• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестом – интересное рукоделие

5 Апреля 2013

Кого бы мы не спросили о видах рукоделия, безусловно каждый второй назвал бы вышивку крестом. И это вполне справедливая популярность, ведь те шедевры, которые творят рукодельницы, заслуживают внимания. К примеру, вышитые сорочки или рушники, скатерти или салфетки, подушки или гобелены ну и конечно же картины удивляют своим исключительным разнообразием и красотой. Но вышивка крестом популярной стала не сразу.

Из истории вышивке крестом

Вышивка крестом – интересное рукоделиеШитье пришло в мир ещё с времен первобытности, когда люди научились охотиться на животных и пред ними предстал вопрос о пошиве одежды из шкур и кожи своей добычи. В качестве иглы использовали кости рыб, древесные иглы, даже щетина. Роль нитей выполняли жилы, конопляные волокна, волосы. С развитием, материалы изменились и соответственно шитье стали использовать не только по необходимости, но и для души.

Когда появилась вышивка в качестве рукоделия точно не установлено. Самые старые найденные оригиналы вышивок датированы не раньше ХІІ столетия, хотя все свидетельствует о том, что она появилась гораздо раньше. Вышивка разных стран и регионов отличается своей палитрой цветов и стилем, чем знакомит с особенностью виденья тех людей, с их мировоззрением и приближает к пониманию взгляда на красоту людей того времени. Особенной популярности вышивка достигла в Западной Европе к средине ХVI века. Основными мотивами вышивания были библейские сюжеты и тексты. А вот в конце ХVIII века стежок, который в наше время считается классическим крестом, стал самым используемым и тематика вышитых работ значительно увеличилась. Вышивкой украшали одежду, торговые сумы, также стали вышивать салфетки и полотенца, которые использовались для украшения интерьера. На Востоке вышивка была более популярна, разнообразна и отличалась сложностью используемых орнаментов. Развитию этого вида рукоделия способствовал Великий шелковый путь. А вот в России основой вышивки была языческая символика, родившаяся еще в глубокой древности. Вышитые находки на Руси датировали Х веком, но в то время развита она была мало. С ХVIII века уже все население, не зависимо от слоя, была знакома с этим видом рукоделия и постепенно в нем развивалась. В то время появилось разделение вышивки на городскую, меняющуюся в зависимости от моды, и народную, в основе которой лежали обряды, верования и обычаи.

Несколько слов о вышивке крестом

Несколько слов о вышивке крестомО ткани. Вышивка крестом осуществляется на специальной ткани, - канве, которая считается основой. Это специальная ткань с разметкой - дырочками, таким образом, что в каждом полученном квадрате, будет в последствие вышит нитью крестик. Основным различим канвы является ее размерность, измеряют которую в количестве клеток на один дюйм (сантиметр). Самыми популярными являются размеры канвы 14 и 18. На сегодняшний день существует также канва различного цвета.

Страмин - ещё один вид ткани для вышивки крестом. Он отличается от канвы большей плотностью и жесткостью. Здесь большие дырочки, поэтому для начинающих вышивальщиц самый идеальный вариант. В основном страмин используется для вышивания ковров, гобеленов. Популярной тканью для вышивания крестом является ещё и льняная или смешанная, которая в отличие от канвы не имеет четкой разметки, но имеет равномерное переплетение нитей, что позволяет так же вышивать крестом. Вышивка на таких тканях отличается более четкой детализацией, но работа с ней под силу уже более опытным вышивальщицам.

Ещё один из видов ткани, используемой для вышивания крестом - это накладная канва. Она используется в том случае, если вышивку нужно осуществить на ткани не имеющей четких равномерных переплетений. После вышивания накладную канву по ниточкам вытягиваю из вышитого материала. Для той же цели используется и водорастворимая канва, суть которой понятна из ее названия.

О нитях. Для вышивания крестом могут быть использованы различные нитки. Они бывают натуральными, синтетическими или смешанными. В свою очередь натуральные могут быть льняными, хлопковыми или шерстяными. Нитки также могут отличаться по структуре, толщине и качеству. Каждый из них применяется в различных видах вышивки. Одни для гобеленов, другие для одежды, а третьи, к примеру, для картин. Картинные нити - это чаще всего мулине, произведенные из хлопка, шерсти, шелка или вискозы. Эти нити имеют насыщенные цвета и большую гамму оттенков. Как правило нити соединены в одну пасму из шести тонких, а для вышивания обычно вытягивают по две или три. Не редко в последнее время используют и люрексовые нитки, для эффекта. С той же целью рукодельницы шьют и светящимися в темноте нитками.

вышивка крестомО технике. Что касается самой техники вышивания крестом, то существует несколько видов самого креста, отличающиеся по внешнему виду или способу их осуществления на канве. По наименованию крестов вполне понятно чем они отличаются друг от друга и как выглядят. К примеру кресты имеют следующие разновидности: полный крест, полукрест, прямой крест, удлиненный крест, крест "Звездочка" и другие.

О материалах и приспособлениях. Для того, чтобы облегчить процесс вышивания и сделать его более удобным и результативным было придумано множество различных приспособлений. К примеру для того, чтобы натянуть канву существуют пяльцы, благодаря которым каждый крестик ложится равномерно и в результате выглядит хорошо. Ту же функцию выполняют и рамки для вышивания, с отличием лишь в том, что после изготовления картины, пяльцы используются уже в качестве декорирования изделия. Гобеленовые рамки предназначены для вышивки большого размера, а струбцины позволяют вышивальщице освободить одну руку. Кресельные пяльцы играют все ту же роль, но позволяют совместить приятное с полезным, - вышивать перед телевизором или слушая музыку в кресле.

Хочется отметить, что вышивка крестом в наше время занимает особую нишу в искусстве и очень стремительно развивается, так что творить шедевры ручной работы есть возможность у любой рукодельницы.

Другие статьи

Наборы для вышивания крестиком – все преимущества

Вышивка крестиком переживает настоящее возрождение. Профессиональные художники разрабатывают специальные дизайны именно для вышивки крестиком, производители представляют новые коллекции. Что то входит в моду, что то уходит с подмостков.  <...>