• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка:благородство в каждом стежке

2 Апреля 2012

Вышивка: благородство в каждом стежке

Вышивка сегодня — это самый распространенный и доступный вид рукоделия. На протяжении многих веков это искусство развивалось и совершенствовалось, благодаря чему современные рукодельницы могут не только выбирать из традиционных и современных узоров, классических и модернизированных сюжетов, но и из различных техник и материалов. Так, например, сегодня популярны и старинные украинские мотивы, и вышитые картины по произведениям классиков, и сюрреалистические и фантазийные картины, которые можно вышивать не только мулине гладью или крестиком, но и бисером, и лентами.

Вышивка гладью

Вышивка гладью — это заполнение свободного контура узора гладьевыми стежками, которое может выполняться мулине или специальными тонкими шерстяными нитками на канве, льне или любой другой подходящей ткани. На сегодняшний день существует несколько видов такой вышивки: белая, художественная цветная, атласная и русская гладь, «пышечка», «дырочки», «цветочек», «росыпь», «листик», гладьевой валик и некоторые другие. Белая гладь с настилом выполняется на тонких тканях тонкими белыми нитками. При этом контур узора исполняется швом «вперед иголку», а само поле заполняется плотно прилегающими друг к другу гладьевыми стежками, однако по желанию вышивальщицы узор может быть и с настилом. Если выполнять вышивку цветными нитками и косыми, а не прямыми стежками, то такая техника будет называться уже художественной цветной гладью. Атласная гладь выполняется, как правило, шелковыми нитями (реже нитями мулине), поскольку чем тоньше и глаже будет нить, тем ровнее ляжет рисунок. Еще одной особенностью этой техники является расположение стежков, заходящих один за другой. Так, каждый новый стежок начинается с середины предыдущего. При этом каждый стежок должен быть достаточно коротким. В итоге на изнанке вы должны увидеть мелкие стежки, а на лице — гладкий блестящий узор. Все остальные техники также не сильно отличаются друг от друга техникой исполнения, однако мастерице, которая намерена заняться вышивкой гладью, следует выучить их все. Только тогда ваша работа будет по-настоящему красивой и эксклюзивной.

Вышивка крестиком

Вышивка крестиком является одним из тех видов рукоделия, который предпочитает большинство мастериц. Такой способ вышивки также осуществляется с помощью иглы, мулине, канвы и пялец, но отличается крестообразной выкладкой стежков, что и дало ей такое название. Несмотря на то, что многие рукодельницы сегодня вышивают так, как им удобно, в вышивке крестиком также существуют определенные каноны, которые касаются порядка прохождения иглы по всем четырем углам клеточки. При соблюдении этого канона изнанка работы будет идеально чистой. И если вы думаете, что «вид сзади» не имеет значения, то сильно ошибаетесь. Конечно, спрятанная под картон-задник багета изнанка не будет видна, однако при натяжке неаккуратность может отразиться на лице картины: из-за объемных узелков проявятся выпуклости, протянутые через всю работу нитки будут видны сквозь канву и проч. Кроме того, идеальная изнанка считается «высшим пилотажем» — уровнем мастерства вышивальщицы. Недаром практически во всех вышивальных конкурсах обязательно присутствует номинация «Идеальная изнанка». Современные производители предлагают широкий выбор наборов для вышивания крестиком. Ведущие российские и зарубежные компании ежемесячно представляют на суд начинающих и опытных рукодельниц самые различные сюжеты, многие из которых становятся настоящими хитами.

Вышивка бисером

Вышивка бисером последнее время приобретает все бОльшую популярность. Если еще пару лет назад можно было встретить только вышитые бисером иконы, то сегодня производители предлагают наборы что называется «на любой вкус и цвет». Здесь и цветы, и морские и лесные пейзажи, и портреты, и даже пушистые животные. Вышить такой набор — талант, а уж создать его — настоящее чудо! Разработать схему, которая будет хорошо смотреться, подобрать тона и сочетания бисера — все это достойно высшей похвалы. Не стоит умалять и труд рукодельницы, которая проведет за работой над такой картиной не один вечер. В отличие от вышивки крестиком, где в случае ошибки легко можно распороть и перешить любой участок работы, выполненный тем или иным цветом мулине, вышивка бисером такой возможности не даст, поскольку работа выполняется одной мононитью, на которую нанизываются поочередно бисеринки нужного цвета. Потребуется большое внимание и усидчивость, если вы решили заняться этим видом вышивки.

Вышивка лентами

Технология вышивки лентами больше схожа с вышивкой гладью. Здесь используются те же приемы и швы. К тому же, зачастую вышивка лентами сочетается с бисером, крестиком и гладью — все зависит от композиции картины и фантазии и желания мастерицы. Если вы решили заняться вышивкой лентами, то обратите особое внимание на материалы. Лучше всего использовать мягкие ленты стандартной ширины 4-7 мм и естественных, натуральных оттенков. Широкие ленты прекрасно подойдут для складывания объемных цветов и кручения розочек, которые не вышиваются на ткани, а пришиваются к ней в уже готовом виде. В качестве основы можно использовать абсолютно любую ткань, но для новичков более удобной окажется классическая канва для вышивки крестиком. Иглы стоит подбирать с острым концом и широким ушком. Толщина будет зависеть от выбранной основы. Вышивка, какой бы из ее видов вы не выбрали, всегда была и будет самым благородным занятием. Она позволяет воспитать в себе такие качества, как усидчивость и терпение, внимательность и ответственность, а также развить свой художественный вкус и эстетическое восприятие окружающего мира.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>