• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестом – это не просто дань моде

28 Августа 2012

Одним из древнейших видов рукоделия является вышивание. С первобытных времён женщины были обеспокоены внешним видом. Чем более развитой становилась наша цивилизация, тем все больше времени уделялось внешнему виду человека, особенно его одежде и аксессуарам. Из века в век оттачивалось мастерство вышивки, и примитивные стежки превращались в настоящие шедевры искусства.

Вышивкой люди украшали не только одежду, но и домашний быт (скатерти, шторы, полотенца). В какой-то момент вышивка была не просто украшением, но способом защиты себя, своей семья и своего дома от злых духов и различных бед. Рукодельницы незаметно добавляли различные акультные символы в сюжет своей вышивки. Со временем символический смысл вышивки был утрачен.

Темы для вышивки становились всё более разнообразными. Самые искусные из мастериц начали изображать на вышивках природу, животных, людей. Благодаря вышивке возможно уловить не только характерные особенности конкретного времени, но и читается национальное своеобразие. Вышивка становится средством передачи информации.

Помимо самой техники вышивки развиваются и средства, без которых невозможен сам процесс. Начинают использоваться самые разнообразные ткани для основы (шёлковые, шерстяные, хлопчатобумажные, бархатные), иголки из «костяных» превратились в металлические. В вышивке стали использоваться различные предметы, порой даже не предназначенные для этого – ракушки, драгоценные камни, монеты, бисер.

В настоящее время интерес к вышивке не пропал. В истории древнего искусства открывается новая страница. Даже не имея художественных данных и плохо разбираясь в композиции изображения и выборе цветовой гаммы, но имея огромное желание научиться вышивать и делать это сразу красиво, благодаря счётным вышивкам по готовым схемам, стало возможно.

Приобретая набор для вышивки, вы получаете всё необходимое для того, чтобы ваша готовая работа при аккуратном исполнении стала настоящим шедевром.

Существует огромный выбор не только тем и сюжетов, но так же и различных техник: Бэкстич, полукрест, крест, и ещё многие другие разновидности техник вышивки. В продаже появились наборы для вышивки шерстяными нитками, лентами, хлопковым мулине, бисером. Необходимо подобрать дизайн, а производители сами позаботятся о подборе необходимых ниток, иголок и канвы. Существую различные виды наборов. Они различаются по виду ткани – основы и технике исполнения. Есть производители, которые один и тот же дизайн выполняют в различных техниках. Поэтому понимая все различия между наборами, вы безошибочно подберёте подходящий.

Основные разновидности наборов для вышивки и их содержимое

В наборы для вышивания счётным крестиком входят однотонная ткань (канва), иголка, мулине нитки и схема.

В отличие от первого набора, в наборе для вышивания несчётным крестиком имеется канва, на которой нанесены контуры фрагментов рисунка. В него также входят иголки, мулине нитки и схема.

В наборах для вышивания по печатному кресту имеется канва, на которую нанесены крестики, образуя напечатанную схему, мулине нитки и иголки.

В гобеленовые наборы для вышивания входят мулине либо шерстяные нитки, иголки и канва, которая отличается повышенной жесткостью - страмин. В большинстве случаев с нанесённым на него рисунком.

В наборах для частичной вышивки вы увидите основу, канву с нанесённым на неё цветным изображением. Этот рисунок можно вышивать полностью либо частично, делая акцент на необходимых местах.

Практически во всех наборах используются чёрно-белые символьные схемы. Цветные схемы без символов тоже встречаются, но гораздо реже. Американские производители наборов, для удобства чтения, окрашиваю символы в красный, зелёный, чёрный и синий цвета. В некоторых случаях схема печатается на одном большом листе, а в некоторых на нескольких небольших. В каждом наборе обязательно имеются «ключи» и подробная инструкция по выполнению работы.

В большинстве случаев, нитки в наборах разложены по пучкам, скреплённые бумажными органайзерами. На них указанны номера либо определённая символика. Также можно встретить нитки, смотанные в один клубок. В этом случае их приходится самостоятельно разбирать и при правильном аккуратном использовании остаётся ещё запас. Большинство европейских производителей в своих наборах используют нитки DMC. В наборах для вышивки американских производителей используются нитки, изготовленные специально для данного набора и не имеющиеся в свободной продаже.

В наборах используется как канва с равномерным переплетением, так и хлопчатобумажная ткань, образованная жёсткими вплетениями нитей друг в друга, образуя квадратики. При вышивке шерстяными или акриловыми нитками в наборы входят плотные полотна, предназначенные специально для вышивки данными нитями - страмины.

Вышивка – это искусство

Этот вид рукоделия становится довольно популярным, благодаря появлению дизайнерских мастерских, стиль которых узнаваем и имеет своих поклонников. Огромную роль в популярности вышивки сыграла доступность и разнообразие материалов. Ещё около десять лет назад, не о каких наборах и речи не шло. Была возможность приобрести нитки одного вида и то, цветовая гамма которых оставляла желать лучшего.

Благодаря широкому ассортименту наборов для вышивки, вы своими руками сделаете настоящий шедевр. Ну и что, что это произведение искусства исполнено не кистью, а иголкой с нитью. Оно так же будет притягивать к себе восхищённые взгляды.

Многие люди выбирают в виде хобби вышивку, так как она имеет огромные профилактические успокаивающие свойства. С одной стороны монотонные движения, а с другой стороны огромное желание как можно быстрее увидеть результат своих трудов. Это отлично помогает избавиться от стрессов и депрессий.

Также всегда ценились подарки, сделанные своими руками. В процессе вышивки в каждую картину вкладывается частичка его исполнителя, кусочек его любви и доброты к окружающему его миру. И это сразу чувствуется при первом же взгляде на картину. Это и есть то бесценное и бесконечное, что может оставить после себя человек.

Другие статьи