• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестиком для детей

19 Июля 2012

Вышивка крестом для детей – полезное и приятное занятие

С самых древних времен человечество украшает вышивкой свою одежду, предметы обиходы и, пожалуй, наверное нет ни одного народа, который бы ни занимался таким привлекательным и интересным увлечением. У некоторых это как хобби, другие же зарабатывают этим себе на хлеб и на свое будущее и будущее детей, передавая свое мастерство из поколения в поколения. Многие могли наблюдать на выставках вышитые предметы, такие как крестьянская одежда, оружие, картины и многие другие привлекательные предметы тех времен. Вышивание придает вашему дому тепло и уют - это так приятно.

Начиная общее хобби с малышом, необходимо привить своего любимца к этому прикладному искусству. Изначально ваших детей необходимо познакомить с искусством вышивания, историей этого вида рукоделия, начиная с начала времен создания вышивания и по настоящее время. Затем со всеми инструментами, материалами и самое главное с техникой безопасности, потому что они еще совсем такие маленькие, что могут причинить себе боль. Для детской вышивки крестиком для начала хорошо подойдут их любимые персонажи из мультиков или кинофильмов, которыми они успешно украсят свою подушку или полотенце.

Вышивка появилась давным-давно. Занятие вышивкой дает ребенку такие навыки как усидчивость, внимательность и самое главное терпение. С этим прикладным искусством одновременно развивается моторика рук. Используются для вышивки такие нитки как: шелковые, хлопчатобумажные, льняные, серебряные, золотые. А материал для вышивки – шелк, бархат, шерсть, кожа. В природе существует огромное количество швов, рассмотрим один из них – это вышивка крестиком - самый простой и распространенный для начинающих. Родителям необходимо помнить, чтобы их ребенок каждые двадцать минут отдыхал, а между тем и отдыхали его глаза. Комната должна быть достаточно хорошо освещаемая и светлая.

Врачи в сфере деятельности психологии утверждают, что в процессе вышивания у детей повышается уровень интеллектуальности. Развивается хорошо память, речь и внимание. Для малыша в процессе вышивания необходима его заинтересованность и самое существенное - его желание делать эти стежки. Чтобы детям было легко и просто, нужно найти интересные и яркие схемы вышивки. Предоставьте право выбора рисунка ребенку, тогда ему будет интересно вышивать.

Что нужно для вышивки крестом для детей

И так приступим. Для ребенка необходимо подготовить рабочее место для занятий вышивкой. Ножницы должны быть обязательно в защитном чехле. Следите чтобы ваш ребенок не оставлял оголенные ножницы. Иголки должны находиться на своем месте, т.е. в игольнице. Иголки имеют закругленную форму, чтобы не повредить наши пальчики, а в этом случае - нашему малышу. На столе присутствует специальная ткань под названием канва. Она бывает с большими и маленькими дырочками, в нашем же случае ребенку лучше взять канву с большими дырочками. Достаточно будет взять канву под номерами двенадцать или четырнадцать, потому что даже взрослому человеку будет очень тяжело работать с мелкими дырочками.

Также присутствуют так называемые пяльца. Что это такое? Это деревянные рамки, но бывают и пластмассовые. Обычно имеют форму круглую, реже овальную. Сейчас же их огромное количество на разный вкус и цвет. Также бывают гобеленовые пяльца, по сути их используют для работы в больших объемах. Для пальчиков нашего малыша будут приятны на ощупь деревянные.

На первых этапах ребенку будет тяжело работать с канвой. Одной рукой втыкать, другой вытягивать, а вот третьей руки нет, поэтому здесь ничего страшного нет. Следим за тем, чтобы он не тянул иголку себе в глаза, не то, что в тело. Следить нужно не только за этим при обучении, но чтобы он попадал в нужные дырочки канвы. Нитки бывают разных в длину размеров и состоят из нескольких тонких ниточек - шесть, семь и т.д. Нашему ребенку будет достаточно нитки семидесяти сантиметров, и делим ее на две или три части.

Пусть он сам выберет своему будущему произведению цвета ниток. Также на столе должен лежать маркер (обязательно водорастворимый или карандаш). Прикладываем канву и наносим линии вокруг нее. После этой процедуры мы сразу же видим центр вышивки и приступаем к работе. Это позволит малышу видеть границы вышивки, и не даст ему уйти за края.

Необходимо помочь нашему ребенку вдеть нитку в иголку, так как для него это еще проблематично, и на кончике завязать узелок. Покажите первый раз ему как надо делать: сделайте первый полукрест в канве и протяните нить с обратной стороны. Затяните, и получается наш первый долгожданный полукрест, вытаскиваем иглу по диагонали и получаем первый крест. Сделаем с одной стороны полукрестики, а затем их закроем. Для нас это легко, а для малыша на первых этапах тяжело, поэтому пусть попрактикуется и сделает по одному крестику с каждой стороны.

Одним цветом вышили, теперь нить закрепляем на стороне изнанки. Теперь вдеваем иголку через цветные нитки и все, работаем с лицевой стороной, на изнанку вовсе теперь не смотрим. Потихоньку обучаем ребенка, чтобы он держал канву руками, где появляется иголка. От ненужного хвостика соответственно избавляемся. Если ваш малыш уже спокойно выполняет работу с простыми схемами, тогда давайте ему посложнее схемы: красивые, яркие, красочные, к которым он будет тянуться и он с удовольствием будет их выполнять. Это могут быть его любимые машинки, раскраски, мультики или любимые герои из них.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>