• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка бисером

28 Марта 2012

Вышивка бисером: радуга счастья

Вышивка бисером Вышивка бисером для современных рукодельниц – достаточно новый вид рукоделия. Большинство компаний еще несколько лет назад выпускали наборы только для вышивания мулине или шерстяными нитками, да и в Интернете было практически невозможно встретить уроки по вышивке бисером, равно как и готовые работы.

Сегодня же каждый человек, увлекающийся рукоделием, может выбрать и купить наборы для вышивания бисером на свой вкус. Здесь и милые душе животные, и цветы, и парусники, и еще многое другое. Кроме того, производители представляют наборы любого уровня сложности. Начинающие рукодельницы могут выбрать картины с частичной вышивкой, где им будет предложено украсить готовый холст с нарисованным на нем рисунком изумительным красиво сверкающим бисером. Мастерицы, уровень опыта которых достиг средней ступени, без труда смогут выполнить небольшие работы, в которых практически весь рисунок - это вышивка бисером, и лишь некоторые части отштампованы на заводе, например, лица людей или мордочки животных, а также какие-либо мелкие детали, которые проще прорисовать, чем выложить бисером. Опытных рукодельниц ждут большие по своим размерам наборы, в которых, к тому же, зашивается буквально все полотно. Работа, без сомнения, трудоемкая, но и результат – превосходный.

Из истории бисера

Бисер (или стеклянные бусины) появился очень и очень давно. Благодаря своим декоративным качествам, он стал любимым материалом у многих мастеров. Так, в одежде, расшитой бисером, ходили и египетские фараоны, и русские цари, и даже кочевые племена скифов и сарматов могли похвастаться одеждой и обувью, богато украшенными стеклянными шариками. Не менее интересен и тот факт, что всемирно известный мореплаватель Марко Поло, сын востребованного на родине бисерного мастера, по возвращению из своего путешествия, отмечал популярность украшения одежды бисером практически во всех заморских странах. Во многом именно это способствовало расширению производства венецианского стекла, тем самым сделав Венецианскую республику единственным центром производства бисера в Европе на протяжении нескольких столетий.До этого бисер изготавливался в стеклодельных мастерских Галлии и Германии, откуда искусство попало в Византию, и лишь затем в Венецию.

Частичная и полная вышивка бисером

Вышивка бисером может быть частичной или полной. Частичная встречается не только в наборах для начинающих рукодельниц, где основная часть рисунка – это принт, но и там, где основная часть картины вышивается гладью или крестиком, и бисер выступает в роли дополнения. Например, вышивая даму в богатой шубе и в поистине королевском платье, будет не лишним украсить ее шею искрящимся колье, которое лучше всего будет смотреться вышитым не люрексом, а бисером.

Несомненно, каждая украшенная бисером работа смотрится красиво и необычно. Но куда более грандиозной будет являться картина, где каждая клеточка полотна заполнена маленькой блестящей бисеринкой идеального для выбранной композиции оттенка. Любой дизайнер наборов для вышивания скажет, что самое трудное – это подбирать цвета бисера. Более ограниченная, чем у мулине, палитра цветов, невозможность получить нужный цвет путем смешивания, а также более контрастные очертания и переходы делают любую дизайнерскую разработку для вышивки бисером действительно уникальной и очень ценной.

Основные техники вышивки бисером

наборы для вышивания бисером Говоря об основных техниках вышивки бисером, опытная рукодельница всегда будет подразумевать вид шва, которым должна быть выполнена работа. Конечно, бисеру есть место практически в любом известном шве, однако самыми распространенными являются «вприкреп» и «назад иголку» (или арочный шов). Для работ с частичной вышивкой достаточно знать о том, как закрепить одиночную бисеринку. Так, можно одним стежком пришить ее к полотну или сделать целый столбик из нескольких, более маленьких по размеру, бисеринок.

Если вышивка осуществляется не по строго намеченной схеме и есть место фантазии, стоит подумать о дополнительных «ингредиентах» - пайетках, более крупных бусинках, блестках, декоративных шнурочках и т.д. Если в работе требуется пришить не одну, а сразу несколько бисеринок, то лучше всего использовать шов «назад иголку». Во-первых, он знаком каждой рукодельнице с детства, а во-вторых, благодаря этой технике, каждая бисеринка будет крепко сидеть на своем месте.

Строчной шов выполняется практически так же, как и «назад иголку», с той лишь разницей, что вы сами можете варьировать расстояние между бисеринками, пришивая их вплотную или на существенном расстоянии друг от друга. Стебельчатый шов придаст вышивке большую жесткость. С «монастырским» швом знакома каждая рукодельница, которая хоть раз держала в руках один из популярных сегодня наборов вышивки иконы бисером. Так, по одной бисеринке здесь нанизывается на каждый стежок на лицевой стороне, после чего следует сделать диагональный стежок и отправить нить на изнанку очень близко к бисеринке. На изнанке – сделать вертикальный стежок и вывести нить на лицевую сторону, и так далее. В итоге, на лицевой стороне будут только диагональные стежки, а на изнаночной только вертикальные.

Вышивка бисером – одно из тех видов творчества, где многое зависит от фантазии автора и техники исполнения. Не бойтесь фантазировать и экспериментировать, ведь самые лучшие идеи приходят к нам в самые неожиданные моменты!

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>