столетий люди создавали расположение частей узора, их соотношение, а также их единство с покроем одежды или обуви. Орнаментальные мотивы не только украшали изделие или предмет одежды, но и подчеркивали его размеры и формы. Современные варианты расположения узоров на различных изделиях могут зависеть от назначения, размера и формы и конечно от вкуса вышивальщицы.

Важно отметить, что вышивки делятся на 2 вида: рисунки со свободным контуром и специальные рисунки. По рисункам свободного контура могут выполняться, к примеру, украшающие швы, ришелье, различные виды глади, кроме счетной, потому что счетная гладь выполняется по специальным рисункам. Для вышивания Вы можете воспользоваться готовыми узорами из альбомов, но также Вы можете создать свой уникальный, неповторимый узор, почерпнув идеи из народного искусства.

Для вышивки используют узоры различных размеров. Узорные мотивы необходимо вырезать их бумаги в нескольких экземплярах. Вырежьте полосу бумагу нужной вам ширины и отложите длину фигуры, после чего согните бумажку гармошкой и вырежьте необходимый Вам мотив. Рисунок полосы будет великолепно выглядеть при повторении 2—3 деталей, к примеру, листьев.

Составлению угла поможет зеркало, которое нужно поставить перпендикулярно плоскости рисунка. Угол можно взять любой и выбрать наилучший вариант отражения. Линия пересечения рисунка зеркалом и является половиной угла, которую лучше отметить карандашом.

Как видите, создание рисунка самостоятельно – это трудоемкий и достаточно сложный процесс. И стоит ошибиться – и ваша работа будет испорчена. Поэтому лучше всего отдать предпочтение уже готовым наборам для вышивания. У нас представлен огромный выбор различных наборов для вышивания. Разнообразие стилей, мотивов и узоров обязательно порадует вышивальщиц. Над каждой схемой, представленной в наборе, работали наши лучшие дизайнеры. Рисунок просчитывался столь четко и внимательно, что можно быть уверенным, что готовая вышивка получиться просто идеальной. Такую работу будет приятно повесить в рамочку на стену или подарить кому-либо.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>