• Москва
  • Санкт-Петербург
  • Казань
  • Екатеринбург
  • Краснодар
  • Нижний Новгород
  • Самара
  • Воронеж

  • RU
  • EN

Вышивка крестом – лучший подарок наших предков нам

28 Августа 2012

Немного в глубину веков. Вышивка одно из самых древних видов искусства, которое дошло до наших дней и сохранило актуальность на том уровне, на котором оно было, как только появилось. Никто не знает когда появилась первая вышивка, но первый сохраненный образец датирован 12 столетием.

Всегда и во все времена вышивка являлась выражением культуры. Национальные вышивки разных народов отличаются по цвету и характеру рисунка. Во многих странах уникальной местной вышивкой украшали костюмы, именно такая праздничная одежда считается народной или национальной и выражает собой красоту каждого народа. Большой популярностью пользовалась вышивка крестиком в Западной Европе в 16 столетии. Это был как раз расцвет церкви и вышивали в основном иконы, или сцены из библии, или тексты молитв. Тогда вместе с крестиком начали использовать и разные другие стежки. Темы вышивки расширили свои границы и вышивкой так же стали украшать предметы одежды и быта, в использовании появились растительные и геометрические орнаменты.

Также активно использовали вышивку на Востоке – вышивали цветы – и их было так много на вышивке, что любая вышивка была как произведение искусства. Восточные мотивы вышивки завораживали глаз своей тонкостью и яркостью.

Русская вышивка имеет древнюю историю. В Древней Руси искусством вышивки владели все женщины вне зависимости от положения в обществе или рода деятельности. И в этом нет ничего удивительного, русская природа с детства воспитывает художественный вкус. Но не только красота природы способствовала распространению вышивки среди русского народа. В основе всего лежат обычаи народа. Крест для русского человека - это символ защиты, который защитит от дурного глаза и от всех прочих ненастий.

Русичи украшали вышивкой полотенца, простыни, скатерти и другие предметы быта. Одежду тоже отделывали вышивкой. Головные уборы, сарафаны, рубашки вышитые были необыкновенной красоты. А наряд невесты и жениха или например вещи для крестин или похорон расшивались только самыми искусными мастерицами. Когда пришло на Русь христианство, вышивка приняла еще и христианское значение, стала подтверждением Христовой веры.

Самое интересное, что вышивка пережила столько изменений, столько столетий и не стала менее популярным искусством. В современном мире вышивание – красивое хобби в старинных традициях, или же массовое производство вышивок ради продажи – в любом случае это стильно, красиво, необычно – и отдает дань нашим предкам.

На перекрестке времен

В наше время старинные занятия возвращаются как хобби для девушек и модниц, а вышивка это хоть и трудное, но очень интересное занятие. Этому делу конечно надо уделять не мало времени, и настрой должен быть соответствующий – хорошее настроение обязательно.

Сейчас вышивка крестиком стала снова популярной. Ею увлекаются и дети и женщины и мужчины. В быту используют вышитые картины, скатерти, салфетки, без свадебных вышитых полотенец не обходится ни одна свадьба. Такие вещи переходят по наследству, но если вам не досталось такого клада вы можете легко и с удовольствием начать такую традицию у себя в семье и вышить, например, полотенце для себя или дочери сами.

Вышивка крестиком – очень увлекательное занятие, и как только вы начнете вышивать, то не заметите, как уже не сможете жить без этого занятия. И потом, подумайте, как будет приятно в наше стремительное время цифровых технологий, и дней насыщенных столькими событиями, немного отвлечься от всего, устроиться в мягком кресле и постепенно крестик за крестиком создавать свой шедевр.

Если вы увлекаетесь вышивкой крестом то наверняка задумывались, что значат символы используемые в вышивке. Это очень важно, если вышиваете кому-то в подарок. Есть приметы вышивки, о которых знают опытные вышивальщицы. Разберем несколько из них:

- новоселье или жилье только в планах – вышиваем просто домик. Это может быть салфетка, носовой платок, или картинка. Техника вышивания не важна, это может быть и гладью и крестиком. С такой работой справится даже начинающая мастерица.

- любовь – морковь – маки к «мужской силе»; парная вышивка: голубей, уточек, волков

– встретите свою половинку;

Пион – символ любви, очень полезен для молодых супружеских пар; а вот, чтобы ускорить свадьбу – надо вышить золотые кольца на красном фоне, или единорога;

- дети – тут все просто вышиваешь деток – к потомству!

- Здоровье – журавли, а еще лучше пара журавлей с веточкой сосны;

- удача в бизнесе, деньги – парусник , удача в делах ; золотая рыбка , успех в финансах; карпы, богатство;

И самое главное, помните ваши мысли материальны. Вышивая картинку вы концентрируете все свое внимание на этом действии и закладываете энергетику в нее. Думайте о ней, представляйте свое желание, и оно обязательно сбудется.

Если же вы хотите украсить вышивкой свою одежду , то нужно знать несколько простых правил. Одежда делится изначально на повседневную и праздничную и зависит от времени года. В гардеробе должно быть много одежды на все случаи жизни, и если вдруг вам захочется украсить что-то вышивкой – тут простор для фантазии не ограничен.

Главное изначально определится какую и где вышивку вы хотите видеть. Например, если это будет какая-то вышивка гладью, то ее лучше использовать для отделки верха в летнем платье. Вышитые длинные полосы лучше всего использовать на руках, для отделки низа платья, для горловины или планки под пуговицы.

Однотонное темное длинное платье может украсить, например, красиво вышитое фигаро. Аппликацию используют не только для детской одежды, но и для взрослой. Проявив выдумку с ее помощью можно что-то починить.

Узор, который вышит тамбурным швом, украсит любое летнее платье, изделия из трикотажа, или домашнюю одежду. Во всех изделиях характер вышивки зависит от одежды и ее материала. А так же нельзя сочетать натуральные и искусственные материалы. С вышивкой можно красиво сочетать и прошлое и настоящее. Главное иметь чувство меры, не перегружать одежду.

Другие статьи