Вышивка крестом – находим схемы в интернете

25 Июля 2012

Вышивка крестом – находим схемы в интернете

В наше время ручная вышивка снова входит в моду. Это не удивительно, ведь красивая вещь или вышитая картина, изготовленная вручную, ценились во все времена. Это кропотливое занятие требует от мастерицы много терпения, усидчивости и аккуратности. Взамен вы получаете шедевр, ничуть не уступающий художественным картинам известных мастеров. Не случайно вышивку называют «живопись иголкой». Большое цветовое разнообразие нитей для вышивания позволяет создать действительно живописную картину с множеством тонких переходов одного оттенка тона в другой, глядя на которые вы будто завораживаетесь.

Вышитые схемы в интернете

Интернет предоставляет массу возможностей человеку ищущему. Не обошел стороной интернет и искусных вышивальщиц. Эти прекрасные мастерицы своего дела объединяются в сообщества, создают всевозможные форумы и блоги, где обмениваются сложными техниками, спорят, учатся и делятся схемами сложных вышивок. Все мастерицы на таких форумах с радостью предоставят вам всю необходимую информацию по интересующим вас схемам и техникам вышивки, просто зарегистрируйтесь и не стесняйтесь спрашивать. Вам обязательно помогут или подскажут где и что можно посмотреть или спросить в другом месте.

Схемы для вышивок, представленные в интернете, с одной стороны, ничего не стоят и предоставляют прекрасную возможность выбрать понравившийся рисунок или композицию. А с другой – вы все же не можете иметь наглядного представления о цветовом решении выбранной вами работы. Для того что бы иметь четкое представление о цвете, у вас должна быть довольно мощная оргтехника, и в частности профессиональный монитор, который более или менее точно передает все необходимые нюансы оттенка цвета.

Но не стоит отчаиваться. Если вам все же очень хочется вышить понравившуюся картину и к тому же есть бесплатная схема в интернете – смело беритесь за работу. Для начала посмотрите все ли линии и знаковые обозначения хорошо отображены на выбранной вышивальной схеме. По возможности узнайте как можно больше всевозможной информации о технике вышивки вашего будущего шедевра, размер клеточек канвы, нити, которыми предпочтительней выполнять работу и их количество. Определите для себя, как вы будете вышивать – крестом, полукрестом, в технике петит-поинт или смешанной технике полукреста и петит-поинта. Именно от выбранной техники во многом будет зависеть качество и окончательный вид вашей работы.

Учтите, что традиционный крестик требует больше времени, но его можно выполнять практически по любой канве отечественного или импортного производства. Полукрест лучше использовать на больших полотнах и вышитых работах, требующих большого количества нитей разного оттенка. Мелкий полукрест очень красиво смотрится на импортной канве хорошего качества с мелкими клеточками. Вышивку в технике петит-поинт так же лучше выполнять на импортной канве. Учтите и то, что эта техника потребует от вас раза в два больше вышивальных нитей. Вы смело можете объединить полукрест и петит-поинт в одной работе, так как с лицевой стороны их практически невозможно отличить. Начиная вышивать работу, проходите все нечетные ряды техникой полукрест, а четные выполняйте в технике петит-поинт. Эта техника позволяет выполнить более утонченный переход от одного цвета к другому, чем традиционный, но более «грубый» крестик.

Внимательно отнеситесь к выбору нитей для вышивания, тем более что в магазинах для рукодельниц представлен огромный выбор цветовых оттенков всевозможных нитей и подобрать требуемую вам гамму не составит особого труда.

На чем остановить свой выбор?

У схем, представленных в интернете, при всей их доступности, все же есть и небольшие недостатки. Подобрать необходимую цветовую гамму, с учетом всех оттенков требуемых в выбранной вами схеме, порой бывает не просто. Как правило цвета одной фирмы-производителя нитей для вышивки не подходят или не сочетаются с другой или имеют разный блеск и структуру, что конечно же не лучшим образом может отразиться на вышитой работе. Поэтому подбирая цветовую гамму, старайтесь основные крупные детали вышивок сделать нитями одной фирмы, а цветовые пятна, менее значимые, нитями другой, если вы не можете подобрать все требуемые для работы нити для вышивки.

В этом плане, конечно же готовый набор для вышивания имеет неоспоримое преимущество. Помимо требуемой для конкретной схемы канвы, у вас уже есть и нити для выполнения вышивки, и вы сразу же можете начать работу, без поиска всего необходимого для вашей вышивки.

А что выбрать и чему отдать предпочтение, выбирайте сами. В любом случае не стоит сомневаться. Из под ваших умелых пальчиков выйдет бесспорный шедевр, сравнимый разве что с картиной, выполненной красками.