• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестом - красиво и увлекательно

13 Августа 2012

Эта статья рассчитана на тех, кто хочет научиться вышивать крестом, но, возможно, и опытные мастера найдут для себя что-нибудь полезное. Вышивка - это древнее и прекрасное искусство, требующее сил и времени. Чтобы получить красивую работу, нужно долго и упорно трудиться, но результат превзойдет все ожидания, и нет ничего прекраснее, чем то, что сделано своими руками, не говоря уже о том, насколько это замечательный подарок. Несмотря на то, что вышивка крестом требует большого терпения, она крайне интересна и к тому же развивает моторику пальцев, что благоприятно влияет на мозговую деятельность. У вас разовьется внимательность, усидчивость и желание создавать новое, уникальное и совершенное.

Необходимые материалы для вышивки

Итак, с чего начать? Прежде всего, нужно выбрать схему вышивки. Сейчас существует множество книг и журналов с готовыми схемами, помимо этого огромное количество размещено в интернете. Есть специальные сайты и программы для создания собственных схем, но не берите слишком сложные рисунки, начните с простого. Небольшая схема, лучше всего цветная, отлично подойдет начинающей рукодельнице.

Так же важно количество цветов - ведь их придется покупать. Для вышивки крестом обычно берут шерстяные нитки или нитки мулине, их можно найти в любом магазине для рукоделия. Как и в случае со сложностью рисунка, лучше всего не брать для первой работы схемы с обилием цветов - новичку в них легко запутаться. Совет: если рисунок был найден в интернете, его лучше распечатать на отдельном листе. Вышивать с экрана будет крайне неудобно и даст дополнительную нагрузку на глаза.

Вы подобрали схему, и теперь пора переходить к выбору инструментов для воплощения в жизнь вашей идеи. На данном этапе нужно определиться - хотите ли вы делать вышивку на канве или на обычной ткани. Обговорим сразу: канва понадобится в любом случае, просто если вам хочется перенести рисунок на ткань, то канву нужно взять менее плотную, чтобы по завершении работы вы могли вытянуть ее по ниточкам из-под крестов. Но об этом чуть позже.

От размера канвы напрямую зависит размер готовой работы. Канва бывает крупная, средняя, мелкая; белая, черная, цветная; плотная, неплотная и так далее - в наше время практически на любой вкус. Для первого раза стоит приобрести белую канву со средними или крупными клеточками - мелкие больше подойдут для более профессиональных работ.

Нам подойдет канва Аида, на ней лучше всего получаются ровные, красивые крестики. Чем меньше номер канвы, тем крупнее клеточки. Например, у №4 они будут гораздо больше, чем у №14. Это информация на будущее, пока что достаточно подобрать в магазине устраивающую вас.

После приобретения канвы нам, конечно, нужны пяльцы. Они бывают нескольких видов - круглые, овальные, а иногда встречаются и квадратные или прямоугольные. Изготавливаются пяльцы из дерева или пластмассы, так же внешний круг может быть сделал из резины. Сложно сказать, какие из них лучше - это сугубо индивидуальный вопрос удобства. Попробуйте натянуть ткань в магазине, проверьте, с какими пяльцыми вам удобней.

Обратите особое внимание на их размер - нельзя брать мелкие пяльцы для крупной работы, края канвы будут свисать и мешать вам двигать иголкой. Так же нельзя брать крупные для мелкой вышивки - вы просто не сможете натянуть ткань или вовсе некрасиво растяните края канвы по вышивке с понравившимися мотивами и приобрести необходимые материалы и нити для вышивания для их выполнения.

Помимо пяльцев существуют специальные напольные рамы, но не стоит тратить деньги на ее покупку, если вы только начинаете вышивать - а вдруг, о ужас, но вам не понравится? И такое приспособление занимает место, это так же надо иметь в виду.

Итак, у нас есть пяльцы. Чего же не хватает? Конечно, ниток! Есть на чем вышивать, но нет, чем. Для первого раза достаточно купить по мотку нужных вам материалов, предпочтительнее брать нитки мулине. В схеме обычно указываются номера цветов для работы, пока следуйте им, позже вы сможете подбирать цвета на глаз, это придет со временем.

Совет: всегда берите с собой схему, если собираетесь приобретать нитки! Во-первых, сами не забудете, что было нужно, а во-вторых, в случае затруднения продавцы смогут вам помочь.

Что касается иглы для вышивания, то в тех же магазинах для рукоделия продают специальные, с тупым кончиком, что помогает избежать исколотых пальцев. Ушко такой игры должно быть широким - ему предстоит впускать довольно крупные нити.

Вышивка - начало работы

Мулине дома лучше сразу смотать в клубочки, таким образом вы сократите риск путаницы в нитях и заранее сэкономите время. В зависимости от размера канвы берется разное количество ниток мулине - в пучке их шесть. Для мелких клеточек достаточно двух, для средних - трех, а для крупных придется вытягивать по четыре ниточки.

Вышивку стоит начинать с центра канвы. Не вздумайте доставать линейку, все гораздо проще: сложите кусок ткани пополам и снова пополам - вы сразу увидите угол с центром, проденьте там иголку и после этого спокойно натягивайте на пяльцы. Если вы все-таки хотите сделать вышивку на ткани и приобрели неплотную канву, положите ткань, сверху канву и именно так натягивайте. В этом случае вам обязательно понадобится острая игла!

Не будем описывать сам процесс вышивания, дадим несколько советов: если вы правша, крестики лучше делать так: из правого верхнего угла клеточки протягиваем нитку в левый нижний, а затем из левого верхнего в правый нижний. Пробуйте, тренируйтесь. Сколько людей - столько техник, и вы свою обязательно найдете. Старайтесь избегать узелков с изнанки - нити лучше закреплять стежками. Они все равно будут, так что просто прижимайте "хвостик" нитки пальцем, и он легко попадет под стежки. Вышивать можно по цветам или квадратами, на которые разделена схема - смотрите сами, как вам будет удобнее. Никогда не оставляйте хвостик нити слишком коротким, в этом случае его очень сложно будет закрепить.

Место для работы выберите удобное и хорошо освещенное. Старайтесь не горбиться - за счет наклона головы на шею, а значит, и на позвоночник, и так придется достаточная нагрузка, не нужно добавлять. Так же напрягаются и глаза, поэтому лучше вышивать днем, при достаточном свете. Ваше рабочее место должно быть чистым и функциональным, тогда и работа пойдет гораздо легче.

Через некоторое время вы заметите, что вышивать у вас получается все лучше и легче, теперь вы можете включать себе на фон любимый фильм или сериал, просто новости - в общем, чередовать взгляды на схему и на экран. Неплохая гимнастика для глаз, но важно не переусердствовать и все-таки делать перерывы, позволяя им отдохнуть. В это время лучше всего встать, потянуться, размять шею и спину, плечи, походить по дому, это расслабит напряженные мышцы.

Как оформить вышивку

Готовую вышивку можно постирать вручную со специальным порошком для деликатных тканей - нитки чуть расправятся, крестики станут аккуратнее и шире, закрыв пробелы, которые могут возникнуть в процессе. Вышивку нельзя вешать, ее нужно разложить на ткани лицевой стороной вверх до полного высыхания. Гладить работу стоит с изнанки, на самом слабом режиме.

Для вышивки лучше всего подобрать рамку со стеклом. Берем белый картон, вырезаем его по форме рамки. Работу кладем рисунком вниз, сверху, точно по центру, кладем белой стороной картонку и аккуратно загибаем на нее выступающие края канвы. С помощью иголки с ниткой сшиваем их, натягивая таким образом работу. Закончив с этим, вставляем натянутую вышивку в рамку - и все! У вас готовая картинка, сделанная своими руками, чудное украшение любого интерьера и просто волшебный подарок.

Другие статьи

Искусство вышивания своими руками

Искусство вышивания своими руками

Вышивка.Вышивание.Вышивка крестом.Каждый человек хоть однажды в жизни мечтал сделать что-то такое оригинальное и неповторимое своими руками, чтоб знакомые стояли с открытыми ртами. А ведь цель всегда оправдывает поступки. Сегодня хочу вас познакомить с техниками вышивки крестом, разобраться в элементарных понятиях и помочь подготовиться вам к этой ответственной работе. <...>

Чего стоит мулине?

Чего стоит мулине?

Современные магазины предлагают несколько видов ниток для вышивания крестиком. И все они хоть чем-нибудь, но отличаются друг от друга. Например, ценой, внешним видом, упаковкой, страной происхождения… <...>