• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка - выбираем материалы для творчества

27 Июня 2012

Вышивка: выбираем материалы для творчества – нити и канва

Каждый, кто занимался вышивкой, знает, что в этом кропотливом виде рукоделия очень важно выбрать нитки хорошего качества. Чаще всего для вышивки используется специальная хлопчатобумажная нить – мулине, состоящая из шести прядей. Мулине сложены в мотки особой формы – пасмы. Качественную нить отличает яркий и чистый оттенок, равномерный прокрас, она не полиняет, не выгорит со временем. Толщина нитки ровная по всей длине, причем номер пасмы, строго соответствует ее цвету. Номер пасмы проставляется на упаковке. В большинстве иностранных схем, используемых для вышивки, применяется цифровое обозначение для ниток, например для ниток Madeira (Германия). Чаще всего те же обозначения применяются и в российских журналах по вышиванию. Кроме того, достаточно легко найти таблицы перевода номеров цвета мулине одной фирмы в другую.

Выбираем нити для вышивания

При приобретении ниток, следует учитывать, что только знаменитые марки смогут гарантировать постоянство палитры цвета в разных партиях, да и у них бывает непопадание в цвет. Поэтому, чтобы уберечь себя от разочарований, лучше сразу запастись необходимым количеством мулине нужного цветового оттенка.

Если вы сомневаетесь, не полиняет ли в дальнейшем нить, проверьте ее. Лучший способ – намочить кусочек нити и пропарить ее утюгом между двух слоев белой ткани. Ну, а если вы хотите подобную проверку провести в магазине, достаточно с силой протянуть нить через мокрый носовой платок. Если нить оставит след – она полиняет в дальнейшем.

Кроме мулине, при вышивании используются шерсть, шелк и даже катушечные нитки. Однако следует учесть, что богатство оттенков и тонкость переходов от цвета к цвету, с их помощью создать вряд ли возможно.

Канва – основа вышики

Основой для вышивки служит канва – это сетчатая ткань, изготовленная из хлопковых, льняных или смесовых волокон. Канва используется для вышивок, выполняемых в технике счетного и несчетного креста, ковровой вышивки, а так же вышивки гладью, гобеленовым и другими швами. С ее помощью создаются картины, ковры, сумочки, декоративные шкатулки и многие другие вещи, делающие наш дом уютным и неординарным. Именно от вида канвы во многом зависит внешний вид готовой работы: величина получившегося фрагмента, плотность рисунка. Очень распространена канва, представляющая собой готовую основу для рисунка и не требующая удаления после окончания работы. Самая известная разновидность канвы этой группы – Аида, выполненная из хлопка. Вышивать на такой ткане довольно легко, на ней четко видны места ввода иглы, поэтому изделия получаются аккуратными, даже у неопытных вышивальщиц.

Полотна равномерного переплетения, не имеют четко обозначенных квадратов, поэтому работать с ними труднее. Зато части рисунка, незаполненные стежками, выглядят намного изысканнее, без дырочек и клеток.

Лен – ткань неравномерного переплетения, отличается обилием ворсинок и неравномерностью нитей по толщине. Работа на такой основе похожа на старинные вышивки. Мастерице приходится все время отсчитывать по две нити горизонтально и вертикально.

Хардангер – канва, на которой сможет работать только очень опытная вышивальщица. Образует очень мелкий крестик, зато работы на ней подобны точечному рисунку. Чаще используется для выполнения счетных мережек.
Пластиковая канва делается из винила. Пластиковая канва не требует пялец, она крупная и жесткая. Работать с ней могут даже дети. Пластиковая канва особенно удобна, если изделие должно хорошо сохранять форму (шкатулки, елочные игрушки). Она не обтрепывается в дальнейшем, достаточно просто обрезать рисунок по контуру.

Накладная канва – используется для вышивки на трикотаже, одежде, сумках, постельном белье и других предметах обихода. Приметывается сверху на тканях без четкого переплетения нитей, либо со слишком мелким переплетением. После вышивки, такая канва (в зависимости от разновидности) либо выдергивается, либо растворяется в воде.

Страмин – это жесткая канва из очень крепких волокон, особой обработки. Клетки этой канвы очень крупные. Чаще всего используется для вышивания гобеленов, подушек, сумок и, особенно, ковриков.

Все виды канвы различны по количеству нитей на 2,5 см полотна. Для удобства, они подразделяются по номерам. Цвета канвы очень разнообразны. В зависимости от выполняемого рисунка, вы можете выбрать белый, красный, черный и другой фон.

Итак, если вы хотите получить красивую работу, вам нужно правильно выбрать основные элементы вышивки – нити и канву. От их качества напрямую зависит насколько хороша будет ваша вышивка.