Вышивка крестиком – из прошлого в современность

20 Февраля 2013

Вышивание крестиком – это вид рукоделия, который не только пришел к нам из далекого прошлого, но и претерпел многочисленные изменения, связанные с изобретением новых технологий современного мира. Удивительно, но история вышивания крестиком не только насчитывает многие века, но и уходит своими корнями в далекое время первобытных людей. Именно в то время и зародилась техника сшивания одежды при помощи крестообразных стежков. Такой вариант был самым простым и в то же время очень удобным.

Ученые пришли к выводу, что подобными стежками люди даже украшали свои одежды, делая на их элементах подобие орнаментов из многочисленных крестиков. Современным жителям планеты очень повезло. Наши рукодельницы могут использовать в своей работе иглы для вышивания. А вот первобытные люди изготавливали эти инструменты из камней, дерева, твердых материалов, для вышивки и сшивания элементов изделий нитками служили волосы, шерсть животных.

Постепенно вышивание крестиком превратилось в настоящее искусство, наряду с обычными нитками стали использоваться золотые и серебряные нити, а вышивка стала украшаться дополнительными элементами в виде бусин, бисера или даже аппликаций.

Различная техника вышивки крестиком

Вышивка крестиком – из прошлого в современностьСтоит отметить, что техника вышивки крестиком видоизменяется в зависимости от территории. Например, иранские и индийские мастерицы с давних времен славятся своими необыкновенными вышитыми цветами и птицами. Многие рисунки становятся настолько популярными, что занимают свое собственное место в культуре определенной страны.

По мнению многих ученых значительный вклад в развитие вышивки крестиком внесла Византия. Эта страна на протяжении многих веков удивляла мир своим необыкновенными шелковыми изделиями и безупречно выполненной на них вышивкой.

Техника вышивки постоянно меняется, появляются новые приспособления, изготавливаются новые материалы. В современном мире существует несколько инструментов, благодаря которым значительно облегчается процесс вышивания. Основой данного процесса является канва. Изготавливается этот материал при помощи определенных технологий. Материал тщательно распаривается, благодаря чему каждая клетка, образованная в результате переплетения ниток, становится очень отчетливой. Такие клетки предназначены для более точного нанесения крестообразного стежка. На данный момент существует множество разновидностей канвы. Все ее виды появляются благодаря развитию фабричного производства. Причем каждый вид отличается не только плотностью ткани и типом материала, но и размером получившихся в результате распаривания клеток.

Есть вид канвы, который используется в большинстве случаев для изготовления подушек, ковриков или дорожек, а также для оттачивания навыков мастерства у новичков. Называется этот вид канвы страмин. Главное отличие этого материала – наличие достаточно крупной сетки. Одно из последних изобретений специалистов – водорастворимая канва. Ее название указывает на уникальное свойство этого материала. Такая канва накладывается на ткань, затем рукодельница вышивает крестиком выбранный ей рисунок. После всех этих действий полотно опускается в воду, а канва растворяется.

Стоит отметить, что техника вышивки крестиком включает в себя множество приемов и видов стежков – простой крест, полу крест, удлиненный крест, удлиненный крест со строчкой, болгарский крест, крест «Звездочка». Благодаря всем этим приемам получается уникальное и необыкновенно красивое полотно. Многие рукодельницы достигают такой степени мастерства при изготовлении своих работ, что на первый взгляд даже невозможно отличить их шедевры от произведений искусства. Достигается эффект реалистичности за счет одновременного использования техники нескольких видов стежков. Благодаря такому приему можно визуально увеличить некоторые элементы или сделать их объемными. Полотно вышивки получается неравномерным, что само по себе является очень удачным техническим приемом.

Что помогло усовершенствовать вышивку крестом

 техники вышивки крестикомВ современном мире условия для создания своих собственных работ при помощи техники вышивки крестиком значительно превосходят возможности наших предшественниц. Рукодельницы сами изобретают новые инструменты и приспособления для облегчения своего труда.

Например, каждый в наши дни знает, что такое пяльцы. Раньше мастерицы всеми способами закрепляли канву на специальных деревянных рамка или других приспособлениях, сделанных исключительно своим собственными руками. Это и стало предпосылкой изобретения нового удобного способа закреплять материал – пяльцы.

В современных магазинах можно без труда найти пяльцы нужного размера. Однако для вышивки большого объема рукодельницы по-прежнему очень часто пользуются деревянными рамками для закрепления ткани. Кроме того – схемы. В давние времена женщины старательно придумывали орнаменты и сюжеты для своих будущих произведений. Теперь все намного проще. Можно в любое время найти схему на любой вкус. Для этого достаточно посетить специализированный магазин, или воспользоваться еще более простым способом – найти рисунок на страницах многочисленных интернет магазинов, которые осуществляют реализацию всего необходимого для вышивки крестиком.

Стоит отметить и еще одно удобное изменение – наличие канвы с заранее нанесенным на нее рисунком. Древние рукодельницы такой возможности только позавидовали бы. В наши дни не обязательно делать специальные расчеты и наносить рисунок на канву самостоятельно. Достаточно просто выбрать готовую канву с определенным изображением. Это нововведение еще больше облегчает вышивку крестиком. Заниматься любимым делом вы можете в любом месте и в любое время.

Материалов для создания шедевра теперь надо минимальное количество. Многие люди испытывают настоящий восторг при виде старинных вещей с элементами вышивки крестиком. Однако возможность изучить этот вид рукоделия есть у каждого современного человека. Тем более, что в наши дни ручная работа имеет очень высокую стоимость и становится все более популярной.