• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестиком – хобби, призвание или необходимость

4 Февраля 2013

К вышиванию крестиком каждый человек приходит своим путём. Для кого-то необыкновенным открытием становятся занятия рукоделием на уроках трудового мастерства в школе, для кого-то необычные полотна вышитых скатертей или наволочек для подушек, оформленными нашими бабушками и прабабушками открывают такую таинственную завесу в мир волшебства. Но практически все, кто когда-либо брал в руки нитку с иголкой и пусть ненадолго, но увлекался вышивкой, с уверенностью скажет об одном неизменном свойстве рукоделия – отвлеченности от ВСЕХ возможных проблем, переживаний, забот и тревог. Это своего рода терапия, программа антистресс. Что, кстати, по цене выходит намного дешевле новомодных СПА-процедур, а эффект от такой терапии явно положительный и долговременный.

Начало вышивания– первый шаг, первый крестик

Вышивка крестиком – хобби, призвание или необходимостьНачинать вышивать может практически каждый. Нет! Абсолютно каждый! Было бы желание! Огромных финансовых вложений такое занятие не требует. Пара иголок, ножницы, наверняка, есть в каждом доме. Вполне возможно, что где-то завалялось пару мотков мулине. Необычных схем большое количество на различных Интернет-ресурсах, а также есть очень много журналов для рукодельниц.

Пяльца и канва – это небольшие затраты. При этом, вышивать можно и без пяльцев совсем. Сейчас существует огромное множество разнообразной, специальным способом обработанной канвы, которая позволяет работать без применения других приспособлений (пялец-рамок, рабочих мест).

Также вполне может соотнести ваши желания с вашими возможностями могут готовые наборы для вышивания. Там всё еще проще – всё, что вам необходимо заботливый производитель уже упаковал в набор. Вам лишь остаётся выбрать понравившийся рисунок и изображение на лицевой стороне изделия. Только сильно не увлекайтесь! Соотнесите возможности вашего мастерства с желаниями. Ведь надолго спрятанная в дальний шкаф неоконченная работа постепенно переходит в «долгострой» и совсем не радует рукодельниц. Лежит немым укором о ваших желаниях. Старайтесь не допускать этого.

Вышивание – работа для души

Если вы занимаетесь вышиванием крестиком в свободное время, для себя, для души – это ваше хобби. Но при этом, как говорится, внимательнее относитесь к вашему хобби, ведь не исключено, что в какой-то момент оно может стать вашим прямым доходом. Абсолютно никто не исключает такой возможности преобразования ваших увлечений в постоянный достаток.

Для кого-то вполне приемлемым является продажа готовых, оформленных вышитых работ, кто-то вышивает на заказ, кто-то отлично разбирается во всех тонкостях швейного дела, материалах (мулине разных производителей, канва, пяльцы, вышивальные наборы) и может позволить себе открыть магазин для рукодельниц. А, быть может, кто-то выберет для себя возможность быть представителем любимой торговой марки и доносить до основного потребителя возможность приобретения вышивальных наборов определённой фирмы производителя. Почему нет? В нашей жизни всё возможно! Проявите немного желания и терпения. И всё получится!

Вышивание – работа для душиЕсли вы, засыпая под утро, уговариваете себя лечь в кровать (принимая во внимание, что утром этого же дня вставать на работу), при этом приговаривая: «до последнего крестика… до конца ряда… ещё немного… ещё чуть-чуть», то, скорее всего, вышивание крестиком для вас – необходимость. Не пугайтесь! Таких большинство среди рукодельниц, вошедших во вкус и полюбивших такое вот «традиционное» занятие. Наверняка, статистика рукодельниц есть, но ведь вспомните, еще до того, как вы решили вышивать (или ещё решаете) у вас, наверняка, была подруга, родственница, знакомая (или знакомый – что в последнее время совсем не редкость), которые занимались «традиционным» рукоделием.

До того, как каждый взял в руки иглу с кисточкой мулине были подозрения о «не модности, не популярности и обыденности» данного вида вышивки. Ну, ведь было же, правда?! Всё это отпадает, как ненужный элемент к концу первого же ряда выполняемой рукотворной работы. Большинство из нас, начиная столь нелёгкий на первый взгляд путь творчества, привлекает к этому занятию многих своих знакомых. Пусть не специально, пусть своим немногословным примером или, быть может, сотворённым своими руками подарком на один из праздников. Мы заряжаем своим энтузиазмом окружающих нас людей. Ведь горящий взгляд, слегка задумчивая улыбка (а как же! всё же постоянно приходится думать, где взять столько времени на реализацию своих задуманных проектов), не может не выдавать заинтересованного чем-то человека.

А для девушки – это вдвойне оригинально – загадка, в некотором смысле. На самом деле, если вы всё еще раздумываете чем же занять себя на ближайшие выходные, то попробуйте приобрести в магазине простенький набор для рукоделия. Вспомните школьные уроки, или найдите дома запылившийся еще со школьной скамьи «долгострой» с неровными разносторонними крестиками и превратите его в ваш маленький личный шедевр.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>