Вышивание – хобби или искусство?

27 Ноября 2012

История современной вышивки берет свои корни ещё из далекого прошлого. В те времена все девочки, девушки и женщины в совершенстве владели техникой вышивания, потому как еще с юного возраста они начинали готовить себе приданое, превращая обычную ткань в произведение искусства. И если раньше основными элементами этого ремесла были узоры, то в 21 веке, поскольку технологии не стоят на месте, изготовители вышивальных наборов постарались на славу – чего только не увидишь в вышивальных магазинах! Давайте более подробно рассмотрим разновидности техник, используемых в вышивании.

Сказочное разнообразие

Вышивание – хобби или искусство?Прежде всего, следует сказать, что технология вышивки имеет огромное множество направлений, которые зависят от тех материалов, которые будут использованы в работе. Самой популярной разновидностью является вышивка крестом. И это неудивительно, ведь именно на неё ориентирован целевой выпуск наборов производителями. А их, к слову сказать, немало. То же можно сказать и о тематике их продукции. Какое ещё искусство позволит при использовании иглы, нитей и ткани воспроизводить такую красоту? И когда заходишь в магазин, будь то для рукоделия или же в интернете, глаза просто разбегаются, ведь предложенный ассортимент может удовлетворить капризы самой вредной привереды.

В первую очередь наборы подразделяются по фирме-изготовителю, поскольку так уж повелось, что каждая из них выпускает своеобразную «изюминку», которую вышивальщицы с опытом могут различить с первого взгляда. А далее выбор зависит только от Вашей фантазии.

Наборы подразделяются по основным тематикам – флора, фауна, пейзажи, графика и так далее. Каждая из категорий имеет свои подкатегории, которые представлены и обоснованы более серьезными критериями. Так, например, одним из них является размер будущей работы. Полотно может достигать и совсем маленьких размеров (до 7х10-10х15 см), так и больших (100х120-200х250). Тут вышивальщица должна сама распределить свои силы и время. Плюс ко всему в различных наборах имеется разное количество цветов нитей. Это обусловлено масштабами и сложностью работы. Начинающие обычно покупают небольшие наборчики, с малым количеством фигурирующих цветов, что весьма облегчает их труд.

Другой, не менее популярной техникой, является вышивка гладью. Используя её, вышивальщицы получают более объемный внешний вид своей работы. Здесь основными темами в наборах являются флора, фауна и узоры. Эту технику часто используют для оформления подушек. Различие с вышивкой крестом состоит в структуре используемых нитей – здесь применяются более толстые, чаще всего сделанные из хлопкового материала. И если в Древней Руси (а эта техника считается исконно русской) найти такие нитки было большой проблемой, то современные наборы включают всё необходимое, что экономит Ваше время. Но всё же гладь редко применяется в работе с картинами – больше для растительных орнаментов.

вышивка крестомВышивка лентами в последнее время так же набирает популярность среди рукодельниц, потому как является одной из самых интересных и необычных среди всех техник. Для тех, кому кажется, что это очень сложно, изготовители наборов кладут в свою продукцию подробные инструкции, по которым очень легко воспроизвести такой шедевр, который Вы хотите. И, тем не менее, ленты применяются в основном для вышивания цветов, ими нередко дополняют вышивку крестом. Производители даже выпускают подобные экземпляры в своих сериях наборов.

Очень красивой является техника вышивания бисером – на прилавках магазинов для рукоделия всегда множество подобных наборов. Причем в них бисер является как основным элементом, так и служит украшением к ранее перечисленным техникам. Весьма изысканно выглядят иконы, выполненные бисером. Как и в любой другой разновидности рукоделия, здесь так же есть свои тонкости, которые легко устраняет покупка специальных наборов, в которых можно найти всё необходимое. Они так же подразделяются по уровням сложности, поэтому новичкам лучше выбирать те, в которых будет минимальное число цветов бисера.

Вышивание - подробнее о тематиках

Вышивание - подробнее о тематикахВыше мы уже рассмотрели основные виды основных техник в вышивании, и кое-где были упомянуты те или иные категории вышивальных наборов. Пришло время поговорить о них более детально. Самой часто встречающейся темой является флора, то есть растительный мир. В наборах для вышивания это могут быть и различные цветочные композиции, и могучие деревья. Очень популярны работы в стилях времен года, где каждая из них передает то или иное ощущение природы. А какие прекрасные натюрморты! Каждый набор имеет свое определенное, особое название, по которому его легко найти в специализированных магазинах.

Другая, не менее популярная тематика – фауна, то есть мир животный. Среди вышивальщиц пользуются популярностью работы с цветной канвой, особенно с черной, потому что так они получаются более фактурными. И выбор в данной категории не ограничен чем-то одним – есть и работы с одним, двумя или даже несколькими животными на одном полотне. Здесь и тигры, и волки, и медведи. Широко представлена фауна в стиле фэнтези – драконы и мифические существа здесь присутствуют в избытке.

Отдельной категорией выступают картины для детей, где основными элементами являются персонажи из всеми любимых мультфильмов и сказок. Они часто используются мамами в оформлении одежды или аксессуаров для их любимых чад, ведь кто из них откажется от принцессы или машинки, вышитой на платье или рубашке.

Темой, любимой многими, является графика или монохром. Чаще всего работа в этом стиле выполняется одним цветом, или же его палитрой, представленной серией оттенков. Тут не всегда нужно вышивать картину целиком – основой графики выступают силуэты.

Актуальной подарочной тематикой представлена серия наборов, выпущенных к определенным праздникам. Очень красивы рождественские мотивы, работы ко дню 8 марта и Святого Валентина. И это только сотая часть того, что предоставляют своему покупателю изготовители наборов!!!

Любят вышивальщицы и пейзажи, ведь их разнообразию в работах позавидуют даже художники. Знаменитые набережные, виды замков и других достопримечательностей просто завораживают, поскольку представлены с удивительной точностью и выглядят как настоящие.

Если перечислять весь ассортимент представленных в магазине наборов, то просто никакого времени не хватит. В этой статье перечислены только основные элементы из всего того разнообразия, что представлено там. Не верите? Тогда просто зайдите туда, и погружение в особый магический мир вышивания Вам гарантировано.