• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивание крестом - хобби, длиною в жизнь

28 Декабря 2012

Вышивание крестом-хобби, длиною в жизньВсе помнят школьные уроки труда. Девочек учили готовить, шить и вышивать крестом. Помню из своих уроков, что это был один из самых увлекательных и, в то же время, несложных видов вышивки. Остались воспоминания и о моей первой работе – кораблике, вышитом крестиком и “пятерке”, полученной за нее.

Так входит в нашу жизнь увлекательное занятие – рукоделие и остается любимым хобби на всю жизнь. Ну а если вы новичок в этом деле – никогда не поздно научиться. Вот что для этого нужно: Выбор сюжета. Для начала определимся с сюжетом нашей вышивки. Проще всего решить эту проблему, приобретя в торговой точке готовый набор для рукоделия. В эти наборы входят все необходимые составляющие для создания готовой вышивки: канва, мулине, игла и инструкция. В интернет - магазине ”Золотое Руно” вы сможете заказать комплекты разного уровня сложности – от небольших по размеру картин до больших полотен.

Ткань для вышивания (канва). Для вышивания используют определенную ткань – канву. Она имеет одинаковое количество нитей утка и основы, а значит работа, выполненная на ней, получится ровной и красивой. В продаже присутствуют подарочные скатерти, на которых можно вышить узор или орнамент. Такие скатерти прекрасно подойдут к праздничному столу и оригинально украсят ваш интерьер. Все, что выполнено своими руками, создает уникальную композицию вашего дома, делает его особенно уютным и позволяет хозяйке гордиться собой.

Пряжа (мулине). Одна из главных составляющих хорошей вышивки – правильно подобранная пряжа. В настоящее время существует огромный выбор мулине от разных производителей. Для вышивки крестиком обычно используют шерстяную или хлопчатобумажную нить. При выборе ниток для вышивки нужно соотносить толщину нити и полотна, на котором будет сделана вышивка. Например, на плотной ткани вроде холста или драпа не уместна тонкая нить(шелк).В этом случае применяем шерстяную пряжу.Мулине надежнее всего покупать у проверенных производителей, чтобы избежать такого брака, как неравномерность фактуры нити, неустойчивости ее окрашивания и т.д. На нашем сайте вы сможете подобрать пряжу по своему вкусу и назначению.

Иглы для вышивания. Выбирая иглы, не упускайте из вида ткань, на которой будет располагаться вышивка. Толстые иглы понадобятся для плотных гобеленовых тканей. Иглы потоньше пригодятся для тканей вроде шелка, на которых будет сильно заметен прокол от большой иголки. Для вышивки подходят стальные иглы. Материал должен быть прочным, и игла не должна изгибаться в сторону. Также существуют специальные иглы для вышивания крестиком. Они изготавливаются с тупым кончиком, широким ушком и имеют гладко отшлифованную поверхность.

Пяльцы. С помощью пяльцев рукодельницы туго натягивают ткань, чтобы с ней было легче работать. Натяжение позволяет увидеть рисунок, который необходимо вышить. Для работы, как правило, используются пяльцы овальной или круглой формы. Они представляют собой два кольца, между которыми можно натянуть и закрепить ткань.

Вот и все, вы готовы начать работу! Когда вышивка будет готова, у вас может возникнуть вопрос: как можно ее красиво оформить. Об этом – в следующей части нашего рассказа.

Оформление вышивки

Оформление вышивкиОбязательно красиво оформите свою первую работу (впрочем, о последующих тоже не забываете). Портрет, изображение животных, натюрморт или пейзаж можно заключить в раму под стекло. Продаются специальные рамки с паспорту, в которые можно удобно и красиво вставить ваше творение.

Рама должна по размеру и форме подходить к вышивке. Выбирайте раму в соответствии с цветом картины. Если вышивка имеет много оттенков, нужно выбрать преобладающую гамму.

Теперь подготовим вышитое полотно к презентации. Для этого его нужно постирать в мыльной воде, ополоснуть в слабом уксусном растворе и немного накрахмалить. Готовим крахмальный раствор, смачиваем в нем тампон, и промокаем работу со стороны изнанки. И последний штрих – проглаживаем ткань горячим утюгом опять же с изнаночной стороны. Высушите ваше изделие и приклейте его к паспорту специальным клеем. Клей также можно приобрести в магазине рукоделия. Вставьте вашу работу в рамку со стеклом.

Теперь работу можно презентовать. Подарите свое мастерство, запечатанное в холст, родным и друзьям. Это прекрасный подарок на День рождения, Новый год, новоселье, рождение ребенка. Ведь так приятно преподносить вещь, сделанную своими руками. Она хранит тепло вашей души, и выражает в полной мере ваше расположение к тому человеку, который получит от вас в подарок это прекрасное полотно.

Уход за вышитым изделием

Уход за вышитым изделием Чтобы ваше произведение, будь то скатерть, картина из полотна или салфетка, всегда имело товарный вид, нужно за ним соответствующе ухаживать.

Замочите работу в теплой воде с растворенным в ней мылом. Через некоторое время прополощите ее в теплой воде. Сполосните изделие еще раз в растворе уксуса, после такой процедуры полотно вновь засияет первозданными красками. Чтобы вещь не полиняла, нужно на полчаса замочить его в растворе с составом 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. После истечения этого времени следует прополоскать его в уксусной воде (1 столовая ложка уксуса на пять литров воды). После этой процедуры вышивка будет блестеть как новая.

Пятна от чая или кофе с полотна удаляют отбеливателями без содержания хлора. Крупные изделия необходимо стирать в режиме деликатной стирки, помещая в сетчатый мешок. Не отжимать в барабане стиральной машины! После стирки вышивку раскладывают на махровом полотенце и сушат в таком виде, чтобы она не теряла своей первоначальной формы.

Высушенное полотно гладят с изнанки под тонкой тканью. Внимательно отнеситесь к выбору температуры глажения: она должна устанавливаться с учетом материала канвы и мулине, из которых сделано готовое изделие.

Как видите, научиться вышивать крестом не так уж сложно: нужно лишь соблюдать все рекомендации и не лениться.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>