• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка – искусство рукоделия

11 Апреля 2013

Вышивка – вид ручного творчества, с помощью которого стежками различных видов, с помощью иглы наносят рисунок на материал основы. Основа может быть различной по фактуре, исходному сырью, назначению. Вышивкой украшают и грубые материалы: войлок, кожу, меха, холст и сукно, и самые тончайшие: батист, вуаль, тюль, органзу, кисею. Нити, которыми производят стежки и образуют рисунок, могут быть шерстяными, шелковыми, хлопчатобумажными, льняными. Обычно нити имеют разный цвет. Вышивать можно не только нитями, но и бисером, жемчугом, золотом, серебром, монетами, драгоценными камнями, блестками. Разновидностью вышивки является шитая аппликация, которая использует для рисунков мех, кожу, войлок. При нанесении рисунка на основу применяют различные швы. Вышивка бесконечно многообразна по средствам передачи формы и цвета, даже объема изображения. Ей можно нанести контурный рисунок на тюль, украсить изображением вуаль, а можно вышить ковер с плотным рельефным рисунком.

Вышивка – тонкое ремесло

Вышивка – искусство рукоделияВышивка известна с древности. В начале, она носила утилитарный характер. По орнаменту на одежде людей, украшению сбруи животных, можно было определить род и его историю. Зачастую, нанесенная на разные предметы обихода, она являлась оберегом, хранителем дома, домашнего скота и людей, в разных жизненных ситуациях. Золотое и серебряное шитье, украшение драгоценными камнями и жемчугом применялось в производстве одежды знати. Оклады икон, ковры во дворцах монархов, их парадные облачения, вышиты именно в этих техниках.

При монастырях существуют мастерские, в которых учат вышивать и шьют иконы и полотна на богословскую тематику. Золотошвейное искусство требует необычайной усидчивости, хорошего зрения и кропотливого труда. Тончайшие нити стежок за стежком укладываются в орнамент или покрывают целые полотна огромнейшего размера. Обычно, над ними трудится не одна мастерица.

В настоящее время труд вышивальщиц облегчают умные приспособления: лупы, которые крепятся к столам, лупы с подсветкой, увеличивающие стекла, которые крепятся на голову, рамки для крепления полотна, станки, иглы и нитковдеватели, и.т.д. Самым совершенным приспособлением стала вышивальная машинка. Первую машинку изобрели в 1821 году, но массовое производство машин началось позднее. Сейчас машины стали доступны даже обычной семье. Программы машин различны, позволяют украсить ткань и одним цветком и целым рядом сменяющих друг друга орнаментов. Производство машинной вышивки не требует больших затрат времени, уникальных навыков, хорошего зрения и длительных тренировок.

Вышивка становится и популярным рукоделием и остается искусством

Вышивка имеет свои выразительные средства:

  • выявляет выразительные средства материала, из которого производятся,

  • использование сочетания линий и цветовых пятен вышитого узора, воздействие игрой свободных швов или четким ритмом счетных швов,

  • усиление воздействия от сочетания вышитого узора и его основы.

Вышивка – рукоделияВышитые картины, иконы, обладают всеми особенностями художественного полотна. Эстетическое удовольствие от созерцания вышитых картин не уступает положительным эмоциям от полотен великих мастеров разных художественных школ. Многие рассматривают вышивку как декоративно-прикладное искусство. В обиходе наиболее широко применяется вышитые украшения на столовом белье - салфетках, скатертях, полотенцах, на носовых платках, чехлах на подушки, покрывалах, женских блузах, шалях, платках и палантинах, и.т.д. Создание прекрасных и уникальных вещей – это награда людям, овладевшим хоть одной техникой вышивания. Время, затраченное на работу, с лихвой окупится новой оригинальной обновкой в интерьере или одежде.

Хотите преподнести коллеге мелкий презент, вышейте на уголках комплекта из платков, его вензель, на плотной ткани настрочите машинную вышивку, обработайте край и получите комплект закладок, на кожаной ключнице нитками или бисером вышейте геометрический орнамент, или цветок, можете создать вышивку руны и дарите оберег. В одном можете быть уверены - аналогичного подарка не преподнесет никто.

Если обладаете временем и желанием украсить свой дом, то скатерть с салфетками, расписанными нитками в едином стиле и в одной технике, будут незаменимы на любом торжестве. Бисерные вышивки картин, пейзажей, репродукции живописных полотен известных мастеров, роспись бисером по трикотажным изделиям, клатчей, сумок, подушек и даже часов, наиболее выигрышно смотрятся при хорошем освещении и игре света. Бисер может быть производства разных стран, различных форм и цветов, обычным и ювелирным. Крепится он в основе нитками мулине, обычными швейными нитями или мононитью стежком полу-крест. Схемы вышивок можно найти в журналах, библиотеках, в интернете и заказать. Любую картину можно разложить по цветам и создать для нее схему для вышивки. Какое направление вышивки больше нравится – решать вам.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>